Войти Присоединиться

Фертильность в аспекте избыточного веса

С детства нас приучают к тому, что хороший аппетит – это признак хорошего здоровья. Однако медицина имеет на этот счет другое мнение. Если затрагивать репродуктивную систему человеческого организма, то можно смело утверждать, что пресловутый хороший аппетит не просто безвреден, но даже может вступить в конфликт с женской фертильностью. То есть, чем больше женщина ест, тем меньше у нее остается шансов на беременность. Это правило нельзя принимать за постулат, однако в большинстве случаев оно действительно работает.

Если же бесконтрольное употребление пищи приводит к ожирению, то риск снижения репродуктивной функции начинает прогрессировать. Почему происходит именно так?

Для понимания данной проблемы необходимо вспомнить, что гормональный обмен представляет собой сложный, многогранный и разносторонний процесс, сопровождающий каждый менструальный цикл женщины, который как раз и обеспечивает физиологическую готовность организма к зачатию и беременности. В таком обмене задействованы все системы организма. Так называемая ось гипофиз-гипоталамус-яичники, о которой часто говорят специалисты-эндокринологи, регулирует гормональный обмен репродуктивной системы.

Бесчисленное количество важных для жизни гормонов вырабатывает гипофиз, а точнее его передняя доля. В это число входят и специфические вещества, регулирующие женский цикл:

  • Лютеинизирующий гормон (ЛГ) заставляет яичники продуцировать эстроген – женский половой гормон. Он отвечает за инициацию овуляции.
  • Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) провоцирует рост яйцеклеток.

Созидательная деятельность половых гормонов была бы невозможной при отсутствии баланса с некоторыми веществами, вырабатываемыми организмом. Одним из таких веществ является лептин, подавляющий аппетит гормон. Он выполняет не только эту функцию в организме. Благодаря его присутствию происходит подавление синтеза инсулина и регуляция менструального цикла.

Если у женщины чрезмерно хороший аппетит и (или) она является обладательницей избыточного веса, то все эти признаки указывают на недостаток лептина в ее организме. А этот факт приводит к остановке процесса овуляции и менструации.

Другой стороной медали данного вещества является то, что при нормальном секретировании лептина, в организме одновременно с набором массы начинает скапливаться и этот гормон. А специалисты знают, что высокий уровень лептина может блокировать выработку ЛГ, что в свою очередь ведет к нарушению функциональности репродуктивной системы.


Добавить комментарий

Комментарии (0)

Загрузить изображение

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2020

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:

CAPTCHA
Введите код с картинки: