Войти Присоединиться

Сеть лабораторий "ИНВИТРО"

Вы можете сдать анализы в 163 городах России. Качество у нас в крови!

www.invitro.ru

Гиперплазия эндометрия у женщин

Эндометрий – это внутренний слой матки, к которому в определенное время должен прикрепиться эмбрион. Любые патологии эндометрия и заболевания, связанные с ним, могут стать причиной бесплодия у женщины.

За один менструальный цикл под воздействием женских половых гормонов эстрогенов эндометрий утолщается и увеличивается в размерах, готовясь принять и начать питать оплодотворенную яйцеклетку, то есть эмбрион. Если же оплодотворение не состоялось, эндометрий под действием уже другого гормона прогестерона выходит из матки в виде кровянистых выделений – месячных, знакомым всем женщинам репродуктивного возраста.

Гиперплазия эндометрия – это разрастание слизистой оболочки матки сверх нормы. Встречается чрезмерное разрастание как всего эндометрия матки – общая гиперплазия, так и некоторых его частей – очаговая гиперплазия.

Причины гиперплазии эндометрия

Основной причиной такой патологии, как гиперплазия эндометрия, врачи называют отклонения в выработке эстрогена в сторону увеличения. То есть, чем больше эстрогена вырабатывает женский организм (или же он поступает дополнительно с пищей или лекарственными препаратами), тем сильнее вырастает эндометрий за один менструальный цикл. Конечно, патологический избыток эстрогенов может привести к серьезному заболеванию. Превышать норму эстроген может в следующих случаях:

  • у женщины наступила менопауза;
  • избыточная масса тела у женщины;
  • СПКЯ (синдром поликистозных яичников);
  • прием препаратов, содержащих высокое количество эстрогена при недостаточном количестве прогестерона.

Любая из этих причин является потенциальной угрозой для женского здоровья, если вовремя не обращаться к врачу при появлении тревожных симптомов или не проходить обследование и сдавать анализы раз в полгода-год.

Симптомы гиперплазии эндометрия

Задуматься о том, что со здоровьем что-то не так, и записаться на прием к гинекологу необходимо при появлении следующих симптомов:

  • кровянистые выделения из влагалища, не связанные с менструальным кровотечением;
  • непривычно обильные кровянистые выделения во время месячных;
  • кровянистые выделения после наступления периода менопаузы.

Если женщина уже около 4-6 месяцев наблюдает отсутствие менструаций, а врач установил у нее наступление периода менопаузы, то любые выделения кровянистого характера из влагалища должны ее насторожить и заставить немедленно обратить за медицинской помощью. Дело в том, что этот симптом может говорить не только о гиперплазии эндометрия, но и о гораздо более серьезных патологиях, иногда онкологического характера.

Лечение гиперплазии эндометрия

В гинекологии железистая или кистозная гиперплазия эндометрия считается предраковым состоянием. Именно поэтому при появлении первых же симптомов врачи рекомендуют немедленно провести диагностику и, если нужно, начать лечение. Стоит отметить, что гиперплазия эндометрия – не то заболевание, которое можно вылечить народными методами.

Диагностика проводится следующим образом:

  • гинекологический осмотр;
  • УЗИ матки;
  • гистероскопия с взятием материала для обследования;
  • гистологическое исследования полученных тканей эндометрия.

Только после проведения всех необходимых обследований и получения однозначных результатов специалист поставит окончательный диагноз и назначит подходящее лечение.

Для лечения гиперплазии эндометрия, как правило, назначают препараты, относящиеся к группе циклических прогестинов. Они наиболее эффективно подавляют чрезмерный рост эндометрия, и женщины, следующие такому курсу, восстанавливаются уже через 3-6 месяцев после начала лечения.

Однако в некоторых конкретных случаях лечение прогестероном не может дать ожидаемого результата, поэтому необходимо идти на более радикальные меры, такие как выскабливание эндометрия или гистерэктомия – удаление матки.


Добавить комментарий

Комментарии (0)

Загрузить изображение

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2019

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:

CAPTCHA
Введите код с картинки: