Войти Присоединиться

ICLINIC: СПб, Калининград, Петрозаводск

Современные центры репродукции.
Высокий % наступления беременностей.
ЭКО без лекарств – 110 000 р.

www.iclinic-eco.ru

Клиника «ЭмбриЛайф» (СПб)

Диагностика и лечение бесплодия.
ЭКО с гарантией! Донорские программы.

www.embrylife.ru

Главные женские гормоны

Для обеспечения репродуктивной функции женского организма необходимым условием является выработка определенных гормонов. Вместе с фертильностью они обеспечивают в целом гармоничное развитие женщины. Ведь гормональный обмен на репродуктивном уровне неразрывно связан с каждым из физиологических циклов женского организма. Без преувеличения можно сказать, что материнство – спутник гармоничного и здорового образа жизни.

Гормоны, дающие женщине способность к продолжению рода:

  • лютеинизирующий гормон (ЛГ);
  • фолликулостимулирующий гормон (ФСГ);
  • антимюллеров гормон (АМГ).

За секрецию главных репродуктивных гормонов отвечает передняя доля гипофиза и плацента (в период беременности женщины).


Лютеинизирующий гормон

Пульсирующее выделение ЛГ – основное условие для успешного овуляционного процесса. Только благодаря секреции этого гормона из фолликулов высвобождается готовая к оплодотворению яйцеклетка. В данном процессе огромную роль играет гипофиз, а точнее его регуляторная функция. Передняя доля гипофиза производит ЛГ.

Однако, рассматривая женский цикл подробно, становится очевидным факт «зависимости» гипофиза от яичников. Когда доминантный фолликул с яйцеклеткой подходит к стадии полного созревания, яичник начинает усиленно секретировать женские половые гормоны. Увеличение в организме уровня эстрадиола побуждает гипофиз к резкому увеличению выработки лютеинизирующего гормона, а он, в свою очередь, начинает стимулировать яичники к секреции эстрогенов, пиковый уровень которого инициирует овуляцию

Вся вышеописанная система должна работать предельно точно, так как малейшая ее «поломка» может спровоцировать нарушение всего цикла. И еще необходимо не забывать, что ЛГ руководит всем гормональным обменом, поддерживающим овуляцию. В данный состав входят анеготензин, нейротензин, галанин, нейропептид Y и др.

На этом миссия лютеинизирующего гормона не заканчивается. В случае успешного оплодотворения яйцеклетки сперматозоидами благодаря действию ЛГ запускается механизм подготовки эндометрия, необходимый для имплантации эмбриона.


Фолликулостимулирующий гормон

ФСГ оказывает стимулирующее действие на созревание и развитие яйцеклетки. И хотя по мнению некоторых ученых данный гормон менее изучен, чем лютеинизирующий, сомневаться в его важности нет никаких оснований. Как и ЛГ, ФСГ работает в совместном тандеме с другими веществами гормонального обмена. В их числе ингибин, гликопротеогормоны, активин и т.п. Все вместе во главе с ФСГ они поддерживают кровоснабжение репродуктивных органов, а также отвечают за дифференциацию клеток эпителия вокруг фолликула во время его созревания.

Одной из причин бесплодия считается недостаточный уровень ФСГ в организме женщины. Одной из причин, которая обуславливает его дефицит, является мутация гена FSHB.


Антимюллеров гормон

АМГ – это гликопротеин, ответственный за формирование зародыша мужского пола. Другими словами можно сказать, что антимюллеров гормон является «командующим» гормонального обмена между матерью и будущим сыном.

АМГ выступает в качестве инструмента дифференциации пола будущего ребенка. Дефицит АМГ провоцирует формирование наряду с гениталиями (присущими полу) мюллерова протока, который впервые описал немецкий врач Иоганн Мюллер. В норме мюллеров проток является зародышевым трактом, на котором развиваются половые органы женщины (влагалище, матка, фаллопиевы трубы). По причине нехватки АМГ эти органы формируются у эмбриона мужского пола. Мальчику, рожденному с такой патологией, ставится диагноз «синдром наличия мюллерова протока». Как правило, такие мужчины бесплодны, а сам случай относится к парадоксальному примеру унаследованного бесплодия.


Добавить комментарий

Комментарии (0)


Загрузить изображение

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2019

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:


Введите код с картинки: