Войти Присоединиться

ICLINIC: СПб, Калининград, Петрозаводск

Современные центры репродукции.
Высокий % наступления беременностей.
ЭКО без лекарств – 110 000 р.

www.iclinic-eco.ru

Клиника «ЭмбриЛайф» (СПб)

Диагностика и лечение бесплодия.
ЭКО с гарантией! Донорские программы.

www.embrylife.ru

Иммунологическое бесплодие у женщин

Чрезмерно активная иммунная система женщины может привести к бесплодию. С самого рождения наш организм с помощью своей иммунной системы борется с чужеродными микроорганизмами, вирусами и бактериями. Мы принимаем контрастные души, пьем витамины, стараемся правильно питаться и занимаемся спортом для того, чтобы помочь иммунитету защитить нас от болезней. 

Забота о своем здоровье, несомненно, дело важное и необходимое, но не стоит этим злоупотреблять, потому что есть и обратная сторона медали. У женщин с излишне активной иммунной системой могут появиться серьезные проблемы с зачатием и вынашиванием плода, то есть иммунологические отклонения, приводящие к бесплодию

Женский организм устроен так, что мужские половые клетки – сперматозоиды – не воспринимаются иммунной системой как чужеродные. Лимфоциты, основная задача которых – идентификация и борьба с вредоносными микроэлементами, в нормальном состоянии не считают сперматозоидов угрозой и не причиняют им вред. Однако, в некоторых случаях, иммунные клетки женщины вырабатывают особые антиспермальные антитела, которые уничтожают сперматозоиды, не давая женщине возможность забеременеть. 

Антитела борются со сперматозоидами так же, как и с другими вирусами, инфекциями и микробами. Они могут препятствовать зачатию и развитию эмбриона на разных этапах. 

Антиспермальные антитела содержатся в цервикальной жидкости, которая сопровождает процесс овуляции, они надежно защищают яйцеклетку от постороннего воздействия. Если сперматозоиду все же удалось встретиться с яйцеклеткой, перед эмбрионом будет стоять задача имплантации в полость матки, но и на этом этапе может произойти его отторжение вследствие вмешательства защитных иммунных клеток. Если оплодотворенная яйцеклетка прикрепилась к стенке матки, и эмбрион уже начал развиваться, опасность его отторжения под воздействием иммунной системы сохраняется. Так на очень раннем сроке может произойти прерывание беременности. Выкидыш может случиться еще до того, как женщина сама узнает о том, что была беременна. 

Иммунологические отклонения очень сложно обнаружить. Но при их наличии даже у абсолютно здоровой женщины при условии высокого качества спермы ее партнера долго может не получаться забеременеть. 

Чтобы диагностировать наличие иммунологических нарушений в организме женщины, проводится специальное обследование, которое называется HLA-типирование. По его результатам иммунолог может назначить специальное лечение для женщины, в результате которого клетки мужа уже не будут восприниматься ее иммунной системой как чужеродные. В худшем случае, если лечение нерезультативно, доктор может предложить супругам искусственное оплодотворение клеточным материалом донора.


Добавить комментарий

Комментарии (1)


Загрузить изображение
O21.01.2013 10:12:11

Полина С.

Вот так вот стараешься не болеть, иммунитет свой повышать, чтоб ребеночек здоровый был, а организм потом такое выкидывает  :|  Наверное, все таки перед началом планирования беременности не стоит кардинально образ жизни менять, просто исключить все самое вредное и заменить на самое полезное.
Имя Цитировать 0

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2019

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:


Введите код с картинки: