Войти Присоединиться

Сеть лабораторий "ИНВИТРО"

Вы можете сдать анализы в 163 городах России. Качество у нас в крови!

www.invitro.ru

Инфекции, передаваемые половым путем и бесплодие

Урогенитальный хламидиоз

В структуре заболеваний инфекции передаваемые половым путем данная инфекция занимает одно из первых мест. Заболеваемость часто встречается в сексуально-активном возрасте от 17 до 40 лет. В последние годы увеличились эпизоды заболевания в подростковом возрасте. Пути передачи инфекции – половой, бытовой, от матери к плоду. Инкубационный период варьирует от 5 дней до нескольких недель. При инфицировании происходит формирование первичного очага инфекции. Затем воспалительный очаг прогрессирует, увеличивается и формирует множественные поражения, развиваются иммунопатологические реакции в различных органах. Женщины обращаются к гинекологу с жалобами на обильные слизисто-гнойные выделения из влагалища, болями в области придатков матки, явлениями нарушения мочеиспускания, бесплодием, невынашиванием беременности. При клинико-лабораторном обследовании врачом устанавливаются различные локализации заболевания – бартолинит, эндоцервицит, вагинит, сальпингоофорит, эндометрит. Осложнения урогенитального хламидиоза – спаечный процесс в малом тазу, непроходимость маточных труб, внематочная беременность, бесплодие, привычное невынашивание беременности, синдром хронических тазовых болей и др. Зачастую единственной жалобой пациенток является бесплодие, а при обследовании проходимости маточных труб обнаруживается выраженный спаечный процесс в малом тазу и непроходимые маточные трубы. Профилактикой заболевания является пропаганда здорового сексуального образа жизни. Важную роль в профилактике осложнений заболевания играет своевременное обследование, антибактериальное лечение инфекции передаваемые половым путем.

Урогенитальный трихомониаз

Вторым по частоте в структуре ИППП является трихомониаз. Это опасное заболевание и может стать причиной серьёзных последствий для здоровья, а также часто является причиной бесплодия, патологии беременности, детской заболеваемости и смертности. При сниженном иммунитете заболевание прогрессирует очень быстро и из бессимптомной формы переходит в выраженный воспалительный процесс. Трихомонада сначала попадает на слизистую влагалища, затем распространяется по слизистым оболочкам и по всему урогенитальному тракту. Возникают вульвиты, бартолиниты, цервициты, кольпиты. Восходящим путём инфекция попадает в полость матки, маточные трубы, яичники, и возникают серьёзные осложнения в виде гнойных тубоовариальных образований. Кроме того, поражаются и органы мочевыделительной системы – уретрит, цистит и даже пиелонефрит. Пациентки обращаются с жалобами на сильнейшее воспаление во влагалище, сопровождающееся зудом наружных половых органов, пенистыми жёлтыми выделениями с неприятным запахом, болями внизу живота, болями при мочеиспускании. Очень часто трихомониаз сопровождается сопутствующей инфекцией и требует тщательной диагностики. Вместе с трихомонадой при обследовании обнаруживаются уреаплазма, микоплазма, грибы, хламидии, гонококки, гарднерелла, вирусы. В случае обнаружения при обследовании гнойных тубоовариальных абсцессов или перитонитов требуется госпитализация в стационар. Лечение должно проводиться антитрихомонадными и антибактериальными средствами обоим половым партнёрам с исключением половых контактов. Профилактика инфекции – безопасные половые контакты с методами барьерной контрацепции и регулярное обследование у гинеколога на ИППП.

Гонококковая инфекция

Инфекция, поражающая преимущественно органы мочеполовой системы. Однако, распространение инфекции при несвоевременном выявлении и лечении может вызывать поражения глаз, носоглотки, костно-мышечной системы, суставов, эндокарда, аноректальной области, и др. Часто единственным осложнением заболевания является бесплодие вследствие поражения матки и придатков матки, выраженного спаечного процесса в малом тазу. Гонорея проявляется гнойными сливкообразными выделениями из половых путей. Пациентки жалуются на сильнейшие расстройства мочеиспускания, зуд и жжение во влагалище, лихорадку, озноб, тошноту, диарею, болезненный акт дефекации, нарушения менструального цикла. В случае перехода острого процесса в хронический наблюдаются серьёзные поражения мочеполовой системы и осложнения, такие как внематочная беременность, синдром хронической тазовой боли, невынашивание беременности. Двустороннее поражение придатков матки приводит к формированию гидро- и пиосальпинксов, требующих оперативного удаления и исключающих возможность самостоятельной беременности в будущем. Антибактериальному лечению подвергаются оба половых партнёра.

Урогенитальный мико- и уреаплазмоз

В настоящее время эти инфекции являются достаточно распространёнными, однако, не считаются абсолютными патогенами и не вызывают выраженного воспалительного процесса в случае низкого титра. Их патогенные свойства до конца не изучены. Часто встречается бессимптомное носительство и выявляется только в случае планового обследования женщин на диспансерных осмотрах, при планировании беременности или уже во время беременности. Особых признаков, характерных для данных инфекций нет. Могут быть незначительные выделения из половых путей, зуд, жжение во влагалище, дизурические расстройства. Не смотря на безобидность заболевания и низкую выявляемость именно по причине невыраженного симптомокомплекса, осложнения могут быть самыми серьёзными, это и бесплодие, и хронические воспалительные заболевания органов малого таза, и невынашивание плода, и аномалии развития плода, и перинатальные инфекционные заболевания. А профилактика остаётся прежней из описанных выше заболеваний – безопасные сексуальные контакты. А вот лечение не всегда эффективно. Мико – и уреаплазма часто устойчивы с антибактериальным препаратам. Поэтому требуется бактериологическое исследование с чувствительностью к широкому спектру антибактериальных препаратов с целью более эффективного лечения.

В заключении следует добавить, что в последнее время возросла заболеваемость ИППП. Причины заключаются в демографических сдвигах, социально-экономических факторах, изменениях сексуальных отношений. Ежегодно наблюдается рост числа разводов и числа одиноких женщин, ведущих активную половую жизнь, увеличение гомосексуальных связей, изменение полового воспитания подростков, ослабление традиционных норм и терпимость к различным типам половых отношений ранее считавшихся не приемлемыми, материальная необеспеченность и дороговизна лекарственных средств, злоупотребление алкоголем и наркотиками. А также актуальной остаётся проблема резистентности возбудителей к антимикробным препаратам, связанной с самолечением и бесконтрольным приёмом лекарств. 


Добавить комментарий

Комментарии (1)

Загрузить изображение
O25.10.2016 12:24:02

Анна

Знакомая советует мне эту клинику http://www.lrcgyn.ru/med?med=73 , но я что-то сомневаюсь? Кто-то обращался сюда?
Имя Цитировать 0

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2019

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:

CAPTCHA
Введите код с картинки: