Войти Присоединиться

Лишний вес может привести к бесплодию

Существует множество факторов и отклонений, которые могут стать причиной женского бесплодия. Одним из них, хоть и не обязательным, является полнота. Это означает, что у тучных женщин чаще возникают проблемы с зачатием, так как лишний вес может спровоцировать отсутствие овуляции, сбои в менструальном цикле, развитие заболевания «синдром поликистозных яичников». Кроме того, повышаются риски осложнений как во время беременности, так и при родах.

Индекс массы тела

Риск бесплодия напрямую зависит от показателя «Индекс массы тела» (ИМТ), который можно рассчитать самостоятельно по формуле I=m/h2, где

I – индекс массы тела,

m – масса тела (кг),

h2 – рост в квадрате (м).

Оценить результаты расчета можно по универсальной таблице

Индекс массы тела Характеристика
16 и менее Выраженный дефицит массы тела
16-18 Недостаточность масса тела
18-25 Нормальное соотношение веса и роста
25-30 Избыточная масса тела (предожирение)
30-35 Ожирение первой степени
35-40 Ожирение второй степени
40 и более Ожирение третьей степени (морбидное)

Результат, полученный при расчете ИМТ, следует принимать во внимание лишь для ориентировочной оценки.

Если говорить о том, как полнота может сказаться на репродуктивном здоровье женщины, то риск бесплодия увеличивается втрое, если ИВТ больше 27. Даже если показатель ИМТ находится в пределах от 25 до 27, что само по себе не считается критическим значением, риск бесплодия увеличивается в 1,2 раза, неизбежно негативно влияя на фертильность.

Структура распределения жировой ткани

Существует три вида тучности – гиноидный, андроидный и смешанный.

Андроидное ожирение – это ожирение по мужскому типу, то есть жир накапливается в области туловища – живот, подмышечные области.

Гиноидное ожирение – ожирение по женскому типу, жир преимущественно накапливается в нижней части живота и на бедрах.

При смешанном типе ожирения жир накапливается на всем теле равномерно без каких-либо преимущественных зон.

Для определения своего типа ожирения можно воспользоваться результатом расчетного показателя соотношения «талия-бедра». Для этого нужно измерить талию и самую широкую часть одного бедра. Поделите показатель объем талии в сантиметрах на показатель объема бедра.

  • Нормальным считается значение полученного показателя, лежащее в пределах от 0,64 до 0,85.
  • Если значение полученного показателя больше 0,85, то это указывает на андроидный вид тучности. Причиной могут быть нарушения в метаболизме гормонов и в сосудистой системе. При таком виде ожирения женщине требуется незамедлительно обратиться к врачу-эндокринологу или гинекологу-эндокринологу, который не только поможет справиться с полнотой, но и не допустит появления репродуктивных проблем.

Влияние жировой ткани на фертильность

Как и любые клетки организма, жировые клетки имеют свое предназначение и выполняют определенные функции:

  1. В жировой ткани накапливаются стероидные гормоны: эстроген, тестостерон, прогестерон, андроиды, андостеноиды, эстрон, 17-гидроксипрогестерон.
  2. Жировая ткань способствует повышению уровня холестерола.
  3. Жировая ткань способствует гиперинсулизму, то есть изменяется инсулиноустоичивость и секреция SHBG (sex Hormone Building Globulins).
  4. Избыток жировой ткани провоцирует отклонения в гипоталамо-гипофизной системе женщины, что вызывает плохое соответствие в секреции гонадотропинов – гормонов, отвечающих за правильную работу репродуктивной системы женщины.

Определенный объем жировой ткани необходим каждому человеку для нормального функционирования его организма. Однако ее избыток гипертрофирует выполняемые ею функции, вызывая гормональные нарушения, рост холестерола и, как следствие, снижение фертильности.

Эффект похудения при ожирении

Похудение не должно проходить бесконтрольно. Прежде чем прибегать к каким-то действиям – изнурительные диеты или силовые упражнения – женщине необходимо проконсультироваться с эндокринологом, который определит причину полноты, а также порекомендует способы борьбы с ней, в том числе и медикаментозные.

В результате правильных действий, которые приведут к потере веса без стресса для организма, с большой вероятностью восстановится менструальный цикл и наладится процесс овуляции. Кроме того, даже 5%-ая потеря веса у тучных женщин способствует стабилизации уровня ряда гормонов, нормализации показателя уровня инсулина (Insuline like Growth Factors ) , SHBG (sex Hormone Building Globulins), улучшится инсулиноустойчивость.

Похудение по специальной программе, включающей занятия физкультурой и низкокалорийное питание, позволяет 90% полных женщин не только восстановить цикл, но и забеременеть естественным путем. Кроме того, похудение очень хорошо сказывается на состоянии здоровья полных женщин с СПКЯ.

С чего начать, если планируешь беременность?

В первую очередь необходимо посетить таких специалистов, как диетолог и эндокринолог. Диетолог подберет специальный режим питания, богатый всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, но не способствующий набору веса. Эндокринолог же возьмет необходимые анализы на гормоны (на диабет, гиперинсулизм, дизлипидимию и др.), обследует артериальное давление, степень опасности аппнэ и т.д.

Даже если шансы на беременность естественным путем невелики, приведение массы своего тела к нормальному значению необходимо. Исследования подтверждают, что у подавляющего большинства полных женщин, прошедших гигиено-диетическую программу, восстановилась овуляция, а также значительно снизилась угроза выкидыша – с 75 до 18%.

Как помочь своему организму?

  1. Откажитесь от дополнительных калорий, которые вы получаете с жидкостями, такими, как кофе, чай, алкоголь и газированные напитки.
  2. Больше гуляйте пешком, например, от работы до дома. Откажитесь от использования лифта в пользу лестницы, подъем по ступенькам – одно из самых эффективных упражнений для сжигания калорий.
  3. Исключите из своего рациона жирные продукты, заменив их альтернативными – печеная картошка вместо картошки-фри, рыба на пару вместо жареной.
  4. Не пробуйте на себе разные модные диеты, о которых где-то прочитали или услышали. Необходимо сбалансировать свой рацион таким образом, чтобы он включал все необходимое организму. А диеты зачастую основаны на исключении из меню каких-то продуктов, которые могут оказаться важны именно вам.
  5. Не прибегайте к силовым упражнениям для похудения. Чтобы держать тело в тонусе, достаточно заниматься физкультурой и вести здоровый образ жизни.
  6. Необходимо понять, что ваша первостепенная цель – не потеря ненавистных килограммов, а смена образа жизни в сторону более здорового. Вам нужно привыкнуть к здоровому питанию и оптимальному уровню физической активности. Когда новый образ жизни станет для вас привычным, начнутся изменения и в организме.

Начав заботиться о своем организме и совершать ежедневные подвиги ради себя самой, вы не только значительно улучшите состояние своего здоровья и самочувствие, но и увеличите свои шансы на естественное зачатие, здоровую беременность и роды.


Добавить комментарий

Комментарии (1)

Загрузить изображение
O18.06.2013 13:33:24

Жемчужинка

А недостаточный вес? По ИМТ я насчитала 17,9! Недостаточный вес как на фертильность влияет???
Имя Цитировать 0

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2020

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:

CAPTCHA
Введите код с картинки: