Войти Присоединиться

Методы лечения и профилактики трубного бесплодия

Диагноз «трубное бесплодие» ставится в том случае, если была диагностирована непроходимость или нарушение функционирования маточных (фаллопиевых) труб женщины, приводящие к невозможности зачатия без медицинской помощи. Трубный фактор бесплодия может быть вызвано разными причинами, однако, результат один – сперматозоиды не могут достичь яйцеклетки для оплодотворения, а яйцеклетка не может попасть из яичника в матку.

Существует два вида трубного бесплодия – органическое и функциональное. Причинами органического бесплодия может стать непроходимость труб вследствие перекручивания трубы, спаек, вызванных осложнениями после хирургических вмешательств на органах малого таза, последствий перенесенных инфекционных или воспалительных заболеваний. Часто органическое бесплодие может быть спровоцировано осложнениями после предыдущих родов или абортов.

Функциональное бесплодие предполагает потерю маточными трубами способности выполнять свое функциональное предназначение при условии анатомической проходимости. Внутренняя поверхность маточных труб представляет собой «живой ковер», состоящий из множества микроворсинок, которые помогают яйцеклетке продвигаться по трубе к матке. Но из-за воспалительных процессов в трубе или перерастяжения ворсинки могут атрофироваться, лишив яйцеклетку возможности попасть в матку. Гормональные проблемы, выраженные в недостаточном синтезе прогестерона, мешают правильной работе маточных труб. Они не сокращаются и не продвигают яйцеклетку из яичника в матку.

Из вышесказанного следует, что трубное бесплодие может выражаться в различных нарушениях, которые могут быть вызваны различными причинами, следовательно, и лечение должно быть разным.

Современная медицина практикует лечение трубного бесплодия несколькими методами:

Противовоспалительная терапия при лечении трубного бесплодия

В случае диагностирования воспалительного заболевания в органах малого таза лечение должно последовать незамедлительно. Начало спаечного процесса, вызванного воспалениями, практически необратимо. Поэтому перед непосредственным лечением любого вида трубного бесплодия каждая женщина должна сдать анализы на инфекции совместно с партнером и при необходимости пройти противовоспалительную терапию.

Как правило, противовоспалительное лечение не относится к методам лечения бесплодия, тем не менее, оно является первым шагом на пути к репродуктивному здоровью. Стандартные мазки, которые женщины в первую очередь сдают в гинекологических кабинетах, и помогают выявить наличие воспалительного процесса. Поэтому женщинам рекомендуется посещать гинеколога хотя бы раз в год даже при отсутствии жалоб.

Лечение трубного бесплодия физиотерапией

Если противовоспалительное лечение помогает избавиться от причины воспалительного процесса, то для устранения его последствий на помощь придет физиотерапия. К таким последствиям можно отнести появление спаек, утрату нормальных нервных реакций тканей трубы и другие отклонения, которые могут стать причиной бесплодия, если вовремя не принять соответствующие меры. Своевременное физиотерапевтическое лечение трубного бесплодия позволяет размягчить и удалить спайки, восстановить уже запаявшуюся трубу и нормализовать работу нервных окончаний.

Гидротубация маточных труб при трубном бесплодии

В случае неэффективности физиотерапии или при комплексном лечении непроходимости труб используется гидротубация или продувание труб. Гидротубация – это процедура, при которой в запаявшуюся трубу под давлением вводится лекарственное средство, оно должно прорвать спаянный участок и сделать трубу проходимой. Однако у этой процедуры есть серьезный недостаток – возможность разрыва здорового участка трубы, перерастяжения с дальнейшей утратой функциональности, повреждение или полное уничтожение микроворсинок, что просто переведет трубное бесплодие из разряда органического в разряд функционального. Это может не только усугубить ситуацию, но и сделать невозможным дальнейшее лечение трубного бесплодия другими методами, в том числе хирургическим.

Хирургическое и лапароскопическое лечение непроходимости маточных труб

Традиционное хирургическое лечение предполагает проведение реконструктивно-пластических полостных операций. Однако из-за высокой травматичности для женщины подобное лечение начало отходить на второй план, уступив место лапароскопическим операциям. Лапароскопия – универсальный метод диагностики и лечения множества заболеваний женской мочеполовой системы. Ее преимущества заключаются в том, что производится небольшой разрез, через который вводится лапароскоп. Все манипуляции проводятся через этот разрез, что облегчает заживление тканей и быстрое восстановление после процедуры. Лапароскопия позволяет рассечь спайки при восстановлении проходимости труб, прижечь очаги эндометриоза, удалить небольшие кисты и многое другое. Однако при непроходимости в начальном или конечном отделе трубы лапароскопия не так эффективна, так как не позволяет полностью восстановить функции тканей.

Гормональная терапия

В случаях, когда трубный фактор бесплодия диагностировано параллельно с эндокринными нарушениями, в курс лечения должна входить и гормональная коррекция. Гормональный дисбаланс сам по себе может стать причиной бесплодия, поэтому прежде чем прибегать к оперативным методам лечения женщина должна восстановить свой гормональный фон. Без нормального гормонального фона дальнейшая терапия может стать неэффективной и не исключить развитие рецидивов спаечных процессов после операции.

Трубное бесплодие и ЭКО

В случае неэффективности или противопоказаний пациентки к лечению трубного бесплодия всеми вышеперечисленными методами выходом будет применение вспомогательных репродуктивных технологий. Такие методы лечения, как ЭКО и ЭКО + ИКСИ не устраняют причину трубного бесплодия, но помогают ее обойти. Яйцеклетки и сперматозоиды освобождаются от необходимости путешествовать по маточным трубам, они встречаются «в пробирке». Оплодотворение происходит под чутким наблюдением эмбриолога. Готовый эмбрион помещается в полость матки матери, где и продолжает свое развитие ближайшие 9 месяцев. ЭКО особенно эффективно при органическом трубном бесплодии.

Профилактика трубного бесплодия

Самым простым способом профилактики трубного бесплодия является своевременное посещение гинеколога, сдача анализов на предмет наличия воспалительных заболеваний, вирусов и инфекций, их немедленное лечение. После любой гинекологической операции и операции на органах малого таза (в том числе аппендицита) должна следовать комплексная реабилитация, которая поможет тканям вашего организма восстановиться правильно и максимально снизить образование спаек.


Добавить комментарий

Комментарии (1)

Загрузить изображение
O29.04.2013 16:08:03

Зося

При трубном бесплодии ЭКО - достойная альтернатива лечению. Ведь непроходимость труб обнаруживается, как правило, только когда не можешь забеременеть, а при ЭКО трубы не задействуются. Шанс забеременеть возрастает в разы. А лечение непроходимости иногда даже усугубляет состояние...
Имя Цитировать 0

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2020

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:

CAPTCHA
Введите код с картинки: