Войти Присоединиться

Клиника «ЭмбриЛайф» (СПб)

Диагностика и лечение бесплодия.
ЭКО с гарантией! Донорские программы.

www.embrylife.ru

Непроходимость маточных труб

Из всех факторов, вызывающих женское бесплодие, спайки в маточных трубах являются причиной в 25% случаев. Спайки – это полосы соединительной ткани, которые образуются в процессе заживления тканей после оперативных вмешательств. Различают перитонеальную и трубно-перитонеальную формы бесплодия.

Перитонеальное бесплодие предполагает образование спаек между яичником и маточной трубой, что вызывает непроходимость яйцевода. Трубно-перитонеальная форма бесплодия имеет место, когда непроходимость маточных труб образована спаечным процессом, охватившим одновременно и трубу и яичник.

Современная репродуктивная медицина с помощью внутриматочной инсеминации и экстракорпорального оплодотворения позволяет добиться беременности у женщин, которые не только имеют спайки в трубах любой степени тяжести, но и вовсе лишены обеих фаллопиевых труб.

Анатомия маточных труб

Согласно строению женской репродуктивной системы, маточные (фаллопиевы) трубы или яйцеводы представляют собой две тонкие трубочки, соединяющие каждый яичник с маткой. Конец яйцевода со стороны яичника покрыт фимбриями – бахромками, которые направляют яйцеклетку, помогая ей преодолеть путь от яичника к трубе. Особая поверхность маточной трубы – реснитчатый эпителий – питает яйцеклетку и создает подходящие условия для сперматозоидов, то есть способствует оплодотворению и безопасному прохождению эмбрионом пути к матке. Движение происходит только благодаря специальным ресничкам и сокращениям самой трубы. На весь путь яйцеклетки от яичника к матке уходит, как правило, от 3 до 5 дней. Если яйцеклетка была оплодотворена, при попадании в матку она имплантируется в эндометрий и начнет получать питание из него.

Фимбрии и реснитчатый эпителий играют важную роль в репродуктивной системе женщины, так как обеспечивают движение и поддержание жизненных показателей яйцеклетки до и после ее оплодотворения. Повреждение даже небольшого участка, покрытого фимбриями, может значительно снизить шансы на благополучное перемещение яйцеклетки из яичника в трубу. А повреждение ресничек – клеток, выстилающих внутреннюю поверхность трубы – опасно не только тем, что яйцеклетка ни до, ни после оплодотворения не сможет попасть в матку, но и тем, что значительно повышается риск внематочной беременности.

Патологии маточных труб

Патологии, которым подвержены яйцеводы, не ограничиваются образованием спаек. Так как естественный иммунитет в маточных трубах несколько снижен, их полость становится легкой добычей для бактерий и инфекций, которым удалось проникнуть, минуя влагалище и шейку матки. Воспалительный процесс, который начинает развиваться внутри яйцевода, меняет состав среды внутри трубы, что может стать губительно как для яйцеклетки, так и для зародыша. Повышают опасность занесения инфекции в фаллопиевы трубы аборты, гистероскопия, внутриматочные диагностические выскабливания.

Спайки в маточных трубах образуются, когда воспалительный процесс затрагивает наружный слой трубы. При несвоевременном, неправильном или недостаточно эффективном лечении воспаления возрастает не только риск образования спаек, но и опасность необратимых повреждений внутреннего мышечного слоя и внутренней слизистой оболочки. На месте уничтоженных или погибших ресничек не образуются новые, эти участки практически не регенерируются. Рубцовая ткань, которая делает трубу непроходимой, образуется на месте поврежденного мышечного слоя.

Когда маточная труба переносит такие потрясения, она в большинстве случаев теряет свою функциональность, которая заключается в продвижении оплодотворенной яйцеклетки в матку, а также утрачивается естественная защита от трубной (внематочной) беременности.

Как избавиться от спаек в маточных трубах

Одним из самых эффективных способов как диагностики состояния органов малого таза женщины, так и борьбы со спайками в маточных трубах на сегодняшний день является лапароскопия. Эффективность этой операции при восстановлении проходимости трубы зависит от степени тяжести спаечного процесса и от степени повреждения яйцеводов. Также лапароскопия не может гарантировать долговременный результат, так как спайки в трубах имеют особенность появляться вновь. Тем не менее, при незначительных повреждениях трубы лапароскопия, проведенная квалифицированным хирургом, может гарантировать наступление беременности в будущем с вероятностью 50-60%. Серьезные же патологии, заключающиеся в значительном повреждении фимбрий, даже после операции могут остаться существенной помехой для наступления беременности.

Воспалительный процесс, развивающийся в одной из труб, может стать помехой для наступления беременности, даже если доминантный фолликул будет развиваться в яичнике, соединенным с маткой здоровым яйцеводом. Также воспаление станет помехой для удачного проведения ЭКО, поэтому в некоторых случаях для наступления беременности требуется удаление нездорового яйцевода.

Хирургическое восстановление проходимости маточной трубы при незначительных повреждениях может иметь смысл, но при серьезных патологиях, когда внутренняя поверхность трубы и мышечный слой значительно повреждены, даже хирургические методы неэффективны. Дело в том, что, даже вернув физическую проходимость, реснитчатый эпителий не будет восстановлен, а без этого невозможно попадание в матку оплодотворенной яйцеклетки. Поэтому в случае полной непроходимости трубы наиболее эффективным решением будет ее удаление и проведение процедуры ЭКО.

Удаление трубы необходимо по причине высокого риска внематочной беременности. Если оплодотворенная яйцеклетка – эмбрион – не может попасть в матку, она начинает развиваться прямо в трубе, получая из нее питание, как из плаценты. Но в определенный момент, когда плод уже увеличился в размерах, труба не может выдержать давления и происходит разрыв. Сильное кровотечение в малом тазу ставит под угрозу не столько репродуктивное здоровье женщины, сколько ее жизнь. Поэтому соответствующая помощь должна быть оказана как можно скорее. Женщины, перенесшие операции на маточных трубах или женщины с повышенным риском образования спаек в яйцеводах при первых же подозрениях на беременность должны немедленно обращаться к гинекологу.

С каждым годом овариальный запас женщины становится более скудным, качество яйцеклеток снижается. Поэтому при незначительных повреждениях трубы имеет значение оперативное лечение. Если с момента восстановление после операции в течение года женщина не забеременела, не имеет смысла рассчитывать на естественное зачатие дольше. Лучше рассмотреть возможности ЭКО.

Женщины после 35 лет вовсе не должны тратить время на восстановление проходимости труб, так как в таком возрасте ткани уже не столь эластичны и операция просто может не принести желаемого эффекта. А при отсутствии других факторов, снижающих фертильность женщины, ЭКО дает достаточно высокие шансы на беременность. Также нецелесообразно тратить время на восстановление проходимости труб, так как с возрастом снижается качество яйцеклеток, и при этом возрастает риск появления у плода генетических отклонений.


Добавить комментарий

Комментарии (0)


Загрузить изображение

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2019

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:


Введите код с картинки: