Войти Присоединиться

Сеть лабораторий "ИНВИТРО"

Вы можете сдать анализы в 163 городах России. Качество у нас в крови!

www.invitro.ru

Поликистоз яичников или СПКЯ

Ученые всех стран мира уже очень долго изучают патологию, которая носит название синдрома поликистозных яичников. Однако и по сей день данное заболевание не покидает ряды самых загадочных и сложных гинекологических болезней. По статистике поликистоз в 94% случаев заканчивается бесплодием, что свидетельствует о приобретении патологией статуса социально значимой.

Заболевание носит двоякое название благодаря первым ученым, описавшим клиническую картину патологии. Ими были Штейн и Левенталь, а заболевание стали называть синдромом Штейна-Левенталя.

Причины развития СПКЯ и симптомы патологии

Так как СПКЯ является дисгормональным заболеванием, которое приводит к формированию вокруг яичников оболочки, препятствующей процессу овуляции, т.е. выходу яйцеклетки, то факторами, провоцирующими развитие СПКЯ, являются именно гормональные нарушения в организме женщины. До конца процесс возникновения синдрома не изучен. Однако ученые смогли доказать роль наследственности в развитии СПКЯ.

При заболевании в яичниках происходит сбой, что провоцирует нарушения в процессе преобразования мужских гормонов в женские. Результатом становится избыточная выработка организмом андрогенов, находящихся в крови и яичниках. Основой таких нарушений считается увеличенная активность инсулина. Его воздействие на яичники регулируется главным регулирующим центром человека – гипофизом, а, следовательно, и его гормонами: ЛГ и ФСГ.

Андрогены действуют следующим образом:

  • препятствуют созреванию фолликулов;
  • провоцируют появление множества кист;
  • способствуют утолщению белочной оболочки яичников.

Симптомами СПКЯ являются:

  • нарушения менструального цикла и процесса овуляции за счет сбоя в продуцировании половых гормонов и уменьшения содержания эстрогенов;
  • маточные кровотечения по причине образовавшегося гиперпластического механизма эндометрия;
  • гирсутизм (повышенное оволосение) из-за избытка тестостерона, иногда наоборот облысение по мужскому типу (на лбу и макушке);
  • угревая сыпь, жирная кожа, себорея.

Клиническая картина при СПКЯ может быть различной. Все зависит от того, на какие еще органы, кроме яичников, повлияет гормональное нарушение. При развитии заболевания врачи нередко наблюдают отклонения в надпочечниках, гипоталамусе, щитовидной железе, гипофизе. Как правило, женщины с СПКЯ обращаются в клинику вследствие уже развившегося на фоне заболевания бесплодия.

Диагностика СПКЯ

1. Патологию можно выявить при УЗ исследовании. Врач визуально сможет увидеть увеличение яичников с двух сторон в 1,5-3 раза в отличие от нормы. Это увеличение происходит за счет множества кист (чаще более 10). Капсула яичника при СПКЯ утолщается до 5 и более миллиметров, что препятствует овуляции. Вместе с этим может происходить уменьшение маточного размера.

2. На второй-четвертый день месячного цикла необходимо изучить гормональный профиль женщины. Если уровень ЛГ в крови повышен, ФСГ наблюдается в норме или понижен, а уровень андрогенов выше нормы, то врач заподозрит наличие синдрома. Также в крови всех женщин с СПКЯ содержание прогестерона пониженное. В трети всех случаев пролактин отмечается выше нормального уровня. Также возможна нехватка эстрадиола.

Изменения показателей тиреотропного гормона и тироксина также могут быть свидетелями патологии, так как при СПКЯ возможны нарушения функционирования щитовидки.

Уровень антимюллерова гормона тоже очень важен при диагностике СПКЯ: он будет повышен при поликистозе.

3. Оценка толерантности к глюкозе. Инсулинорезистентность – отличительная особенность СПКЯ. При данном заболевании устойчивость к инсулину аналогична той, которая развивается при сахарном диабете второго типа. Пациентки с патологией обязательно должны контролировать уровень глюкозы. В сомнительных ситуациях для постановки точного диагноза необходим тест на глюкозотолерантность.

Терапия СПКЯ

Нормализация углеводного обмена

Если у женщины с СПКЯ к тому же отмечается избыточный вес, то врачи рекомендуют сменить образ жизни вместе с рационом. А это означает, что необходимо соблюдать определенную диету и заняться спортом (фитнесом).

Так как при наличии патологии ткани становятся невосприимчивыми к инсулину, то врачи назначают пациенткам метформин. Данный препарат используют при увеличении толерантности к углеводам и сахарном диабете (при ожирении). Метформин способствует повышению чувствительности тканей к гормону инсулину. Прием этого лекарственного средства при поликистозе позволяет восстановить нормальную работу яичников, снизить количество мужских гормонов в организме и нормализовать углеводный обмен.

Стимуляция овуляции

Терапия патологии подбирается для каждого конкретного случая. В основе ее лежит гормональное лечение. Часто на помощь приходят оральные контрацептивы с содержанием антиандрогенов. Они блокируют действие мужских половых гормонов. Также применяется спиронолактон и ципротеронацетат, которые обладают таким же эффектом, что и ОК. На фоне приема гормональных препаратов у пациенток с СПКЯ происходит:

  • снижение сальности кожных покровов, исчезновение угревой сыпи, улучшение роста волос;
  • нормализация менструального цикла;
  • предотвращение дальнейшего развития патологии;
  • появляется шанс на получение овуляции.

В случае если овуляция так и не восстановилась, женщинам проводят стимуляцию специальными гормональными средствами, повышающими шансы на беременность.

Хирургическое вмешательство

Неэффективная гормональная терапия после 3-6 месяцев применения сменяется хирургическим лечением СПКЯ. Оперативное вмешательство предполагает рассечение плотной оболочки яичников, которое бывает двух видов:

  • клиновидная резекция;
  • каутеризация.

Через полученные проходы в оболочке у яйцеклетки появляется шанс выйти из яичника и встретиться со сперматозоидом. Овуляция после хирургической овуляции сохраняется почти в течение года.

При грамотно подобранной терапии СПКЯ наблюдается хороший результат, показателем которого является беременность большинства пациенток.


Добавить комментарий

Комментарии (0)


Загрузить изображение

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2019

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:


Введите код с картинки: