Войти Присоединиться

Причиной бесплодия может стать опустевший овариальный запас

Как только девочка появляется на свет, в ее яичниках содержится миллион яйцеклеток, ожидающих инициации. Такой запас называется овариальным резервом. С наступлением периода полового созревания резерв женских половых клеток сокращается до 400 тысяч. Дело в том, что организм расходует данное количество яйцеклеток во время полового созревания девочки на себя. А вот с этого момента и начинается самое интересное. Все мы знаем, что каждый месячный цикл у половозрелых девушек и женщин репродуктивного возраста в яичниках созревает фолликул, и, как правило, при его разрыве высвобождается яйцеклетка. Этот момент называют овуляцией. Значит, казалось бы, за год при самых идеальных обстоятельствах женщина должна иметь максимум 13 овуляций, а, следовательно, 400 тысяч яйцеклеток на всю жизнь – это даже с запасом. Но гинекология не поддается математическим расчетам, и может оказаться, что овариальный запас закончится уже к 45-50 годам.

Иногда по некоторым причинам это происходит еще раньше. В этот момент у женщины наступает менопауза, и о возможности забеременеть можно забыть навсегда. Такое состояние называют синдромом преждевременного истощения яичников (СПЯ). По показателям статистики такой синдром встречается:

  • 1 на 1000 женщин до 30 лет;
  • 1 на 250 женщин 30-35 лет;
  • 1 на 100 женщин 35-40 лет.

Данных об овариальном резерве женщин после сорока лет практически нет, так как, по мнению ученых, в этом возрасте женщин уже не интересуют вопросы репродукции. Однако гинекологическая практика показывает, что возраст рожениц в последнее время все чаще становится более поздним.

Причины возникновения СПЯ

Данный нам от природы лимит женских половых клеток может закончиться по одной из следующих причин:

1. Генетический дефект (25%). Не все яйцеклетки участвуют в цикле роста фолликула по причине генетического дефекта Х-хромосомы.

2. Аутоиммунное поражение тканей яичников необратимого характера (10%). Женская иммунная система начинает борьбу против собственных клеток, в данном случае половых.

3. Неосторожность врачей, в частности при операциях на яичниках, электротравмы органа при лапароскопии (5%). Например, при операциях для удаления дермоидных кист или эндометриом, образовавшихся на яичниках, может произойти удаление большего, чем предполагалось, количества тканей органа, что приведет к уменьшению запаса яйцеклеток.

4. Частая гиперстимуляция яичников и лучевая или химиотерапия в этой области (5%). В норме у здоровой женщины за один месячный цикл созревает несколько фолликулов. До определенного размера доходят уже десятки, доминантного положения достигают не более четырех, а овулирует и вовсе один, реже два. Следовательно, каждый месяц в этот сложный процесс вовлекаются не одна, а несколько десятков половых клеток. В случае гиперстимуляции ситуация с созреванием фолликулов увеличивается в разы. В расход идут уже сотни яйцеклеток. Если же учитывать, что, например, для ЭКО бывает необходимо провести данную процедуру несколько раз, то овариальный запас будет исчерпываться с еще большей скоростью.

Что можно предпринять?

  • Если вы заметили нарушения месячного цикла (длительная задержка менструации, пропуск одного или нескольких циклов), не откладывайте посещение врача. Если это не принесло никаких результатов, смените специалиста, так как в данном случае речь может идти о его некомпетентности в данном вопросе. Не каждый врач задумывается о возможности развития у девочки синдрома СПЯ, а она в этот момент может потерять не только время, но и драгоценное «имущество» – яйцеклетки. Постановка диагноза СПЯ крайне важна на самом раннем сроке развития. Это дает возможность пациентке прибегнуть к помощи криоконсервации яйцеклеток с целью дальнейшего использования материала в нужный момент. Иначе все может закончиться поисками донора ооцитов.
  • Оральные контрацептивы способствуют сохранению некоторого запаса яйцеклеток по причине блокировки овуляции и отсрочки наступления менопаузы.
  • Постановка диагноза киста яичника требует ответственного подхода к решению данной проблемы. Операция должна проводиться грамотным специалистом и в своевременном порядке. Забудьте о лечебных травах, гомеопатах и уж тем более целителях. Никакие народные и тому подобные методы не помогут растворить, к примеру, находящиеся в дермоидной кисте кости, зубы или волосы.
  • Не спорьте с природой, которая изначально дала женщинам определенную миссию и период для ее осуществления. Самым благоприятным моментом для планирования беременности является возраст от 20 до 30 лет. Репродуктивная система не будет ждать, когда у вас сложится карьерный рост или пройдет полная социализация. Не просто так менструации у девочек начинаются в 12-14 лет. Организм тем самым говорит нам о том, что после 20 он уж совершенно точно готов к продолжению рода. Не хотите брать вовремя? Позже может и не повезти!

Добавить комментарий

Комментарии (0)

Загрузить изображение

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2020

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:

CAPTCHA
Введите код с картинки: