Войти Присоединиться

Сеть лабораторий "ИНВИТРО"

Вы можете сдать анализы в 163 городах России. Качество у нас в крови!

www.invitro.ru

Признаки бесплодия

Многие женщины мечтают о ребенке, но не у всех получается забеременеть. Около 15% российских семей страдают от бесплодия.

Бесплодие — обобщенное понятие, состояние на конкретный момент. Основной критерий постановки этого диагноза — отсутствие беременности через 1 год активной половой жизни без контрацепции.

Виды бесплодия

Выделяют две большие категории — абсолютное и относительное бесплодие.

Абсолютное или необратимое бесплодие ставится, когда у женщины врожденные или приобретенные патологии органов репродуктивной системы, делающие зачатие и вынашивание плода невозможным:

  • Агнезия — полное отсутствие органа.
  • Аплазия — частичное отсутствие органа.
  • Атрезия — недоразвитие органа.
  • Стеноз — патологическое сужение.
  • Гиперплазия или гипоплазия — аномально большой или маленькие размер.
  • Эктопия — нехарактерное расположение.

Подобные аномалии полностью исключают деторождение.

Относительное бесплодие — временное состояние, вызванное определенными отклонениями в функционировании органов репродуктивной системы. При этом органы функционируют, не имеют анатомических патологий, супруги не жалуются на здоровье.

Существует и так называемое вторичное бесплодие. Оно возникает уже после рождения одного или нескольких детей, когда женщина начинает планировать следующую беременность. Вторичное бесплодие развивается у женщины в промежутке между последними родами и планированием беременности по следующим причинам:

  • Инфекционные или венерические заболевания.
  • Воспалительные заболевания органов малого таза.
  • Гормональные нарушения.
  • Травматизация вследствие перенесенных абортов или выкидышей.
  • Проблемы психогенного характера.

Признаки бесплодия

Несмотря на то, что единственным истинным признаком бесплодия является отсутствие беременности при условии активных попыток зачать ребенка, можно обратить внимание на некоторые факторы:

1. Сбои менструального цикла. Слишком обильные, скудные, болезненные, быстротечные или продолжительные месячные — все это отклонения от нормы. Нерегулярный цикл также может натолкнуть на сомнения относительно репродуктивного здоровья.

2. Полное отсутствие менструации или аменорея — явный признак проблем с женским здоровьем. У аменореи может быть масса причин — от психологических, до генетических.

3. Кровянистые выделения, не связанные с менструацией. Одной из причин, почему женщина может заметить на нижнем белье кровянистые выделения — это неполноценность желтого тела. Это отклонение может стать причиной выкидыша на раннем сроке.

4. Отсутствие овуляции или ее признаков. Многие женщины чувствуют, когда происходит овуляция, у других она проходит незамеченной. Однако овуляции может и не быть вообще, а без нее зачатие в принципе невозможно. Самый простой и дешевый способ узнать, происходит ли овуляция — вести дневник базальной температуры. В конце цикла по изменениям на графике можно понять, вышла ли из яичника зрелая яйцеклетка. Отследить овуляцию можно и с помощью тестов на овуляцию, которые продаются в аптеке.

5. Слишком много нежелательных волос на теле. Часто чрезмерное оволосение, угревая сыпь, жирная кожа и себорея указывают на гормональный дисбаланс, связанный с избытком мужских гормонов в женском организме.

6. Недоразвитие молочных желез может идти в комплексе с другими настораживающими факторами. Но маленькая грудь — чаще физиологическая особенность, чем патология.

7. Хронический стресс, нервные и психические расстройства.

8. Кисты или опухоли. Образования могут прощупываться, доставлять дискомфорт как в обычной жизни, так и при надавливании. При детальной диагностике врач определит, насколько киста или опухоль может мешать зачатию.


Диагностика бесплодия

Если вы пытаетесь забеременеть больше года, но тест настойчиво показывает одну полоску, стоит выяснить причину.

Когда женщине уже исполнилось 35, к врачу нужно идти уже через полгода безуспешного планирования.

1. Первичный прием врача

Первое, что нужно сделать, это записаться на прием к акушеру-гинекологу. Доктор проведет опрос, осмотр, возьмет анализы. В ходе опроса гинеколог выясняет:

  • Анамнез перенесенных заболеваний, хронические и сопутствующие болезни, проведенные операции.
  • Особенности менструального цикла (регулярность, болезненность, обильность, продолжительность, возраст начала первой менструации).
  • Половая жизнь (возраст начала половой жизни, количество половых партнеров, регулярность, применяемые в прошлом методы контрацепции).
  • Количество и исход беременностей в прошлом, особенности протекания, возникшие осложнения.
  • Наследственные и генетические факторы.

В ходе осмотра врач принимает во внимание общее состояние здоровья, телосложение, состояние кожи, развитие внутренних и наружных половых органов, их состояние, развитие молочных желез, оволосение тела и влагалищные выделения.

Дополнительно ощупывается живот, щитовидная железа, измеряется артериальное давление.

2. Функциональная диагностика

После приема врача женщина получит направление на различные анализы и обследования. Среди них могут оказаться как стандартные, так и специфические тесты — это зависит от предварительного диагноза доктора.

  • Анализ крови на гормоны.
  • Анализы на половые инфекции.
  • Тест на туберкулез.
  • Рентгенограмма матки и фаллопиевых труб.
  • Обследование гипофиза в целях исключения его поражения.
  • Посткоитальный тест для исключения выработки АСАТ — антиспермальных антител в секрете шейки матки.
  • Обследование у маммолога.

Помимо клинических исследований женщина может проверить свою фертильность в домашних условиях. Например, вести дневник базальной температуры или оценивать качества цервикальной слизи — в зависимости от фазы менструального цикла они меняются.

3. Хирургическая диагностика

Если клинические исследования не показали причину бесплодия, врач порекомендует пациентке хирургические методы диагностики:

  • Лапароскопия
  • Гистероскопия

Диагностическая лапароскопия проводится через небольшой разрез передней брюшной стенки. В нее вводится эндоскоп, с помощью которого врач может не только найти патологию, но и провести рассечение спаек, например.

Гистероскопия представляет собой осмотр полости матки с помощью гистероскопа, который вводится через маточный зев.


Если вы пока не планируете беременность, но не хотите столкнуться с проблемами в будущем, заведите привычку проходить профилактический осмотр у гинеколога раз в полгода.


Добавить комментарий

Комментарии (0)

Загрузить изображение

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2019

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:

CAPTCHA
Введите код с картинки: