Войти Присоединиться

ICLINIC: СПб, Калининград, Петрозаводск

Современные центры репродукции.
Высокий % наступления беременностей.
ЭКО без лекарств – 110 000 р.

www.iclinic-eco.ru

Клиника «ЭмбриЛайф» (СПб)

Диагностика и лечение бесплодия.
ЭКО с гарантией! Донорские программы.

www.embrylife.ru

Седловидная матка – возможно ли зачатие и беременность?

На пути современной женщины к счастливому материнству стоит множество преград, основными из которых являются проблемы с репродуктивным здоровьем. И если о наличии таких серьезных нарушений, как гормональные отклонения, аднексит, эндометриоз и т.д. можно узнать лишь оценив свое самочувствие, то о некоторых патологиях женщина может не догадываться на протяжении всей жизни, вплоть до того момента, как пройдет обследование.

Речь идет о патологиях главного детородного органа женщины – матки, которая может иметь неправильную форму, а именно, седловидную. Незначительное искажение формы матки с большой вероятностью не станет помехой для зачатия и протекания беременности. Однако сильное изменение матки может стать серьезной проблемой, сделав женщину бесплодной.

Согласно современной статистике около 20-30% женщин страдают от патологий, связанных с неправильной формой матки. Как понятно из названия, седловидная форма матки подразумевает уплощение дна матки, истончение боковых рогов, увеличение поперечного размера.

Седловидная матка

Седловидная матка и зачатие

Стать помехой для зачатия измененная в сторону седловидной форма матки может на этапе крепления плодного яйца. Если патология ярко выражена, эмбрион не сможет прикрепиться к стенке матки, в этом случае речь идет уже о бесплодии. Если форма матки изменена не столь значительно, эмбрион может прикрепиться неправильно, что отразится на течении беременности, в частности на этапе формирования плаценты возможно развитие боковой или низкой плацентации. Если оплодотворение и прикрепление эмбриона к эндометрию все же произошло, у женщины с седловидной маткой высок риск самопроизвольного выкидыша на ранних, преждевременных родов на поздних сроках беременности, а также отслойки плаценты, сопровождаемой обильными маточными кровотечениями.

Такая форма матки, как седловидная, влияет на положение ребенка, затруднено его прохождение по родовым путям. Поэтому при недостаточной или дискоординированной родовой деятельности наилучшим способом родоразрешения женщины с седловидной маткой станет кесарево сечение. Из-за нарушения процесса сокращения матки в послеродовом периоде возрастает опасность появления маточных кровотечений.

Диагностика седловидной матки

К сожалению, для диагностики этой патологии недостаточно стандартного гинекологического обследования, которое женщины проходят регулярно. Чтобы обнаружить отклонения от нормы, как минимум понадобится сделать УЗИ органов малого таза. Однако наиболее информативными и достоверными будут такие обследования, как:

Лечение при диагнозе «седловидная матка»

Если у женщины обнаружена патология формы матки, для того, чтобы повысить или восстановить фертильность, ей понадобится специальное лечение. На сегодняшний день одним из наиболее эффективных способов коррекции формы матки является хирургическая гистероскопия. Несмотря на название, в ходе процедуры врач не делает никаких проколов и разрезов на теле пациентки, гистероскоп вводится в матку через половые пути. С помощью специальной видеокамеры специалист постоянно отслеживает свои манипуляции на мониторе, что в значительной степени повышает точность его действий. У хирургической гистероскопии множество ценных преимуществ:

  • высокая точность проведения операции;
  • отсутствие необходимости в длительном наркозе;
  • отсутствие шрамов после операции;
  • отсутствие опасности образования спаек;
  • восстановительный послеоперационный период занимает от 2 часов до 2 суток.

Седловидная матка выраженной формы становится помехой для зачатия и беременности женщины, но после исправления этого дефекта с помощью хирургической гистероскопии шансы на зачатие и здоровую беременность и роды возрастают в десятки раз. К сожалению, встречаются случаи, когда матка настолько деформирована, что не поддается коррекции. В таких ситуациях женщинам предлагаются альтернативные варианты появления потомства – пересадка матки или суррогатное материнство.


Добавить комментарий

Комментарии (1)


Загрузить изображение
O18.02.2014 13:49:33

Рыбанька

У меня обнаружилось, что седловидная матка, когда я уже была беременна. Просто до этого обращалась к гинекологу, когда половой жизнью еще не жила. На беременности это вроде как не отразилось, но делали кесарево.
Имя Цитировать 0

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2019

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:


Введите код с картинки: