Войти Присоединиться

Сеть лабораторий "ИНВИТРО"

Вы можете сдать анализы в 163 городах России. Качество у нас в крови!

www.invitro.ru

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ)

Синдром поликистозных яичников или, как его еще называют, синдром Штейна-Левенталя представляет собой эндокринное расстройство, характеризующееся патологией в работе яичников. Поликистоз яичников – это заболевание, при котором фолликул не отделяется от яичника в определенный момент, а остается на его поверхности, превращаясь в кисту. Это происходит с каждым последующим фолликулом. В результате яичник «обрастает» шариками из несозревших фолликулов, которые не выпускают из своей оболочки яйцеклетку и не позволяют произойти оплодотворению.

Несложно догадаться, что поликистоз яичников является серьезным препятствием для зачатия. А в случае, если оплодотворение все же произошло, под угрозу встает не только здоровье, но и жизнь будущей матери и ребенка. Ситуация усугубляется тем, что это заболевание может привести к другим неприятностям со здоровьем из-за гормонального дисбаланса.

Опасность такого заболевания, как синдром поликистозных яичников, состоит в том, что женщины узнают о существующей проблеме лишь тогда, когда у них не получается забеременеть. А до этого момента болезнь может развиваться незаметно.

Синдром поликистозных яичников. Причины и предпосылки.

На сегодняшний день, к сожалению, каждая десятая женщина за свою жизнь хоть раз сталкивалась с заболеванием Синдром поликистозных яичников. Причины появления этого отклонения до сих пор однозначно не установлены. Однако наиболее явные предпосылки можно назвать:

  • первый аборт или аборт в раннем возрасте;
  • гормональное нарушение, вследствие которого повышается уровень инсулина, что ведет к повышенному синтезу гормона андрогена;
  • затянувшиеся гормональные перестройки подросткового периода;
  • генетическая предрасположенность;
  • наличие хронических воспалений органов женской половой системы;
  • инфекции мочеполовых путей;
  • стрессы;
  • расстройства иммунитета, выраженные в частых ОРЗ, гриппе, ангине.

Синдром поликистозных яичников – симптомы у женщин

Хоть в большинстве случаев синдром поликистозных яичников симптомы не вызывает, докторам и ученым удалость выявить несколько факторов, которые объединяют женщин, получивших этот диагноз. Наличие хотя бы одного из этих фактора должно насторожить женщину и заставить ее записаться на прием к гинекологу, потому что кроме поликистоза яичников это может быть последствием какого-то другого заболевания – необходима проверка специалистом.

  1. Нестабильный менструальный цикл с частыми, а порой и длительными задержками менструации, не связанными с беременностью (аменорея).
  2. Обильные кровотечения во время менструаций.
  3. Резкое увеличение веса без явной причины.
  4. Повышенное оволосение на лице и теле.

Последние два симптома связаны с эндокринной системой, поэтому в обязательном порядке требуют сдачи крови на гормоны.

Все это лишь внешние факторы, которые должны сподвигнуть женщину на визит к гинекологу или к гинекологу-эндокринологу. Подтвердить наличие заболевания синдром поликистозных яичников, симптомы которого не видны, сможет УЗИ органов малого таза. Однако только УЗИ будет недостаточно для постановки точного диагноза. Могут понадобиться и другие диагностические процедуры, а также анализы. К ним относятся:

  • УЗИ органов малого таза;
  • анализы крови на гормоны-гонадотропины, вырабатываемые гипофизом (фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормон);
  • анализ мочи на концентрацию андрогена (мужского полового гормона).

УЗИ и все перечисленные анализы сдаются женщиной два раза – на 2-3 и на 21-22 дни ее менструального цикла. Это необходимо не только для того, чтобы установить точный диагноз и назначить соответствующее лечение, но и для того, чтобы исключить такие заболевания со схожими проявлениями, как гиперпролактинемия, гипотиреоз, опухоль яичников или надпочечников.

Несвоевременное лечение синдрома поликистозных яичников может закончиться для женщины онкологическими заболеваниями органов репродуктивной системы, ожирением, разрывом кисты или яичников. В самых запущенных случаях речи о естественной беременности и рождении здорового малыша, к сожалению, быть уже не может.

Если зачатие все же произошло, выносить беременность с диагнозом «синдром поликистозных яичников» (причины не имеют значения) будет крайне сложно для матери и опасно для ребенка. Это заболевание может спровоцировать замирание плода, выкидыш, преждевременные роды, повышение давления. Беременная женщина с этим синдромом более подвержена появлению лишнего веса и гестационного сахарного диабета.

В случае диагностирования заболевания «синдром поликистозных яичников» в зависимости от индивидуальных показаний, в частности, гормонального фона женщины, должно последовать соответствующее лечение. Оно, как правило, представляет собой комплексную гормональную терапию. Ее суть заключается в подавлении выработки гормона-андрогена и стимулировании синтеза гонадотропинов, которые должны нормализовать менструальный цикл, восстановить процесс созревания фолликулов и яйцеклеток, способных к оплодотворению. Наиболее часто для этих целей используются такие препараты, как Хорагон, Менагон, Кломифен и Метродин. Они пользуются большей популярностью, так как при минимальных побочных эффектах сохраняют высокую эффективность. Гормональная терапия хорошо сочетается с физиотерапией, например, с иглорефлексотерапей. Для женщин с избыточным весом и диагнозом «синдром поликистозных яичников» лечение предполагает избавление от лишних килограммов, которые не только приносят женщине неудобства, но и стимулируют выработку андрогена.

Кроме медикаментозного существуют и оперативные способы борьбы с поликистозом яичников – это лапароскопия. В ходе этой операции хирург удаляет кисты с яичников через небольшие разрезы. Но такой способ не является самым эффективным. Устраняя последствия заболевания, причина остается. Поэтому, если не принимать параллельную гормональную терапию, синдром поликистозных яичников, лечение которого было проведено оперативным методом, может вернуться через 6-12 месяцев. Однако известны случаи, когда после лапароскопии женщинам удавалось забеременеть, выносить и родить ребенка, после чего гормональный фон восстанавливался самостоятельно, исключая возможность рецидива заболевания. Поэтому индивидуальный подход доктора и внимание к своему здоровью пациентки – два условия, необходимые для успешного лечения и здоровой беременности.


Добавить комментарий

Комментарии (0)

Загрузить изображение

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2019

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:

CAPTCHA
Введите код с картинки: