Войти Присоединиться

Система регуляции гипоталамус-гипофиз-яичники дала сбой

Нередко нарушения функционального состояния такой системы регуляции приводят женщин к бесплодию. Одной из причин такого сбоя являются эндокринные заболевания, которые приобретают с этим статус опосредованного фактора бесплодия.

Такие патологии, как дисфункция щитовидной железы, повышение уровня пролактина, метоболический синдром, инсулинорезистентность, избыток жировой ткани, вялотекущие воспаления, хронический или острый стресс могут препятствовать зачатию и течению беременности. Как правило, это происходит в связи с вытекающими из вышеперечисленных заболеваний следующими нарушениями в женском организме:

  • ановуляция;
  • недостаточный оогенез (результат – недостаточность лютеиновой фазы);
  • плохое качество яйцеклеток;
  • неподготовленность эндометрия к имплантации эмбриона.

Женский организм является совершеннейшей биологической системой, которую, как и само понятие здоровья, невозможно разделить на части. Все системы и органы взаимосвязаны между собой и постоянно оказывают влияние друг на друга. Поэтому закономерным является факт того, что нарушения в одном органе будут мешать нормальному функционированию другого. То же самое происходит и с репродуктивной системой, направленной на реализацию важнейшей функции в организме – размножения, продолжения рода. Если в ней что-то «сломалось», то целесообразно будет искать «поломку» в других системах. При этом произойти такое нарушение могло задолго до того, как дало о себе знать осложнениями на репродуктивной функции организма. Просто раньше мы ее пропустили и не заметили. Выход из данной ситуации банален: вылечите женщину – и она сможет забеременеть и родить здорового малыша, в том числе с применением методов ВРТ.

Однако следует учитывать, что организм требует наведения полного порядка. Если вылечить что-то одно, то даже удачно произошедшее зачатие может не закончиться благополучной беременностью. Необнаруженная проблема сама по себе не исчезнет, впоследствии такие состояния, как дисфункция щитовидки или инсулинорезистентность могут усугубиться выросшей миомой и другими тяжелыми женскими патологиями. Следовательно, женщина должна на протяжении всей своей жизни тщательно следить и заботиться о своем здоровье, чтобы впоследствии не оказалось поздно наводить порядок в хроническом бардаке (просто не хватит времени).

Факторы, усугубляющие обстоятельства

1. Вдобавок к имеющимся заболеваниям может добавиться стресс, а точнее усугубить и так нелегкое положение женских органов и систем. Недооценивая влияние стрессорных гормонов на организм, женщина допускает грубую ошибку. Терапия острого или хронического стресса часто помогает пациенткам улучшить шансы на благополучную беременность. Поэтому при бесплодии необходимо обязательно определить с помощью дополнительных исследований уровень гормонов стресса в организме, которые помогут определить качество стресса и длительность его при условии хронического течения.

2. Учеными замечено, что проблема бесплодия часто затрагивает либо обеспеченных, либо малообеспеченных женщин. Реже патологиями репродуктивной системы страдают представительницы средних слоев населения. Так на основании результатов исследований было доказано, что женщины занимающие руководящие посты либо отвечающие за бизнес (не принципиально свой или нет) в итоге страдают от недостаточности лютеиновой фазы и связанных с данной патологией бесплодием или невынашиванием по причине дисфункций эндометрия и анормальностью желтого тела. Служащие среднего звена с ответственностью и стрессами сталкиваются в разы меньше, поэтому состояние их здоровья существенно лучше.

3. Методы ВРТ бесспорно направлены на преодоление диагноза бесплодия. Однако необходимо трезво оценивать ситуацию. Любое искусственное оплодотворение будет иметь наибольший показатель эффективности в то же время, что и зачатие естественным способом. Природа выделила для этого женщине время между 20 и 30 годами. После тридцатилетнего порога происходит физиологическое снижение репродуктивной функции организма, а после 35 – данная проблема становится еще значительнее. Результативность ЭКО в 25-30 лет была бы по естественным причинам гораздо выше. Однако о лечении методами ВРТ женщины начинают задумываться, когда время уже упущено в 30-40. Из этого не следует, что шансов не осталось, но искать причину, которая привела к бесплодию, и проводить лечение в нужном направлении придется более тщательно и трудоемко, дабы не упускать драгоценного времени, оставшегося в ограниченном количестве.

Natural Procreative Technology или Напротехнологии

Сегодня врачи пришли или, можно сказать, вернулись к новому (а точнее хорошо забытому старому) направлению лечения женских патологий. Построено оно на принципе выявления причины нарушения и ее устранении с последующей рекомендацией женщине попробовать естественно зачать ребенка. Другими словами, как уже и говорилось выше, женщине сначала надо полностью восстановить свое здоровье, даже если впоследствии она в любом случае будет направлена на преодоление бесплодия с помощью ВРТ. Ведь только такой подход может повысить шансы на большую эффективность ЭКО. Тому подтверждением стали множественные случаи неудачных попыток лечения бесплодия, заставляющие даже саму женщину задуматься, что причина такого положения кроется глубже, чем казалось.

Однако такой путь долог и кропотлив, поэтому многие врачи и пациентки им пренебрегают. Но ведь нет ничего удивительного в неудачах после ЭКО, если будущая мама заведомо нездорова. Ни одному ребенку не захочется полноценно развиваться в «засоренном доме». Поэтому рекомендация здесь одна: начинайте лечение бесплодия с квалифицированного, качественного, всестороннего и глубокого обследования своего организма.


[Bitrix\Main\ArgumentNullException] 
Argument 'Forum id' is null or empty (100)
/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/forum/lib/forum.php:300
#0: Bitrix\Forum\Forum->__construct(integer)
	/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/forum/lib/internals/entityfabric.php:20
#1: Bitrix\Forum\Forum::getById(integer)
	/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/forum/classes/general/forum_new.php:559
#2: CAllForumNew::GetUserPermission(integer, array)
	/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/forum/classes/general/forum_new.php:72
#3: CAllForumNew::CanUserModerateForum(integer, array, NULL)
	/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/bitrix/components/dv/forum.topic.reviews/component.php:123
#4: include(string)
	/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:605
#5: CBitrixComponent->__includeComponent()
	/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:664
#6: CBitrixComponent->includeComponent(string, array, object)
	/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/main/classes/general/main.php:1039
#7: CAllMain->IncludeComponent(string, string, array, object)
	/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/bitrix/templates/.default/components/bitrix/news/articles/detail.php:179
#8: include(string)
	/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component_template.php:789
#9: CBitrixComponentTemplate->__IncludePHPTemplate(array, array, string)
	/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component_template.php:884
#10: CBitrixComponentTemplate->IncludeTemplate(array)
	/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:746
#11: CBitrixComponent->showComponentTemplate()
	/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:694
#12: CBitrixComponent->includeComponentTemplate(string)
	/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/bitrix/components/bitrix/news/component.php:216
#13: include(string)
	/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:605
#14: CBitrixComponent->__includeComponent()
	/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:664
#15: CBitrixComponent->includeComponent(string, array, NULL)
	/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/main/classes/general/main.php:1039
#16: CAllMain->IncludeComponent(string, string, array)
	/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/encyclopedia/articles/index.php:50
#17: include_once(string)
	/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/main/include/urlrewrite.php:159
#18: include_once(string)
	/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/bitrix/urlrewrite.php:2