Войти Присоединиться

Тотальное бесплодие россиянок – миф или действительность?

В данной статье будет рассмотрена проблема тотального женского бесплодия, якобы возникшего в последнее время в России. Своим мнением по этому вопросу поделился кандидат медицинских наук, заведующий отделением планирования семьи и репродукции центра «Генезис», Константин Юрьевич Боярский. Многолетний стаж специалиста в данной области позволяет ему сделать актуальные и реалистичные выводы.

Начиная со школьной скамьи девочки должны быть осведомлены о том, что природа не станет потакать их желанию самоутвердиться в социуме и получить ребенка после тридцати лет. Она с самого зарождения жизни на Земле уже отвела для этого идеальный период между 18 и 30 годами женщины. Если это время упущено, то необходимо быть готовыми к бесплодию, рождению детей с патологиями, семейным и личным трагедиям, как бы жестоко и цинично это ни звучало.

В целом проблема бесплодия в России, начиная с 1991 года, никак не изменилась. До сих пор данный показатель составляет около 10-15% от всех семейных пар. В Англии пошли дальше и обнаружили, что еще в 1875 году ситуация была аналогичной – цифра бесплодия на тот момент составляла 15%. То есть получается, что тяжелый диагноз растет не по причине изменения женской репродуктивной системы, а именно из-за планирования родов на более поздние сроки. Естественно, что женщинам труднее забеременеть, так как ее биологические механизмы запрограммированы на иное время. Отсюда и вытекают кажущиеся более частые столкновения с трагедией. Раньше многие и не знали о такой проблеме в силу того, что рожать начинали в 18-19 лет, а прекращали уже в 30. Наступление инфертильности оставалось «за кадром».

Женская репродуктивная система феноменальна для биологического мира. Возможность зачатия ребенка выключается у представительниц прекрасного пола примерно в середине жизни, за несколько лет до наступления менопаузы. Все остальные представители царства животных не теряют эту способность в течение всей жизни и понятия менопаузы у них не существует. Одним из объяснений данного феномена является «институт бабушек». У людей практически отсутствует совмещенность репродуктивных поколений, в то время как у животных могут рожать сразу три или более поколений одновременно.

В норме менопауза наступает в 45-55-летнем возрасте, соответственно, уже к сорока годам фертильность женщины снижается практически до нулевого порога. Восторженные рассказы западных СМИ о звездах Голливуда, рожающих после 40 и даже 50 лет, не совсем правдиво отражают существующую действительность. В 40 лет при бесплодии приходится применять ВРТ с использованием донорских материалов уже в 40% всех случаев. К 46-летнему возрасту на ЭКО отправляются все 100%. На основе изучения уровня фолликулостимулирующего гормона в начале женского цикла (одного из лучших показателей биологического возраста), выясняется, что уровень ФСГ начинает свое снижение еще до 30 лет (в среднем в 27-29). Абсолютно здоровые женщины начинают терять способность к зачатию уже к тридцати годам на 20-25%, у 35-40-летних этот показатель снижается до 70%.

Криоконсервация ооцитов является неплохим методом продления возможности женской репродукции. Однако и здесь есть свои «подводные камни». Для получения здорового репродуктивного материала замораживать актуально яйцеклетки женщин от 20 до 25 лет. Редко кто задумывается именно в этом молодом возрасте о такой перспективе. Прибегая к новой технологии криоконсервации в 35-40 лет, существует риск того, что репродуктивный материал потеряет свое качество. К тому же с возрастом растет и вероятность развития гинекологических патологий у женщины (миома, эндометриоз, кисты, воспалительные заболевания). Все это может привести к ситуации, в которой женщина даже не получит возможности в будущем воспользоваться своими же ооцитами.

Возраст является наиглавнейшим ограничителем репродуктивной функции человека, как при естественном, так и при искусственном зачатии. У тридцатилетней женщины с маленьким овариальным запасом больше шансов на беременность, чем у сорокалетней с большим количеством фолликулов. При этом после сорока лет женщину подстерегает еще одна жестокая правда. И это не истощившийся овариальный резерв, а увеличение вероятности анеуплоидии, то есть зачатия аномального эмбриона с патологическим числом хромосом. Самым распространенным примером является синдром Дауна (утроение 21 хромосомы), хотя в действительности все 24 человеческие хромосомы после 40 лет имеют риск увеличения анеуплоидии. Клинически, не включая синдром Дауна, проявляются лишь четыре из них: синдром Патау и Эдвардса (дети, рожденные с такими патологиями, редко живут более одного года), синдром Шершевского-Тернера (у девочек) и синдром Клайнфельтера (у мальчиков). Остальные эмбрионы с анеуплоидиями не выживают, и беременность прерывается до срока.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что после сорока шансов у женщины родить свое полноценное потомство даже с применением технологии ЭКО очень мало. Яйцеклетки заканчиваются, а оставшиеся в большинстве случаев несостоятельны. Есть исключительные случаи, но они, как говорится, только подтверждают правило. Взять, к примеру, новейшую скрининговую технологию CGY (сравнительную геномную гибридизацию), с помощью которой акушеры-гинекологи могут исследовать все хромосомы искусственно полученных эмбрионов на сроке пяти дней развития. Данная технология более чем в тысячу раз превышает разрешение обычного кариотипирования. Оказалось, что у женщин 47 лет не нашлось ни одного здорового эмбриона, у 42-летних нормальные эмбрионы обнаружились в каждом седьмом случае (15%). Другое исследование с подсадкой женщинам «плохих» эмбрионов по результатам CGH приводило к выкидышам по причине нежизнеспособности репродуктивного материала. На сегодняшний день использование данной технологии в нашей стране показывает, что с одной попытки у сорокалетних и старше женщин эмбрионы с показателями кариотипа в норме невозможно обнаружить. Однако, несмотря на все доводы, сегодня однозначного ответа у медицины на вопрос: стоит ли женщинам после сорок лет пытаться забеременеть естественным путем, или сразу обращаться в клинику за процедурой ЭКО с CGH? – нет.

ЭКО дети рождаются более слабыми, чем зачатые естественным путем – еще один распространенный миф. Здесь дело не в самой процедуре зачатия, а в тех патологиях, которые привели женщину к бесплодию. Любую из пациенток с любым из видов бесплодия необходимо предупреждать о повышенных рисках рождения больного ребенка. Более этого, медициной доказано, что данный риск возрастает и с каждой последующей попыткой забеременеть естественным способом (более четырех циклов). Существует единственный путь, пройдя который женщина может попробовать узнать о вероятности возникновения у нее проблем в будущем. До 25-летнего возраста нужно пройти гормональное исследование по определению уровня антимюллерова гормона (АМГ). Эта процедура поможет определить овариальный резерв женщины. В норме уровень АМГ должен колебаться от 1 до 12нг/мл. Если этот показатель слишком низкий, то откладывание рождения ребенка может обернуться абсолютной бездетностью.


Добавить комментарий

Комментарии (0)

Загрузить изображение

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2020

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:

CAPTCHA
Введите код с картинки: