Войти Присоединиться

Сеть лабораторий "ИНВИТРО"

Вы можете сдать анализы в 163 городах России. Качество у нас в крови!

www.invitro.ru

Трубно-перитонеальный фактор

Трубно-перитонеальный фактор бесплодия в нашей практике является наиболее частым. Что становится причиной непроходимости маточных труб? Этот вопрос задаёт каждая женщина, получающая заключение врача после процедуры гистеросальпингографии. И конечно самой частой причиной являются всевозможные органические нарушения, такие как  спайки в малом тазу после перенесённых реконструктивно-пластических операций в малом тазу и брюшной полости, после перенесённых урогенитальных инфекций, хронических воспалительных заболеваний на придатках матки, эндометриоза, а также вследствие проведённых медицинских абортов.

На приёме при выяснении данных анамнеза мы сталкиваемся, например, с перенесённым в детстве острым аппендицитом, причём оперированным без каких-либо осложнений. А такое на первый взгляд незначительное хирургическое вмешательство может сыграть роковую роль в формировании трубного бесплодия. Различные диагностические и лечебные процедуры, такие как диагностическая лапароскопия, выскабливания полости матки, гидротубации, также оставляют неизгладимый след и формируют плотные фиброзные спайки, нарушающие анатомическое расположение маточных труб и их функцию.

Кстати, функция маточной трубы ещё более важна, и нарушение функции трудно определить какими-либо методами исследования. Это бывает вследствие гормонального дисбаланса, нарушениях в эндокринной системе органов, хроническом стрессе, а также при распространённом эндометриозе и хронической персистирующей урогенитальной инфекции.

Очень важным моментом является проблема расширенных маточных труб, так называемых гидросальпинксов. К сожалению, когда к нам на приём приходит пациентка с выявленным гидросальпинксом, бывает достаточно трудно убедить её в том, что такая расширенная маточная труба является источником хронической инфекции и препятствует наступлению беременности самым непосредственным образом. Такие маточные трубы мы рекомендуем удалить хирургическим путём и после операции уже становится возможным проведение методов вспомогательных репродуктивных технологий.

Лапароскопические реконструктивно-пластические операции на маточных трубах, восстанавливающие нормальное анатомическое расположение органов, проходимость маточных труб, удаляющие плотные фиброзные сращения, конечно эффективны, однако, мы относимся к таким операциям настороженно. Довольно часто нам приходится наблюдать неблагоприятные исходы таких операций. Возникают повторно гидросальпинксы в той же маточной трубе, которая когда-то была оперирована. Удивительно, что женщины умудряются несколько раз сознательно идти на операцию и несколько раз оперировать одну и ту же трубу. В итоге в такой трубе высока вероятность наступления внематочной беременности. И также такая изменённая труба не удаляется, а лишь вылущивается плодное яйцо. Нам известны случаи множества повторных внематочных беременностей в одной трубе.

После любых оперативных вмешательств конечно необходимо восстановительное лечение, включающее препараты, уменьшающие послеоперационное спайкообразование, улучшающие микроциркуляцию в сосудах малого таза, направленные на улучшение обменных процессов, восстановительные  физиотерапевтические процедуры (электрофорез, ультразвук и др.)

Несомненно, что при любых видах трубно-перитонеального бесплодия, самым высокоэффективным и наискорейшим методом достижения беременности является программа ЭКО.

Добавить комментарий

Комментарии (0)

Загрузить изображение

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2019

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:

CAPTCHA
Введите код с картинки: