Войти Присоединиться

Сеть лабораторий "ИНВИТРО"

Вы можете сдать анализы в 163 городах России. Качество у нас в крови!

www.invitro.ru

Высокий пролактин может стать помехой для зачатия

В организме женщины гормоны играют особую роль. От их соотношения зависит не только самочувствие и состояние здоровья, но и возможность забеременеть. Гормон пролактин отвечает за подготовку организма к зачатию и беременности с начала каждого менструального цикла. Также он контролирует работу молочных желез, которые к моменту рождения ребенка должны вырабатывать достаточное количество молока.

Но организм – не идеальная система, сбои возможны в любой момент работы. Так же как и с другими гормонами, содержание пролактина не должно быть ни ниже, ни выше нормы. Иначе женщина не только не сможет реализовать свои репродуктивные возможности, но и стать бесплодной. Именно изменения, которые вызывает избыток пролактина в организме, могут лишить возможности стать матерью.

Пролактин в организме женщины выделяется несколькими органами:

В случае если пролактин вырабатывается в большем объеме, чем нужно, происходит снижение или остановка выработки прогестерона. Такие гормональные отклонения грозят нарушением менструального цикла, не происходит овуляция и, как следствие, зачатие становится невозможным.

Этот процесс может произойти и естественным образом. Например, во время беременности и грудного вскармливание содержание пролактина повышается, чтобы обеспечить ребенка питанием. Многие недавно родившие мамы, кормящие детей грудью, считают, что в это время не нужно предохраняться, так как из-за высокого пролактина не происходят овуляции, и забеременеть невозможно. Но этот метод контрацепции может подойти только тем женщинам, организм которых работает, как часы. К сожалению, не многие могут похвастаться таким хорошим здоровьем. Часто уровень пролактина не поднимается настолько, чтобы предохранить от новой беременности. Поэтому женщинам, которые после рождения ребенка не хотят в скором времени повторно забеременеть, следует выбрать надежный метод контрацепции.

Бесплодие, наверное, одно из самых серьезных последствий избыточного пролактина в организме женщины, но далеко не единственное. Это гормональное отклонение может вызвать и другие весьма неприятные симптомы:

  • повышенное оволосение;
  • галакторея (непроизвольное выделение молока или молозива из молочных желез);
  • снижение либидо или фригидность.

Однако не только женщины могут страдать от избытка пролактина в организме. Мужчинам это паталогическое нарушение может грозить увеличением груди, выделениями из нее, импотенцией.

Причины повышения пролактина

Существует несколько естественных причин, по которым пролактин может немного повыситься, при этом его уровень не вызовет негативной реакции со стороны репродуктивной системы – это стимуляция груди и сосков, половой акт, физические нагрузки. Отрицательное влияние на фертильность оказывает паталогическое повышение пролактина, которое может быть вызвано следующими негативными факторами:

  • паталогические стрессы;
  • прием препаратов с побочными действиями (противозачаточные, противорвотные; гипотензивные, психотропные препараты, транквилизаторы);
  • операции на грудной клетке или в полости матки;
  • использование противозачаточной гормональной спирали;
  • синдром поликистозных яичников;
  • первичный гипотериоз;
  • цирроз печени;
  • почечная недостаточность;
  • опухоль гипофиза.

Лечение избыточного пролактина

Если пролактин повышен в значительной степени, лечение необходимо. В первую очередь лечащий врач должен установить, нет ли у женщины новообразований гипофиза, и при необходимости назначить операцию по удалению опухоли. Если новообразований не обнаружено, женщине будет подобрано специальное медикаментозное лечение. Уровень пролактина должен снижаться по мере устранения причины его повышения. В зависимости от нее, на терапию может потребоваться от 2 месяцев до 2 лет. Согласно статистике, успешно лечение заканчивается примерно у 80% женщин, после чего им удается забеременеть.


Добавить комментарий

Комментарии (4)

Загрузить изображение
O20.11.2013 17:17:12

Аурия

Цитата
Nutella2013 пишет:
Да это я понимаю. Имею ввиду, постоянно сдаю мазки на флору. Может они как-то могут показать. Врач больше пока ничего не назначал.
Врачу наверное виднее, что вам назначить. Значит нет признаков того, что есть гормональные отклонения. Если бы были, вам бы назначили все нужные анализы.
Имя Цитировать 0
O20.11.2013 16:22:42

Nutella2013

Да это я понимаю. Имею ввиду, постоянно сдаю мазки на флору. Может они как-то могут показать. Врач больше пока ничего не назначал.
Имя Цитировать 0
O20.11.2013 16:02:22

Камиля

Цитата
Nutella2013 пишет:
А если постоянно сдавать анализы, этот высокий пролактин выявится?
Ну это смотря какие анализы сдавать. Сдайте анализ крови на гормоны и узнаете, повышен у вас пролактин или нет.
Имя Цитировать 0
O19.11.2013 17:21:17

Nutella2013

А если постоянно сдавать анализы, этот высокий пролактин выявится?
Имя Цитировать 0

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2019

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:

CAPTCHA
Введите код с картинки: