Войти Присоединиться

ICLINIC: СПб, Калининград, Петрозаводск

Современные центры репродукции.
Высокий % наступления беременностей.
ЭКО без лекарств – 110 000 р.

www.iclinic-eco.ru

Клиника «ЭмбриЛайф» (СПб)

Диагностика и лечение бесплодия.
ЭКО с гарантией! Донорские программы.

www.embrylife.ru

7 симптомов кисты яичника

У женщины с нормальным гормональным фоном из фолликула, в котором созревала яйцеклетка, образуется желтое тело — временная железа, вырабатывающая прогестерон. Если беременность наступила, желтое тело продолжает вырабатывать гормоны до тех пор, пока плацента не возьмет эту функцию на себя. Если беременности нет, желтое тело со временем исчезает.

Из-за гормонального дисбаланса, чрезмерных нагрузок, частых стрессов, переохлаждения или перегревания организма желтое тело может развиться неправильно. В таком случае из него формируется киста желтого тела или киста яичника.

Киста яичника представляет собой небольшой мешочек, наполненный жидкостью. В большинстве случаев образование носит доброкачественный характер и исчезает без какого-либо лечения через 1-3 месяца. Но бывают и исключения, способные повлиять не только на самочувствие, но и на фертильность женщины. Поэтому мы составили для вас список тревожных признаков, указывающих на растущую кисту яичника или другое заболевание женское половой системы, требующее осмотра врача.


1. Боль внизу живота

Чаще всего киста яичника выдает себя именно болевыми ощущениями в нижней части живота. Они могут локализоваться с правой или с левой стороны в зависимости от того, в каком яичнике была овуляция. Боль обычно несильная, но беспокоит на протяжение всего менструального цикла. Если боль усилилась или вовсе стала невыносимой, это может говорить о разрыве кисты или перекруте яичника. Перекрут яичника грозит нарушением его кровообращения и отмиранием клеток, в результате чего может начаться воспаление и заражение. При разрыве кисты ее содержание попадает в брюшную полость, вызывая воспаление и кровотечение. Оба сценария требуют срочного обращения к врачу или вызова бригады скорой помощи.


2. Тяжесть в животе

Чувство тяжести в животе по причине образования кисты яичника может напоминать ощущение, которое появляется при запоре — тупая боль, давление, распирание. Если с кишечником проблем нет, есть повод сделать УЗИ малого таза, обратив особое внимание на яичники.


3. Боль во время секса

По мере роста киста яичника начинает давить на шейку матки. В начале полового акта признаков может не быть. Но во время глубокого проникновения появляются усиливающиеся боли в нижней части живота, это может быть симптомом кисты.


4. Рост живота

Только образовавшуюся маленькую кисту яичника невозможно заметить или почувствовать. Проблемы начинаются, когда ее размер достигает 10 см. Худая или тщательно следящая за своими параметрами женщина может заметить изменения в области талии. Но такая большая киста, как правила, проявляется и по-другому: болью, тяжестью и др.


5. Кровотечение в середине цикла

Нормальными считаются только менструальные кровотечения. Любые кровянистые выделения в середине цикла — повод как минимум насторожиться. Киста яичника влияет на его работу, мешая вырабатывать гормоны в нужном количестве. Поэтому из-за нее может нарушиться не только менструальный цикл, но и общий гормональный фон. Следствием этого становятся более частые овуляции или же полное их отсутствие.


6. Боль, отдающая в ногу или спину

Если вас мучают боли в спине, но ортопед и невролог разводят руками, их причина может крыться в кисте яичника. Большая киста может давить на нервные окончания, расположенные вдоль задней поверхности таза. Это вызывает боль в спине и чувство онемения ноги. 


7. Чувство постоянной наполненности мочевого пузыря

В зависимости от места дислокации увеличивающаяся киста может давить на мочевой пузырь, вызывая ложное чувство его наполненности. При этом мочеиспускание не сопровождается болезненными ощущениями. Это можно сравнить с желанием постоянно ходить в туалет при беременности, но в этом случае на мочевой пузырь давит плод, что вполне закономерно, а кисте там не место.

Зная, на какие симптомы кисты яичника стоит обратить внимание, вы не пропустите это заболевание, если вдруг с ним столкнетесь!


Добавить комментарий

Комментарии (0)


Загрузить изображение

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2019

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:


Введите код с картинки: