Войти Присоединиться

ICLINIC: СПб, Калининград, Петрозаводск

Современные центры репродукции.
Высокий % наступления беременностей.
ЭКО без лекарств – 110 000 р.

www.iclinic-eco.ru

Клиника «ЭмбриЛайф» (СПб)

Диагностика и лечение бесплодия.
ЭКО с гарантией! Донорские программы.

www.embrylife.ru

Беременность и поликистоз

С поликистозом яичников сталкивается каждая 10-я женщина детородного возраста. Если не лечить эту патологию, беременность не наступит.


Что такое поликистоз?

Синдром поликистозных яичников или СПКЯ — заболевание, при котором в яичниках женщины формируется слишком большое количество фолликулов. Одной из причин поликистоза специалисты называют аномалии, связанные, например, с врожденной гиперплазией коры надпочечников, ответственной за выработку гормонов. Также поликистоз может развиться, если у яичника слишком плотна оболочка, через которую созревший фолликул не может пробиться наружу. Так внутри яичника скапливается множество фолликулов, готовых совулировать, но не способных выйти из яичника в маточную трубу и выпустить яйцеклетку.


Симптомы поликистоза

Одним из наиболее явных признаков СПКЯ, который не стоит игнорировать, считается сбой менструального цикла. Из-за того, что не происходит овуляция, менструальный цикл удлиняется. Беременность с поликистозом тоже становится невозможной, так как не происходит овуляция.


Женщины, подверженные поликистозу

Риск развития синдрома поликистоза яичников выше у женщин, страдающих от ожирения, излишних волос на теле (гирсутизм) и угревой сыпи. СПКЯ неразрывно связан с гормональным балансом, нередко параллельно с поликистозом диагностируется нарушение толерантности к глюкозе. По этой причине для всесторонней диагностики пациентке назначается анализ крови на инсулин и гликированный гемоглобин. Если толерантность к глюкозе все же нарушена, женщине будут назначены препараты для снижения сахара крови.


Диагностика поликистоза

Когда женщина обращается к гинекологу с жалобами на нарушение менструального цикла или длительное отсутствие беременности, ей проводится УЗИ органов малого таза, в частности яичников. Если на УЗИ врач замечает более 10-12 фолликулов на одном срезе яичника, появляются подозрения на поликистоз. Чтобы подтвердить предварительный диагноз, нужен анализ крови на гормоны.

В первой фазе цикла доктор смотрит на уровень фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормона. При поликистозе показатели будут завышены. Затем проводится обследование на проходимость маточных труб.

Далее доктор подбирает терапию для нормализации гормонального фона и менструального цикла.

Параллельно с обследованием и лечением пациентки, проверить свое репродуктивное здоровье должен и ее партнер. Отсутствие беременности может быть следствием не только поликистоза женщины, но и плохого качества спермы мужчины.

В случаях, когда яичники не реагируют на гормональное лечение, а у партнера хорошая спермограмма, проводится гистероскопия. Гистероскопия — это осмотр внутренней полости матки с помощью специального прибора — гистероскопа — с дальнейшим взятием образца эндометрия для изучения его качеств. Также проводится латероскопия — рентгенологическое исследование на проходимость маточных труб, состояние яичников и брюшной полости.

В случаях, когда пациентка не планирует беременность, а лишь пытается нормализовать менструальный цикл и наладить свое здоровье, она проходит стандартное гормональное обследование, включающее определение уровня пролактина и гормонов щитовидной железы, способных повлиять на регулярность месячных.


Лечение СПКЯ

Если в ходе обследования установлено, что женщина не страдает от врожденной гиперплазии коры надпочечников, ей можно провести стимуляцию овуляции, которая повысит шансы на естественную беременность.

Поликистоз лечится консервативными методами, хирургия считается слишком травматичной для яичников. Если консервативной терапии недостаточно, пациентке, планирующей беременность, выдается направление на экстракорпоральное оплодотворение.

При нарушении менструального цикла пациентке, как правило, назначают комбинированные оральные контрацептивы — противозачаточные таблетки. За счет регулярной смены половых гормонов, содержащихся в таблетках, менструальный цикл налаживается.


Добавить комментарий

Комментарии (0)


Загрузить изображение

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2019

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:


Введите код с картинки: