Войти Присоединиться

ICLINIC: СПб, Калининград, Петрозаводск

Современные центры репродукции.
Высокий % наступления беременностей.
ЭКО без лекарств – 110 000 р.

www.iclinic-eco.ru

Клиника «ЭмбриЛайф» (СПб)

Диагностика и лечение бесплодия.
ЭКО с гарантией! Донорские программы.

www.embrylife.ru

Чем могут быть вызваны болезненные уплотнения в женской груди

Каждая девушка или женщина, которая заботится о своем здоровье и внимательно относится к себе, должна хотя бы один раз в месяц самостоятельно обследовать свою грудь. Это поможет избежать многих проблем, так как раннее обнаружение каких-либо отклонений увеличивает шансы на успешное избавление от них.

Не стоит сразу же впадать в панику, если при очередной пальпации груди вы обнаружили уплотнение, которое к тому же может быть болезненным. Многие женщины сразу же начинают думать о самом страшном заболевании, хотя далеко не все новообразования в молочной железе являются злокачественными. Давайте разберемся в этом вопросе.

Такие факторы, как употребление лекарственных препаратов, неправильное питание и образ жизни, плохая экология и другие, существенно влияют на женский организм. И потенциальных причин появления в груди уплотнений не так уж и мало. Все они требуют принятия действий, диагностики, а в большинстве случаев и лечения.

Изменение гормонального фона

В данном случае причин беспокоиться нет. Большинству представительниц прекрасного пола хорошо знакомы ощущения приближающихся месячных. В дополнение ко всем известным нам симптомам перед их наступлением в груди могут появляться уплотнения. Чаще всего они не причиняют беспокойств, а болевые ощущения появляются лишь при прикосновении. Обычно такие уплотнения имеют одну и ту же локализацию и исчезают, когда месячные подходят к концу.

Период грудного вскармливания

Кормящим мамам порой приходится сталкиваться с обнаружением уплотнений в молочных железах. Этой категории женщин необходимо более тщательно следить за здоровьем и состоянием своей груди, чтобы не навредить себе или малышу, который может остаться без материнского молока. Наличие уплотнений при кормлении грудью может быть вызвано скоплением молока. Образуется резервуар с питательным веществом и при застаивании жидкости возможно появление дискомфортного состояния в груди. Если же, появившееся уплотнение, причиняет боль в спокойном состоянии или при легком надавливании, то речь может идти о начинающемся мастите. Такое уплотнение может возникнуть при закупорке молочного протока (лактостазе) и стать «карманом» для инфекции, то есть абсцессом.

Мастит

Вышеописанные воспаления носят общий термин – мастит. Данному заболеванию подвержены не только женщины, кормящие детей. Симптомами мастита являются боль и выделения крови или гноя из соска при надавливании. Клиническая картина развивается на фоне высокой температуры тела. В данном случае необходима экстренная помощь специалиста. Бездействие может привести к распространению воспалительного процесса по всему организму.

Кисты

Эти новообразования проявляются в виде упругих или твердых уплотнений. Часто в груди обнаруживаются сразу несколько капсул, наполненных жидкостью (именно так выглядит киста). Если вам удалось нащупать кисту самостоятельно, то это является показателем ее достаточно большого размера. Более мелкие образования диагностируются только при ультразвуковом обследовании. Киста доставляет дискомфортные ощущения, если надавить на нее двумя пальцами, она как бы двигается между ними. Причинами возникновения кист могут стать:

  • гормональные нарушения вследствие приема оральных противозачаточных средств на протяжение длительного времени;
  • наследственная (генетическая) предрасположенность.

Лечение кист является обязательным. При небольших размерах оно может быть консервативным. Большие кисты удаляют с помощью пункции, когда жидкость высасывается путем прокола оболочки. Стенки кисты после этого слипаются, что не дает ей образовываться вновь. Нелечение данной патологии может иметь осложнения в виде гнойного мастита.

Жировые опухоли

В данном случае очаг уплотнения образуется из нормальных клеток груди вследствие удара или любого повреждения молочных желез. Жировой некроз, как правило, не требует лечения и исчезает сам. Но возможно и длительное его сохранение.

Тромбофлебит

Заболевание характеризуется закупоркой вены тромбом, что приводит к воспалительному процессу. Такая пробка может образоваться в вене, которая проходит через грудь. Тромб будет ощущаться как болезненное уплотнение с изменением оттенка кожи в этом месте. Она станет красноватой. Сопутствующими симптомами могут стать озноб и повышение температуры теля. Обратившись к врачу своевременно, вы сможете избежать оперативного вмешательства. При прогрессировании воспаления единственным, кто сможет вам помочь, будет хирург.

Мастопатия

Очень распространенное заболевание. Оно провоцирует возникновение болезненных уплотнений в груди. Новообразования могут иметь различную величину: от горошины до грецкого ореха.

Рак молочной железы

То, чего боится каждая женщина. Самый тяжелый диагноз проявляет себя таким же болезненным уплотнением, как и вышеперечисленные заболевания. К сожалению, раковая опухоль начинает становиться заметной, когда достигает уже значительных размеров. Прогрессирующая опухоль может сопровождаться кровянистыми выделениями из сосков.

Болезненными уплотнениями в груди занимается врач-маммолог. Это специалист, специализирующийся на лечении молочной железы. После знакомства с симптомами врач назначит для уточнения диагноза УЗИ или маммографию. В любом случае: носят ли найденные вами новообразования невинный характер или являются симптомом тяжелой патологии – относитесь к себе с особым вниманием.


Добавить комментарий

Комментарии (0)


Загрузить изображение

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2019

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:


Введите код с картинки: