Войти Присоединиться

Сеть лабораторий "ИНВИТРО"

Вы можете сдать анализы в 163 городах России. Качество у нас в крови!

www.invitro.ru

Диагностика и лечение кисты яичника

Существует множество причин, по которым у женщины внезапно может появиться киста яичника. Киста яичника представляет собой новообразование доброкачественного характера, появившееся на яичнике. Киста является довольно опасной для женщины патологией, так как при ее разрыве есть риск не только открытия кровотечения, что само по себе без оказания своевременной медицинской помощи может привести к трагичным последствиям, но и перитонита. Одним из последствий развития кисты яичника может стать и бесплодие. Лучшим способом своевременного обнаружения кисты яичника и профилактики тяжелых осложнений вследствие этого заболевания является прохождение регулярных плановых осмотров у гинеколога как минимум 1 раз в год.


Причины формирования кисты яичника

Киста яичника может образоваться не только на поверхности органа, но и внутри тела яичника. Врачи выделяют две основные причины, повышающие риск развития кисты яичника:

1. Операции на органах репродуктивной системы в анамнезе. Хирургические вмешательства могут провоцировать излишний рост тканей и, как следствие, образование кисты на яичниках и матке.

2. Резкое нарушение гормонального баланса. Для женщины гормональный сбой – это серьезное нарушение, так как работа всей репродуктивной системы построена на гормонах и их правильном соотношении, которое меняется практически каждый день. Поэтому сбой может стать причиной как нарушения менструального цикла, так и появления кисты яичника.


Первые симптомы кисты яичника

Невозможно почувствовать наличие кисты яичника на ранних стадиях развития этого заболевания. Однако существует список признаков, которые могут указывать на наличие новообразования. При появлении у женщины хотя бы одного из них нужно как можно быстрее обратиться к гинекологу для диагностики:

  • постоянное или периодическое чувство тяжести внизу живота;
  • ощущение давления на внутренние органы малого таза или брюшины;
  • болезненные ощущения во время полового акта, усиливающиеся после оргазма;
  • появление кровянистых выделений, не связанных с менструальным кровотечением;
  • внезапные резкие болевые ощущения в районе яичников;
  • если киста яичника приобрела достаточно большой размер, то женщина с абсолютно плоским животом может заметить его увеличение.

Диагностируется киста яичника, как правило, гинекологом посредством УЗИ.


Методы лечения кисты яичника

Избавиться от кисты яичника можно одним из двух способов: операция или традиционное лечение гормональными препаратами. Гормональная терапия может быть эффективна только в случае, если киста была обнаружена на ранней стадии и имеет небольшой размер.

Оперативное удаление кисты яичника показано в том случае, если есть вероятность разрыва новообразования или оно становится помехой для нормальной работы яичника.


Добавить комментарий

Комментарии (0)


Загрузить изображение

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2019

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:


Введите код с картинки: