Войти Присоединиться

Клиника "АВА-ПЕТЕР" (СПб)

Ведущая клиника лечения
мужского и женского бесплодия.
ВРТ, генетика, онкофертильность.
Участвует в программе ЭКО по ОМС.

www.avapeter.ru

Клиника репродукции ICLINIC (СПб)

ЭКО от 110.000 руб. ЭКО по ОМС
20-летний опыт работы
высокий % наступления беременности

www.iclinic-eco.ru

Гинекологические заболевания, которых нет

В микрофлоре влагалища существует более 300 видов бактерий. От инфекционных заболеваний защищают различные виды лактобактерий, создающие нормальную кислую среду. Но совершенно нормальными представителями микрофлоры являются и условно-патогенные бактерии. Среди них уреаплазмы, микоплазмы и гарднереллы, которые только при чрезмерном размножении могут вызвать воспаления. Однако часто при обнаружении даже незначительного количества этих бактерий говорят о патологии. Предлагаемое лечение этих «патологий» заключается в длительном приеме лекарств, которые помимо бессмысленного употребления способны нанести вред здоровью, ведь заболеваний с такими названиями нет ни в зарубежных, ни в российских справочниках.


Уреаплазмоз

Наличие в допустимых пределах бактерий уреаплазмы (Ureaplasma parvum и Ureaplasma urealyticum) не сказывается на здоровье и не влияет на:

  • менструальный цикл;
  • фертильность;
  • благоприятное течение беременности.

Диагноза «уреаплазмоз» не существует, а наличие в гинекологическом мазке уреаплазмы не говорит о заболевании. Для подтверждения какого-либо заболевания требуется количественное исследование с применением метода ПЦР или бактериального посева.

Уреаплазмы могут участвовать в развитии воспалительных процессов, среди которых уретрит, пиелонефрит или цистит. Но без наличия тревожных симптомов или количественной оценки бактерий в микрофлоре влагалища говорить о заболевании не имеет смысла. Однако встречаются случаи, когда некоторые врачи, обнаружив уреаплазму в мазке, начинают борьбу с этими микроорганизмами.


Микоплазмоз

Два вида микоплазм (Mycoplasma genitalium и Mycoplasma hominis) имеют отношение к половой системе. Однако эти бактерии отличаются по своим свойствам, поэтому обобщенного диагноза «микоплазмоз» не может быть.

1. Mycoplasma genitalium – инфекция, которая передается половым путем и требует лечения. Наличие этого вида микоплазмы определяют путем исследования мазка методом ПЦР.

  • Симптомы наличия данной инфекции:
  • болезненность во время полового акта;
  • появление кровотечения после полового акта;
  • значительные выделения из влагалища с неприятным запахом или непривычного цвета.

2. Mycoplasma hominis – у женщины с нормальным неослабленным иммунитетом эти бактерии не способны вызвать воспалительные процессы. Очень редко они могут стать причиной воспаления органов малого таза или участвовать в развитии бактериального вагиноза.

При наличии в мазке этого вида микоплазмы, но при отсутствии неприятных симптомов лечение не требуется.


Гарднереллёз

Gardnerella vaginalis определяются в мазке более чем у 50% женщин. Эти бактерии могут участвовать в развитии бактериального вагиноза (нарушения равновесия в микрофлоре влагалища), но при этом не являются основной причиной развития этого заболевания.

Таким образом, существует диагноз «бактериальный вагиноз», а не «гарднереллёз». Лечение в данном случае связано не столько с наличием гарднерелл, сколько с наличием комплекса условно-патогенных бактерий.

Поэтому, если отсутствуют неприятные симптомы, но поставлен диагноз одного из так называемых «псевдозаболеваний», необходимо дополнительно получить заключение независимого квалифицированного специалиста. 


Добавить комментарий

Комментарии (0)


Загрузить изображение

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2019

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:


Введите код с картинки:

Яндекс.Метрика