Войти Присоединиться

Клиника "АВА-ПЕТЕР" (СПб)

Ведущая клиника лечения
мужского и женского бесплодия.
ВРТ, генетика, онкофертильность.
Участвует в программе ЭКО по ОМС.

www.avapeter.ru

Клиника репродукции ICLINIC (СПб)

ЭКО от 110.000 руб. ЭКО по ОМС
20-летний опыт работы
высокий % наступления беременности

www.iclinic-eco.ru

Гиперплазия эндометрия матки

Патология внутреннего слоя матки, провоцирующая изменение желез эндометрия и стромы. Негативной стороной данного заболевания является риск развития бесплодия и озлокачествливание, которое, кстати, происходит в 1-50% случаев. В большинстве случаев развивается гиперплазия на фоне нарушения гормонального баланса организма, патологий углеводного или липидного обменов веществ, гинекологических болезней и ряда экстрагенитальных нарушений. Таким образом, чаще других в группу риска относят женщин, которые имеют следующие нарушения здоровья:

  • сахарный диабет;
  • мастопатия;
  • миома матки;
  • синдром пиликистозных яичников;
  • эндометриоз;
  • гипертония;
  • болезни печени;
  • период менопаузы и поздний климакс.

Классифицируют гиперплазию эндометрия по следующей схеме:

  • железистая;
  • железисто-кистозная;
  • атипическая (аденоматозная);
  • полипы эндометрия.

Симптомы гиперплазии эндометрия

К наиболее частому и распространенному симптому заболевания относят дисфункциональные маточные кровотечения. Они могут быть спровоцированы сопутствующими заболеваниями: миомой, аденомиозом, хроническим сальпингоофоритом, СПКЯ и т.п. Однако для многих женщин характерна маловыраженная симптоматика протекания гиперпластических процессов, а жалобы пациенток сводятся лишь к невозможности забеременеть.

Диагностика заболевания

Данная патология традиционно диагностируется при помощи УЗИ и гистероскопии. На УЗИ специалист визуализирует такие эхопризнаки гиперплазии, как увеличение толщины эднометрия, его неоднородную структуру, присутствие мелких эхонегативных вкраплений, которые сочетаются с крупными и другими эхопозитивными образованиями.

Другим очень ценным способом диагностики выявления гиперпластических процессов является гистероскопия, под контролем которой также возможно выполнение диагностического выскабливания для последующего гистологического исследования.

Вопрос беременности при гиперплазии

Из всех установленных случаев бесплодия, гиперплазия диагностируется у 30% пациенток. Происходящие патогенные процессы при этом заболевании мешают имплантации эмбриона в полости матки и его развитию. Поэтому нередко гиперплазия идет рука об руку с экстракорпоральным оплодотворением. Однако женщины с такой патологией должны пройти определенное лечение.

Чаще в медицинской практике встречается гиперплазия в виде полипов эндометрия, чем ее железисто-кистозная и железистая формы. К тому же довольно часто встречается сочетание гиперплазии с другой патологией, которая самостоятельно может провоцировать бесплодие. Реже встречаются случаи, когда единственным фактором бесплодия является гиперплазия эндометрия, поэтому нередки случаи постановки предварительного диагноза бесплодие неясного генеза до диагностики гиперплазии.

Лечение патологии

Комплексное лечение гиперплазии преследует цели удаления патологического эндометрия и нормализации метаболических и эндокринных процессов в организме.

Железистая и железисто-кистозная формы заболевания нуждаются в назначении терапии после выскабливания эндометрия. К таким средствам относятся эстроген-гестагенные препараты, которые принимаются 3-4 месяца. Если течение заболевания рецидивирующее, то назначают курс гормональной терапии на 6-8 месяцев.

Полипы эндометрия удаляют под гистероскопическим контролем, а затем проводят выскабливание слизистого слоя матки.

Если диагностирована атипическая гиперплазия, то это показание для посещения онколога.

Прогноз на излечение будет зависеть о строения полипов, наличия других изменений в эндометрии и сопутствующих обменно-эндокринных нарушений.


Добавить комментарий

Комментарии (0)


Загрузить изображение

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2019

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:


Введите код с картинки: