Войти Присоединиться

ICLINIC: СПб, Калининград, Петрозаводск

Современные центры репродукции.
Высокий % наступления беременностей.
ЭКО без лекарств – 110 000 р.

www.iclinic-eco.ru

Клиника «ЭмбриЛайф» (СПб)

Диагностика и лечение бесплодия.
ЭКО с гарантией! Донорские программы.

www.embrylife.ru

Как диета влияет на менструальный цикл

Известно, что жировая ткань наряду с яичниками и надпочечниками является поставщиком женских гормонов эстрогенов. Лишаясь необходимого объема жировой ткани вследствие резкого снижения веса, организм женщины становится неспособен вырабатывать необходимое количество эстрогена, что ведет к серьезному гормональному сбою, и, как следствие, отсутствию менструации (аменорее).

Часто с такой проблемой сталкиваются девочки-подростки, увлекающиеся диетами в период установления менструальной функции или до ее начала. Для начала месячных (менархе) девочке необходимо иметь вес 44-46 кг, или же жировая ткань должна составлять не менее 17% от массы тела, т.к. именно в жировой ткани происходит формирование гормонов и преобразование мужских гормонов в женские. Снижение исходного уровня гормонов в подростковом возрасте может стать причиной недоразвития и гипофункции репродуктивной системы в будущем.

Существует еще один вариант аменореи – «аменорея спортсменок». Причинами подобной аменореи являются психогенный фактор и дефицит веса. Стресс повышает синтез следующих гормонов: пролактина, соматостатина и КТРГ. Эти вещества замедляют выработку гормонов, отвечающих за функцию яичников.

Потеря кальция также может быть симптомом аменореи. Гормон эстроген «удерживает» кальций в организме. При отсутствии менструации больше полугода из-за снижения эстрогена, кальций вымывается из организма, что может привести к остеопорозу.

У некоторых женщин сбой менструального цикла становится огромной проблемой при попытке забеременеть. Если при прекращении менструации своевременно не начать лечение, то это может привести к снижению овариального резерва.

Что нужно сделать в первую очередь, если Вы подозреваете наличие этой проблемы у себя:

  • набор веса и жировой ткани;
  • снижение физических нагрузок;
  • прием лекарственных средств, снижающих напряжение и чувство страха;
  • прием низкодозированных гормонов, но их уже должен назначить врач.

Все это позволит восстановить нарушенный гормональный фон и исправить менструальный цикл.


Добавить комментарий

Комментарии (0)


Загрузить изображение

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2019

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:


Введите код с картинки: