Войти Присоединиться

Клиника "АВА-ПЕТЕР" (СПб)

Ведущая клиника лечения
мужского и женского бесплодия.
ВРТ, генетика, онкофертильность.
Участвует в программе ЭКО по ОМС.

www.avapeter.ru

Клиника репродукции ICLINIC (СПб)

ЭКО от 110.000 руб. ЭКО по ОМС
20-летний опыт работы
высокий % наступления беременности

www.iclinic-eco.ru

Климакс – что это такое и как с ним жить?

Само слово «климакс» имеет греческие корни и в переводе означает «лестница». Вся жизнь женщины состоит из ступеней, представляющих собой этапы ее развития – как физического, так и психологического. И начало климакса – это лишь неизбежный переход на очередную ступень, а как к нему относиться, зависит только от самой женщины.

С появлением первых признаков менопаузы женщине не стоит относиться к этому, как к концу молодости и стремительному приближению старости и немощности. Во-первых, необходимо обратиться к гинекологу для подтверждения наступления климакса, а во-вторых, вход в менопаузу – это довольно длительный процесс, который может занять до 10 лет или даже больше.

Климактерический период состоит из трех стадий

1. Пременопауза – период, во время которого организм женщины готовится к прекращению менструаций. Чаще всего он начинается в возрасте 40-45 лет, его продолжительность составляет от 3 до 7 лет. Во время пременопаузы снижается выработка гормона прогестерона (гормон желтого тела), и месячные начинают приходить несколько чаще, чем раньше. После чего менструальные кровотечения становятся более редкими и скудными. Пременопауза характеризуется гормональным дисбалансом, вызванным колебанием гормонов, его следствием могут стать резкие перепады настроения, раздражительность. Также женщины наблюдают снижение концентрации и ухудшение памяти. Морщинки становятся более заметными, появляется лишний вес, более сухой становится кожа. Стоит обратить особое внимание на такие признаки, как депрессия, апатия, непроходящая усталость, повышенная сонливость или бессонница, они могут говорить о будущем патологическом течении климакса.

2. Менопауза. Началом менопаузы можно считать последние месячные в жизни женщины. Средний возраст ее начала – 44-52 года, продолжительность – 1,5 года. Около половины женщин в период менопаузы страдают приливами, снижением либидо, сухостью слизистых, скачками давления, тахикардией и головокружениями.

3. Постменопауза. Период постменопаузы продолжается до конца жизни женщины. Он характеризуется полным угасанием функции яичников. В отличие от остальных климактерических периодов у постменопаузы нет конкретных симптомов. Однако именно в это время появляется наибольший риск развития у женщины многочисленных заболеваний, не всегда связанных с органами репродуктивной системы.

Особенности менопаузы

Многие женщины с прекращением ежемесячных менструальных кровотечений понимают, что наступил климакс и с радостью осознают, что половой жизнью теперь можно жить без средств контрацепции. Однако это является заблуждением, так как одно лишь отсутствие месячных не говорит о прекращении работы яичников. Гормональные скачки могут повысить вероятность беременности, которая, скорее всего, окажется неожиданной и нежеланной. Если говорить о сроках, то примерно через 1-1,5 года после последних месячных яичники угасают достаточно, чтобы оплодотворение стало невозможным. Чтобы быть уверенной в отсутствии вероятности зачатия, женщине следует сдать кровь на определение уровня фолликулостимулирующего гормона (ФСГ). Если его содержание в крови повышено, то все яйцеклетки израсходованы, и беременность больше не наступит.

Переход женщины в климактерический период связан с серьезными гормональными изменениями и перестройками, которые не могут сказаться только на репродуктивной функции, они отражаются на всем организме женщины. Поэтому при очередном походе к гинекологу необходимо рассказывать врачу обо всех беспокоящих симптомах. Опытный гинеколог-эндокринолог подберет подходящие, может быть даже гомеопатические, препараты, которые помогут нормализовать состояние. Кроме того, доктор может рекомендовать растительные контрацептивы, которые помимо защиты от нежелательной беременности помогут привести гормональный фон в порядок и сгладить симптомы менопаузы.

Защититься от опасных заболеваний в период постменопаузы женщине с патологическим течением климакса поможет заместительная гормональная терапия. Объясняется то, что после 50 женщины больше подвержены различным патологиям, снижением выработки эстрогена, который прежде защищал организм от множества заболеваний, в числе которых остеопороз, тромбоэмболия, урогенитальные нарушения, сердечно-сосудистые заболевания (инсульт, инфаркт). С наступлением постклимактерия защита ослабевает, организм слабеет и уже не может самостоятельно справиться с многими патологиями. Поэтому заместительная гормональная терапия является хорошим вариантом для поддержания защитных функций организма и снижения риска серьезных заболеваний. Например, на 30-40% снижается риск развития ишемической болезни. У заместительной гормональной терапии множество плюсов, но есть и противопоказания:

  • инфаркт, инсульт в прошлом;
  • тяжелые болезни печени;
  • тромбофлебит;
  • некоторые виды новообразований (опухоли);
  • риск развития рака груди (наследственный фактор).

Поэтому назначать и подбирать подходящую гормонозаместительную терапию может только врач.


Добавить комментарий

Комментарии (1)


Загрузить изображение
O10.07.2018 08:16:03

Малышка

Да как с ним можно бороться, это же природные процессы. Можно только облегчить состояние, у меня хуже всего приливы проявлялись. С тошнотой, головокружениями и как следствие бессонница. Пила отвар шалфея, циклим аланин, старалась есть только овощи, всегда с собой бутылка воды без газа. В этом месяце намного легче, скорей бы осень.
Имя Цитировать 0

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2019

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:


Введите код с картинки: