Войти Присоединиться

Сеть лабораторий "ИНВИТРО"

Вы можете сдать анализы в 163 городах России. Качество у нас в крови!

www.invitro.ru

Криодеструкция при эрозии шейки матки

На сегодняшний день одним из самых популярных методов лечения эрозии шейки матки в России и странах постсоветского пространства является криодеструкция.

Криодеструкция – это процедура, при которой пораженные эрозией ткани шейки матки обрабатываются жидким азотом. Если подробнее, то на шейку матки помещается особый колпачок, через который жидкий азот, температура которого составляет от -90 до -150°С, подается к месту эрозии. После чего она замораживается и отторгается телом через несколько дней. После отторжения у женщины начинаются обильные водянистые выделения из влагалища, что является нормальной реакцией организма. На месте бывшей эрозии начинает образовываться новый здоровый эпителий.

Во многих странах используются более современные методы лечения эрозии шейки матки, например, электро- или радиоволновая конизация. Но у криодеструкции есть свои преимущества:

  1. Безболезненное для пациентки проведение. Быстрое охлаждение достаточно снижает чувствительность, поэтому нет необходимости в дополнительных обезболивающих средствах.
  2. Быстрое восстановление после процедуры (10-20 дней).
  3. Не происходит воздействия на здоровые ткани, так как жидкий азот направляется именно на пораженный участок.
  4. Минимальная потеря крови. Благодаря быстрому охлаждению происходит спазм сосудов и их тромбоз.
  5. Этот метод исключает появление новообразований во время и после процедуры.
  6. Отсутствие швов и необходимости в особом послеоперационном уходе.

Однако этот метод лечения имеет и противопоказания. После криодеструкции на шейке матки (в месте, где проходило замораживание) образуется рубцовая ткань, которая уже не так эластична. Поэтому криодеструкция не рекомендуется женщинам, которые планируют рожать в будущем. Рубцы могут помешать матке раскрыться достаточно во время родов.

Криодеструкция как метод лечения эрозии шейки матки также не рекомендуется женщинам в послеродовой период, так как эрозия с высокой вероятностью может сопровождаться деформацией шейки матки. В этом случае криодеструкция не будет достаточно действенной, от деформации с ее помощью избавиться невозможно.

Перед проведением криодеструкции очень важно внимательно провести обследование шейки матки, чтобы диагностировать возможные рак шейки матки или дисплазию, локализованные именно на участке, пораженном эрозией. Если упустить одно из этих заболеваний, неправильно рассчитанная глубина заморозки тканей при криодеструкции может вызвать нежелательные последствия и ухудшить состояние пациентки.

К прочим противопоказаниям для криодеструкции относятся миома матки, опухоль яичника, венерические заболевания и воспалительные процессы органов малого таза.


Добавить комментарий

Комментарии (2)

Загрузить изображение
O17.09.2013 16:48:26

ZaRa

Вылечите после родов. Сейчас много разных способов с эрозией справляться, выбор зависит, наверное, от размера пораженной площади. Моя сестра делала после родов криодеструкцию, осталась довольна. И у нее была как раз небольшая эрозия.
Имя Цитировать 0
O16.09.2013 16:47:30

Brenda

До беременности была небольшая эрозия, но врач сказал, что это в пределах нормы. А после беременности она пропадет сама или нужно будет начинать лечение?
Имя Цитировать 0

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2019

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:

CAPTCHA
Введите код с картинки: