Войти Присоединиться

ICLINIC: СПб, Калининград, Петрозаводск

Современные центры репродукции.
Высокий % наступления беременностей.
ЭКО без лекарств – 110 000 р.

www.iclinic-eco.ru

Клиника «ЭмбриЛайф» (СПб)

Диагностика и лечение бесплодия.
ЭКО с гарантией! Донорские программы.

www.embrylife.ru

«Магия» женской фертильности

Очень значимую роль в семейных отношениях играет специфический цикл организма женщины. Именно от него во многом зависит благополучность семьи в плане получения потомства. Имя данному циклу – менструальный. Многие считают, что он состоит из одной лишь менструации, которая протекает с постоянной регулярностью, пока у женщины не закончится ее репродуктивный образ. Однако это совсем не так: месячные кровотечения составляют лишь некоторую часть насыщенного и значимого процесса.

«Магический круг»

Менструальный цикл женщины можно сравнить с «магическим женским кругом». Совершенно не месячные, доставляющие многим женщинам физические и психологические недомогания, являются высшей точкой этого процесса. Овуляция – вот настоящий апофеоз.

Все начинается с постепенного роста фолликулов в яичнике, пока на седьмой (в среднем) день от начала месячного цикла, один из них не достигает доминантных размеров. В каждом из фолликулов созревает яйцеклетка, но именно доминантный «дом» производит самую зрелую из женских половых клеток, а также выделяет эстроген, являющийся самым важным женским гормоном для нормального функционирования процесса зачатия.

На смену созреванию фолликулов приходит фаза овуляции. Длится она порядка 2-3 дней. В этот период организм находится под влиянием сложного и достаточно активного гормонального обмена. Данная работа гормонов обеспечивает не только окончательное дозревание фолликула, но и провоцирует его разрыв. Только таким образом зрелая яйцеклетка может высвободиться с целью последующей встречи со сперматозоидом.

Выйдя из фолликула, яйцеклетка продвигается в маточную трубу, где, условно говоря, и назначена ее встреча с мужскими половыми клетками. Такое свидание рассчитано на ее оплодотворение. Если встреча состоялась и увенчалась успехом, то полученная из клеток мужчины и женщины зигота опустится в маточную полость, где попытается имплантироваться в эндометрий.

Если же оплодотворения не произошло, то яйцеклетка закончит свою жизнь там же в маточной трубе спустя сутки. Вот здесь и начнется другая фаза, которая и заканчивается месячным кровотечением – лютеиновая. В течение этой фазы женский организм еще раз подвергается воздействию гормонов, а, следовательно, физиологической перестройке. Это провоцирует маточные сокращения и отторжение наружных слоев эндометрия, о чем свидетельствуют кровянистые выделения. Поводами для плохого самочувствия становятся спазмы сосудов, которые доставляют женщинам немало проблем. Однако только так организм может подготовиться к новому циклу и следующей овуляции с целью наступления беременности.

Ответственные за гармонию менструального цикла

Нарушение одной из фаз менструального цикла может привести к снижению репродуктивной функции женщины, а иногда и к полной ее потере. Мало того, некоторые другие процессы, происходящие в женском организме, также имеют взаимосвязь с данным «магическим кругом». Так состояние печени или выделение продуктов обмена веществ влияют на все фазы менструального цикла: менструальную, овуляторную и лютеиновую.

Психологический аспект является не менее важным обстоятельством. Мозг и нервная система являются важнейшими инструментами женского цикла. А уж про влияние эндокринной системы и говорить не стоит, хотя оно также находится под руководством головного мозга, в частности таких его частей, как гипофиз и гипоталамус.

Терапия дисгармонии менструального цикла

Иногда для нормализации месячного цикла женщине достаточно прибегнуть к лечению гормонального дисбаланса. Оно основывается на эндокринологических составляющих диагноза. Гормональный анализ проводят со второго по пятый день менструального цикла. Этому анализу сопутствует мониторинг всего цикла для контроля гормональных показателей всех вышеуказанных фаз.

Также для пациентки с нарушениями месячного цикла важно соблюдать нормальное питание и привести в порядок все условия жизни, к которым относится не только половой аспект.


Добавить комментарий

Комментарии (0)


Загрузить изображение

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2019

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:


Введите код с картинки: