Войти Присоединиться

ICLINIC: СПб, Калининград, Петрозаводск

Современные центры репродукции.
Высокий % наступления беременностей.
ЭКО без лекарств – 110 000 р.

www.iclinic-eco.ru

Клиника «ЭмбриЛайф» (СПб)

Диагностика и лечение бесплодия.
ЭКО с гарантией! Донорские программы.

www.embrylife.ru

Менструальный цикл женщины

Специфический цикл женского организма оказывает влияние на способность к репродукции у каждой супружеской пары. Этот цикл называют менструальным. Но это не означает, что только лишь менструации являются его составляющими. Без сомнения, женский цикл является очень важным и необходимым процессом, происходящем в женском организме.

Овуляция как величественное заключение менструального цикла

Финальная и в то же время величественная стадия женского цикла – это овуляция. Немецкие врачи называют ее "Eisprung".

Спустя примерно 7 дней после того, как начался цикл, созревают фолликулы, и один из них становится доминантным. Далее он растет в размере, выделяя при этом женский гормон, эстроген, способствующий будущему зачатию.

Когда уровень эстрогена, постепенно увеличиваясь, достигает своего пика, он вызывает резкий рост уровня лютеинизирующего гормона. Такой "всплеск" гормона, в свою очередь, приводит к разрыву фолликула с яйцеклеткой и ее дальнейшему высвобождению из него фаллопиеву трубу. Это и есть овуляция. Данный процесс длится примерно 3 дня.

Если в фаллопиевой трубе яйцеклетка встретится со сперматозоидом, то произойдет оплодотворение. Спустя 3-4 дня эмбрион достигает полости матки, где и развивается беременность. А неоплодотворенная яйцеклетка погибает через 24 часа в фаллопиевой трубе.

Далее следует новая фаза женского цикла – лютеиновая. В течение этого периода начинаются изменения гормонального фона и физиологическая перестройка. Происходит сокращение матки, отторжение наружных слоев эндометрия. Так начинается следующая менструация. Во время этой фазы бывают спазмы сосудов и иные проявления плохого самочувствия у женщин, тем самым организм подготавливается к очередному женскому циклу, основным моментом которого станет новая овуляция.

Особое влияние менструального цикла на здоровье женщин

Как уже выяснилось, менструальный цикл состоит из разных, по-своему важных фаз. Какие-либо нарушения протекания этих фаз влияют на репродуктивную функцию организма женщины или нарушают ее вовсе. Менструальный цикл находится во взаимосвязи с различными функциями женского организма. Например, продукты обмена веществ или состояние печени напрямую влияют на гармонию или дисгармонию менструальной, овуляторной и лютеиновой фаз.

Психологическое здоровье женщины также является важным аспектом. Нервная система и мозг выполняют функцию регуляторных инструментов женского цикла. Имеется в виду то, что менструальный цикл проходит под эндокринным (гормональным) контролем, который в свою очередь контролируется головным мозгом.

Профессор Клаус Дидрих говорит о важности гормонального баланса, изменение которого может привести к нарушениям репродуктивной функции женщины. Для восстановления данной функции потребуется прохождение лечения. Так, базисный гормональный анализ обычно проводят на 2-5 день женского цикла. А также осуществляется мониторинг полного менструального цикла, контролируется важные гормональные показатели на всех фазах цикла.

Хорошее питание и условия жизни женщины также благотворно влияют на состояние ее здоровья.


Добавить комментарий

Комментарии (0)


Загрузить изображение

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2019

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:


Введите код с картинки: