Микрофлора влагалища
Влагалище – один из каналов, через которые возможно попадание в организм микробов, вирусов и бактерий. С этим связано особое внимание к состоянию его микрофлоры.
Защитники микрофлоры влагалища
Как известно, влагалищная микрофлора представляет собой множество бактерий, присутствующих на слизистой оболочке внутренних половых органов. Более чем на 90% это лактобактерии, которые производят молочную кислоту, закисляя среду влагалища и тем самым препятствуя росту и размножению различных патогенных микроорганизмов.
Лактобактерии не дают активно размножаться таким микроорганизмам, как:
- грибки рода Candida, вызывающие молочницу;
- гарднереллы, отвечающие за бактериальный вагиноз;
- стафилококки и кишечные палочки, которые являются одной из причин возникновения аэробного вагинита.
Все перечисленные микроорганизмы относятся к условно патогенной микрофлоре и в определенном количестве присутствуют в микрофлоре влагалища всегда. У здоровой женщины среда внутри влагалища кислая. Она идеально подходит для лактобактерий и тормозит активность размножения других видов микроорганизмов. Если система дает сбой, то баланс сдвигается в сторону условно-патогенных микроорганизмов, что может провоцировать развитие множества заболеваний.
Избежать нарушения баланса можно, соблюдая правила интимной гигиены:
1. При подмывании использовать только средства, специально предназначенные для интимной гигиены.
Использование мыла, являющегося по своей сути щелочью, а также глубокое подмывание водой разрушают нормальную микрофлору.
2. Для избегания попадания микроорганизмов из прямой кишки, подмывание следует совершать спереди назад.
3. При чередовании анального и вагинального секса, необходимо менять презервативы.
Кроме того, для избегания создания комфортных условий для размножения болезнетворных микроорганизмов желательно использовать нижнее бельё из натуральных тканей, пропускающих воздух и хорошо впитывающих жидкость, например из хлопка. При применении ежедневных прокладок и внутривагинальных тампонов при менструации необходимо строго придерживаться рекомендаций производителей по времени их использования.
Регулярно из влагалища вместе с выделениями выводится все лишнее, включая патогенные микроорганизмы.
Выделения, соответствующие норме:
- сразу после месячных: незначительные прозрачные выделения без или с легким кисло-молочным запахом;
- ближе к овуляции: количество выделений увеличивается, вид не изменяется;
- овуляция: выделения тягучие и стекловидные, напоминающие яичный белок;
- после овуляции: выделения напоминают белок, в который добавили молоко;
- ближе к месячным: выделения мутноватые;
- накануне месячных: выделения превращаются в комочки, запах кисло-молочный.
При здоровой микрофлоре не бывает резей, болей, неприятного запаха, чувства жжения и зуда, обильных выделений, сухости и дискомфорта во время полового акта.
Признаки нарушения влагалищной микрофлоры
При нарушении микрофлоры влагалища наблюдаются:
- обильные выделения странного оттенка (жёлтый, коричневый, зеленоватый);
- неприятный запах;
- зуд, жжение, покраснение в области половых органов;
- боль во время мочеиспускания и полового акта.
В каждом случае диагноз может поставить только врач-гинеколог после осмотра и получения результатов анализа мазка. Из влагалища берется мазок на флору или общий мазок, позволяющий определить состояние клеток эпителия и обнаружить заболевания, вызванные патогенными микроорганизмами.
Гормоны, контролирующие микрофлору влагалища
Численность и активность лактобактерий контролируют половые гормоны: эстроген и прогестерон.
1. Эстрогены содействуют накоплению в эпителии влагалища гликогена, необходимого для лактобактерий.
Источники эстрогенов – это продукты, содержащие фитоэстрогены (бобовые, морковь, красный виноград, баклажаны, томаты, тыква, цветная и брюссельская капуста).
2. Прогестерон способствует высвобождению гликогена из клеток эпителия для питания лактобактерий.
Источники прогестерона – это продукты, содержащие цинк (орехи, семечки тыквы и подсолнечника, фасоль, пшеничные отруби, говяжья печень, крольчатина).