Войти Присоединиться

Клиника "АВА-ПЕТЕР" (СПб)

Ведущая клиника лечения
мужского и женского бесплодия.
ВРТ, генетика, онкофертильность.
Участвует в программе ЭКО по ОМС.

www.avapeter.ru

Клиника репродукции ICLINIC (СПб)

ЭКО от 110.000 руб. ЭКО по ОМС
20-летний опыт работы
высокий % наступления беременности

www.iclinic-eco.ru

Олигоменорея у женщин

Если у женщины наблюдаются нечастые менструации, а менструальный цикл достигает 40-42 дня, то врач может поставить диагноз олигоменорея.

Длительность менструального цикла считается с первого дня менструации до начала следующей менструации. В норме его продолжительность должна составлять от 21 до 35 дней. Если интервал между менструациями слишком велик, стоит обратить на это внимание.


Диагностика олигоменореи

Нарушения менструального цикла не бывают беспричинными, олигоменорея – не исключение, она может возникнуть в следующих случаях:

  • как один из побочных эффектов приема оральных контрацептивов;
  • активные занятия силовыми видами спорта;
  • такие тяжелые нарушения питания, как булимия и анорексия;
  • как симптом диабета или болезней щитовидной железы;
  • высокий уровень пролактина, характерный для кормящих женщин;
  • прием противоэпилептических препаратов или нейролептиков.

Если олигоменорея наблюдается у девушки-подростка или женщины, находящейся в периоде предменопаузы, причина, скорее всего, кроется в естественном колебании гормонов. К доктору стоит обращаться в тех случаях, когда месячные отсутствуют более 35 дней, но женщина не беременна и не принимает оральные контрацептивы.

Чтобы еще более точно определить наличие у себя олигоменореи, можно посчитать количество менструаций за последний год.

1. Если за последние 12 месяцев у женщины было хотя бы 10 менструаций, то диагноз олигоменорея не ставится.

2. Если удалось насчитать 4-9 менструаций в год, олигоменорея имеет место быть.

3. Если за год месячных не было вообще, речь идет, скорее всего, об аменорее.

У женщин с нерегулярными месячными случается, что после одной отсутствующей менструации следующая приходит вовремя, но характеризуется более тяжелым течением. Врачи утверждают, что это нормально, и такие симптомы не указывают на произошедший выкидыш.

Диагностировать олигоменорею врач может, только изучив календарь ваших менструаций как минимум за последний год. Поэтому вести календарь необходимо, можно заполнять его вручную или пользоваться многочисленными удобными и красивыми приложениями для смартфонов. Если проблема нечастых месячных все же имеет место быть, специалист может рекомендовать сдать определенные анализы и пройти обследования, необходимые для определения истинной причины, приведшей к отклонению от нормы, ведь олигоменорея – это лишь симптом, указывающий на наличие патологии.

Чаще всего одна пропущенная менструация – не повод для беспокойства. Но если менструации не приходят вовремя периодически, это может указывать на такую патологию, как синдром поликистозных яичников. Это заболевание может развиться вследствие резистентности к инсулину или гормонального дисбаланса.


Лечение олигоменореи

Нечастные менструации не считаются серьезным расстройством, поэтому лечение этого состояния может ограничиться лишь тщательной диагностикой, направленной на поиск более серьезных проблем способных стать причиной олигоменореи. Если после обследования выяснилось, что женщина здорова, врач может рекомендовать пациентке:

  • больше отдыхать;
  • не перегружать организм;
  • избегать тяжелых физических нагрузок и стрессов;
  • правильно питаться;
  • включать в рацион больше фруктов и овощей, содержащих витамин Е.

В тех случаях, когда обследование показало, что причина олигоменореи в гормональном дисбалансе, лечение будет заключаться в приеме курса синтетических гормонов, которые и восстановят здоровье эндокринной системы.

Истинная олигоменорея, когда в год бывает меньше шести менструаций, может быть опасна для здоровья женщины, так как увеличивается риск гиперплазии эндометрия и рака органов репродуктивной системы. Поэтому в таких случаях обращение за помощью к специалисту обязательно.


Добавить комментарий

Комментарии (0)


Загрузить изображение

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2019

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:


Введите код с картинки: