Войти Присоединиться

Послеабортные выделения. Норма и отклонения.

Искусственное прерывание беременности в любом случае наносит организму женщины вред, хотя и в разной степени. Ослабление иммунитета и организма в целом после аборта не зависят от метода его проведения.

Как правило, за развитие в дальнейшем различных заболеваний и возникновение проблем отвечают повреждения внутренних органов во время оперативного вмешательства. Для того чтобы последствия таких осложнений предотвратить, необходимо взять под контроль характер выделений из влагалища. Малейшие подозрения на какие-либо нарушения или отклонения от нормы должны заставить вас незамедлительно обратиться к специалисту.

Характер выделяемого секрета

В большинстве случаев выделения проявляются на 2-3 день после аборта, и это считается нормой. Но если выходящие массы имеют грязно-серый цвет, водянистую текстуру и острый гнилостный запах, то это верный признак инфицирования, которое в худшем случае может закончиться летальным исходом. Избежать данной опасности можно с помощью раннего начала лечения.

В течение 7-10 дней после прерывания беременности может наблюдаться явление в виде коричневых выделений, оттенок которым придает кровь. Это норма, кровь, выходя из внутренних полостей, окрашивает выделяемый секрет. В каждом случае количество крови будет определено индивидуальными особенностями организма, но, как правило, они незначительны. Выделения после хирургического аборта могут быть несколько светлее, например, светло-красные или светло-коричневые. Если к наличию секрета добавляется неприятное ощущение внизу живота, усиливающееся во время секса, то это может свидетельствовать о присутствии полипов в матке.

Запах выделений имеет не менее важное значение. Слишком острый или неприятный запах может быть симптомом эндометриоза. Боль внизу живота может говорить о развитии эндометрита. Данное заболевание само по себе может привести к досрочному прерыванию желанной беременности.

Внутренние половые органы во время аборта могут быть инфицированы. Симптомами послужат выделения, имеющие грязно-желтый оттенок. Именно так проявляют себя стрептококки, стафилококки и кишечная палочка. Такой же эффект может быть от трихомониаза, хламидиоза и некоторых других заболеваний. Если желтые выделения к тому же сопровождаются противным запахом, насторожитесь. И в любом случае, если присутствует хотя бы один из этих симптомов, идите к врачу, сдавайте всевозможные мазки и анализы, чтобы как можно раньше диагностировать заболевание и определить возможные методы лечения.

Обильные кровянистые выделения несут не меньшую опасность для жизни и здоровья женщины. В данном случае может понадобиться экстренная госпитализация. Спровоцировать характер выделений могут органические остатки в матке, которые мешают нормально функционировать мелким и крупным кровеносным сосудам.

Медикаментозное прерывание беременности или химический аборт проводят в особых случаях. Последующее кровотечение считается прогнозируемой нормой и вполне ожидаемым следствием. Присутствие кровяных сгустков после химического аборта обусловлено остатками плода и оболочек. Дополнительная консультация врача может вам понадобиться, если кровотечение не заканчивается слишком долго, превышая все разумные сроки. Обильным кровотечение может быть в течение 1-2 дней, после которых оно заметно уменьшается. От обильности выделений после химического аборта зависят сроки будущей задержки месячных.

Хирургическому аборту также характерно наличие секрета, который может выделяться около 10 дней после оперативного вмешательства. К врачу стоит обратиться и в том случае, если послеабортное кровотечение отсутствует. Данный симптом может свидетельствовать о том, что кровь скапливается в маточной полости. При сильных выделениях в виде больших сгустков, выходящих кусками, может понадобиться госпитализация. На то, что аборт проведен удачно, указывают коричневые выделения, которые со временем постепенно становятся мажущими и сходят на нет.

Миниаборт также заканчивается кровянистыми выделениями. Женщины принимают данные последствия за месячные, но это не так. Просто из сокращающихся сосудов некоторое время выделяется секрет. Как и в остальных видах аборта, выделения могут быть обильными в первые дни с неуклонной тенденцией к уменьшению и прекращению. Важно и в дальнейшем не менее тщательно наблюдать за состоянием организма. Секрет из влагалища может начать выделяться спустя несколько недель после аборта. Особенно опасными будут желтоватые, коричневатые, имеющие острый неприятный запах выделения.

Вакуумный аборт может спровоцировать возникновение грязно-коричневых и желтых выделений, которые будут свидетельствовать об эндометриозе. Начать лечить заболевание нужно незамедлительно, как только оно обнаружено.


Добавить комментарий

Комментарии (0)

Загрузить изображение

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2020

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:

CAPTCHA
Введите код с картинки: