Войти Присоединиться

Сеть лабораторий "ИНВИТРО"

Вы можете сдать анализы в 163 городах России. Качество у нас в крови!

www.invitro.ru

Волшебные свойства сна

Каждый из нас знает, как ужасно состояние не выспавшегося человека. Ученые утверждают, что недосып убивает нашу жизнь. А вы высыпаетесь?

Огромное количество процессов, происходящих в организме женщины, подчинено гормонам. Их выработка в свою очередь зависит от фазы менструального цикла женщины. Так, например, гормон эстроген вызывает прилив сил, прогестерон же, наоборот, может стать причиной сонливости. Но, игнорируя заложенные природой механизмы функционирования женского организма, современным представительницам прекрасного пола приходится подстраиваться под ритм жизни больших городов, ходить на работу и заботиться о других членах семьи. Поэтому усталость и сонливость, вызванная приближающейся менструацией или хроническим недосыпом, может негативно повлиять не только на жизнь и работу женщины, но и на ее здоровье.


Чему же может противостоять здоровый сон?

Инфекции

В Колумбии ученые задались вопросом корреляции продолжительности ночного сна с простудными заболеваниями. Они провели эксперимент, в котором участвовали 164 добровольца 18-55 лет. Выяснилось, что люди, не высыпавшиеся порядка пяти дней подряд, были более предрасположены к различным простудам, гриппу и другим инфекционным заболеваниям. К тому же насморк у недосыпавших людей лечился дольше, чем у высыпавшихся.

Как наглядный пример, ученые рассматривают наших предков. При отсутствии электричества людям после наступления темноты приходилось спать – простуда от малейшего сквозняка была им чужда.

Забывчивость

В английском графстве Эксетер исследователи рассматривали другую взаимосвязь: сон – память. Ученые решали проблему обострения памяти, желая помочь людям облегчить использование приобретенной информации. Суть эксперимента заключалась в регулярном прочтении сложных, нудных текстов, насыщенных незнакомыми терминами. Три группы читали в свое назначенное время: утром (на свежую голову), вечером (перед сном), в течение дня. Позже их просили выполнить пересказ прочитанного материала и задавали вопросы.

Лучше всех с заданиями справились участники, читавшие текст на ночь, то есть перед сном. Специалисты делают предположение о том, что сон выступает в роли «защитника» памяти, что помогает мозгу запомнить, усвоить и систематизировать полученную информацию. Противостоять можно только фактом того, что многие, читая книгу на ночь для лучшего засыпания, после пробуждения ничего не помнят, даже место, на котором закончили читать. Однако дело здесь не только во времени чтения, но и в технике. Машинальное чтение не приведет к усвоению прочитанного, а вот вдумчивое чтение при условии необходимости его запоминания включает механизмы памяти, которые обостряются именно благодаря последующему сну.

Болезнь Альцгеймера

Потенциальными пациентами с болезнью Альцгеймера, как правило, являются люди старшего возраста. По мнению швейцарских исследователей, самым ранним симптомом патологии становится фрагментарный сон. Такому сну характерны частые просыпания и беспокойное ворочание в постели. Одной из мер профилактики заболевания является налаживание полноценного спокойного сна. Если это удается осуществить, то болезнь отступает на несколько лет.

Все дело в регенерации нервных клеток. Этот процесс происходит во время сна. Но как восстановить ровный спокойный сон? Ученые советуют начать с приведения своего режима дня в порядок. Для начала:

  • ложитесь спать в одно и то же время; 
  • затемните окна; 
  • обратитесь к пособиям с простыми упражнениями, помогающими расслабиться перед сном; 
  • не пренебрегайте собственными ритуалами, они тоже работают (определенная поза при засыпании, мягкая игрушка и т.п.).

Когда превентивные меры не оправдали себя, то стоит обратиться за консультацией к невропатологу. Специалист поможет вам решить проблему, назначив при необходимости успокоительные препараты легкого действия. Также обратите внимание на артериальное давление. При гипертонии уснуть очень сложно, а если вы заснули, то сон обязательно будет прерывистым.

Старение

Многие женщины, напряженно работающие на протяжении долгих лет, которым не понаслышке знакомы стрессы, бессонницы и недосыпы, с грустью обнаруживают у себя седину, морщины, тусклый цвет лица, совершенно несвойственные их возрасту, тогда как менее занятые ровесницы выглядят по-прежнему молодо. В калифорнии ученые сравнили воздействие на организм фрагментарного и спокойного сна. Для этого у добровольцев делали забор крови после неудачной ночи и после полноценного сна. У людей, часто просыпающихся по ночам или ведущих активный образ жизни (в виде работы, развлечений и т.д.), результаты анализов не соответствовали возрасту. Клетки крови по своим показателям были на 5-10 лет старее. Наблюдалось угнетение работы генов, отвечающих за иммунный ответ инфекциям и нормализацию кровяного давления. Ситуация исправлялась полноценным сном в следующую ночь. Однако врачи настаивают: экспериментировать над организмом постоянно не стоит, однажды он может утерять свойство к восстановлению навсегда.

К сожалению, при недостатке здорового сна старение выражается не только во внешних признаках. Быстрее изнашиваются и приходят в негодность внутренние органы. Особенно подвержена этому негативному влиянию женская репродуктивная система, так как ранее старение организма может привести к бесплодию по причине преждевременного истощения овариального запаса или раннего климакса. Для женщины репродуктивного возраста это может стать настоящей трагедией. Поэтому при недостатке ночного сна ученые рекомендуют добирать его хотя бы непродолжительным дневным сном, который поможет хоть немного восстановить силы и энергию.


Добавить комментарий

Комментарии (1)


Загрузить изображение
O22.11.2018 19:10:26

Лариса

В принципе все болезни в организме от нервов и бессонницы. Я так в 20 лет чуть себя до срыва не довела. Поэтому сейчас стараюсь высыпаться и не нервничать вообще. Реально заметила, что самочувствие улучшилось. Еще пью эваларовскую антиоксидантную формулу, зеленый чай с имбирем и не ем мяса.
Имя Цитировать 0

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2019

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:


Введите код с картинки: