|
ТЕРМИНЫ «Г» Гамета - репродуктивная (зрелая половая) клетка (греч. gamete – супруга). Гаметы являются гаплоидными клетками, они содержат только половину от общего числа хромосом особи. Женские половые клетки – это яйцеклетки, мужские половые клетки – сперматозоиды. Соединяясь, эти гаметы образуют зиготу, которая содержит весь состав хромосом и несет в себе наследственные признаки обоих родителей. Гаплоидный - одинарный набор хромосом. Гаплоидными называют клетки, которые несут в себе только половину от общего числа хромосом организма – наследственную информацию только об одном родителе. Гарднереллез (бактериальный вагиноз) - заболевание, вызванное инфицированием влагалища бактерией Gardnerella vaginalis. Наряду с молочницей является одним из самых распространенных заболеваний половых органов у женщин, им страдают около 20% женщин репродуктивного возраста. Нормальная микрофлора влагалища преимущественно представлена лактобациллами, но в небольших количествах присутствует и гарднерелла. Лактобациллы образуют перекись водорода и молочную кислоту, которые препятствуют излишнему размножению условно-патогенных микроорганизмов.
Гемостазиограмма - обследование, позволяющее сделать выводы о свертывающей и противосвертывающей системах крови. Функциональное состояние свертывающей системы крови (плазменное и тромбоцитарное звено) является очень важным фактором в акушерско-гинекологической практике. Отклонения от нормы, повышающие свертываемость, грозят появлением тромбозов в сосудах как плаценты, так и всего организма матери. Активация противосвертывающей системы крови может вызвать преждевременную отслойку плаценты, кровотечения и другие опасные последствия. Ген - структурная и функциональная единица наследственной информации. Фрагмент ДНК, определяющий развитие того или иного признака, передающегося от родителей к потомству. Генитальный герпес - заболевание, передающееся половым путем (ЗППП). Возбудителем генитального герпеса является вирус простого герпеса типа 1 и 2. Заболевание, как правило, проявляется в изъязвлении половых органов. Гепатит - воспалительное заболевание печени различной этиологии. Различают хронические диффузные воспаления и острые воспаления, которые могут сопровождаться желтухой. Существует 4 группы вирусных гепатитов:
Принадлежность к одной из групп определяется в зависимости от возбудителя заболевания. Заразиться гепатитом можно через кровь, половым путем и от матери к плоду. Поэтому исследование крови на гепатит В (HBs-Ag) и С (HCV) является обязательным анализом при планировании лечения бесплодия супружеской пары. Герпес - заболевание кожи и слизистых оболочек, вызванное вирусом простого герпеса (herpes simplex virus, HSV). Признаками этого заболевания считается появление на пораженных участках мелких пузырьков. Существует две разновидности простых вирусов герпеса:
Заболевание передается при тесном контакте здорового человека с пораженным участком кожи человека, зараженного герпесом. После заражения вирус герпеса остается в организме человека на всю жизнь и проявляется время от времени, когда иммунитет дает слабину. Первичное заражение вирусом герпеса во время беременности представляет серьезную опасность для плода. Гестагены - группа натуральных или синтетических стероидных гормонов с биологической активностью прогестерона. Гестагены оказывают гестагенное, андрогенное, антиэстрогенное и антиандрогенное воздействие, принимают участие в работе гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы. Гестация - период беременности (вынашивания плода в матке). Первым днем гестации считается первый день последней менструации женщины, а последний день гестации – это день перерезания пуповины новорожденного младенца. Гинеколог - врач, специализирующийся на диагностике, лечении и профилактике заболеваний женской половой системы, подбором контрацепции и подготовкой женщины к беременности.
Как проходит прием у гинеколога? Как правило, первый прием у гинеколога проходит по стандартной схеме. Доктор задает вопросы относительно вашего самочувствия, образа жизни, менструального цикла, половой жизни, наличии конкретных жалоб. Затем следует осмотр на гинекологическом кресле, после чего доктор возьмет мазки на анализ. При необходимости прямо на приеме может быть проведено УЗИ органов малого таза. В зависимости от жалоб и показаний дополнительно гинеколог может назначить следующие анализы:
В некоторых случаях гинеколог может направить пациентку на консультации с другими профильными пациентками. Гинеколог-эндокринолог - врач, который занимается диагностикой и лечением гормональных отклонений, провоцирующих проблемы с женской репродуктивной системой. Первичная специализация гинеколога-эндокринолога – акушер-гинеколог. Гипогонадотропный гипогонадизм - нарушение в работе гипофиза или гипоталамуса, в результате которого снижается функция яичников и семенников. Следствием является недостаточное выделение гормонов, обеспечивающих поддержание репродуктивной функции женщины: фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), лютеинизирующего гормона (ЛГ), прогестерона, эстрогена и тестостерона. Гипоталамус - отдел промежуточного мозга, являющийся высшим вегетативным центром. Гипоталамус имеет важнейшее значение в регуляции многих функций и систем организма, контролирует работу желез внутренней секреции – щитовидной железы, гипофиза, половых желез, надпочечников, поджелудочной железы и др. Гипоталамус отвечает за поддержание на оптимальном уровне обмена веществ и энергии, принимает участие во многих сферах работы организма (сердечно-сосудистая система, пищеварение, выделительная система, дыхательная система, эндокринная система, терморегуляция), помогая им работать слаженно и не нарушать целостность деятельности организма. Гипофиз - эндокринная железа, контролирующая деятельность периферических желез внутренней секреции и влияющая на их деятельность. Гипофиз неразрывно связан с гипоталамусом, два этих органа представляют собой единый нейроэндокринный комплекс, регулирующий и координирующий вегетативные функции организма. Цель гипофиза, как и гипоталамуса, обеспечить постоянство внутренней среды организма. Гистеросальпингосонография - процедура, при которой с помощью ультразвуковых лучей визуально осматриваются маточные трубы. Цель гистеросальпингосонографии в исследовании фоллопиевых труб на проходимость, кроме того, этот метод диагностики позволяет выявить наличие подслизистой миомы, полипов эндометрия, пороков развития матки и т. д. Гистеросальпингосонография проводится следующим образом:
Если обследование показывает, что контрастное вещество свободно поступает в маточные трубы и брюшную полость, фоллопиевы трубы считаются проходимыми. Гистеросальпингосонография схожа с гистеросальпингографией (ГСГ) как по процедуре проведения, так и по информативности. Отличие заключается в методе исследования – ультразвуковой или рентгеноскопический соответственно. Гистероскопия - процедура осмотра стенок полости матки с помощью гистероскопа. При необходимости в ходе гистероскопии могут быть проведены и другие диагностические и оперативные манипуляции. Гистероскопия позволяет:
ГнРГ (гонадотропинрилизинг гормон) - гормон, продуцируемый гипоталамусом. ГнРГ контролирует выработку гипофизом гонадотропинов (ФСГ и ЛГ). Для подавления выработки собственных гонадотропинов применяется медикамент агонист ГнРГ. Гомизигота - клетка или организм с одинаковыми аллелями одного случайно выбранного гена в гомологичных хромосомах. Гонадолиберин, или гонадотропин-релизинг фактор - гормон, продуцируемый головным мозгом. Основная функция гонадолиберина – это стимуляция гипофиза на синтез гормонов, контролирующих работу женской репродуктивной системы – фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) и лютеинизирующего гормона (ЛГ). От правильного соотношения этих гормонов в крови женщины зависит нормальное течение менструального цикла, протекание овуляции и возможность наступления беременности. Гонадотропины - гормоны, вырабатываемые гипофизом – ФСГ и ЛГ. Они контролируют синтез половых гормонов и работу репродуктивной системы женщины. Гоносома - половая хромосома, определяющая половую принадлежность организма. В отличие от других хромосом половые хромосомы обозначаются не цифрами а буквами – Х или Y. Гормон(ы) - биологически активные вещества, которые синтезируются эндокринными органами, железами внутренней секреции или отдельными клетками. Гормоны поступают в кровь или лимфу человека, и от их баланса и концентрации зависит не только работа отдельных органов человека, но и функционирование целых физиологических систем, например, репродуктивной системы. Гормональный дисбаланс - отклонение от нормы, вызванное неправильной работой эндокринных желез. Нарушение гормонального баланса можете выражаться, например, в избытке эстрогена по отношению к прогестерону или наоборот. ГСГ (гистеросальпингография) - процедура рентгеноскопии полости матки и фоллопиевых труб. Для того, чтобы сделать выводы о проходимости маточных труб, необходимо при помощи катетера ввести контрастное вещество через цервикальный канал в матку. Если оно свободно поступает из матки в фоллопиевы трубы и брюшную полость, значит проходимость хорошая.
|