Войти Присоединиться

Врач недели

Задать вопрос

ТЕРМИНЫ «И»

Идиопатическое (необъяснимое) бесплодие - форма бесплодия, установление причины которого невозможно. Диагностика при бесплодии неясного генеза включает детальное обследование репродуктивного здоровья мужчины (спермограмма, наличие АСАТ) и женщины (гормональный фон, проходимость маточных труб, наличие АСАТ, отсутствие эндометриоза и других патологий, регулярные овуляции) и поиск препятствий для зачатия. Если все обследования и анализы показывают хорошие результаты, но беременность тем не менее не наступает, паре ставится диагноз "идиопатическое бесплодие".

Извлечение яйцеклеток - получение яйцеклетки из фолликула в целях дальнейшего ее использования в протоколе экстракорпорального оплодотворения. Фолликулы яичника могут быть извлечены из организма женщины посредством лапароскопии, или при помощи ультразвукового мониторинга и шприца, который вводится через влагалище.

ИКСИ (инъекция сперматозоида в цитоплазму яйцеклетки) - оплодотворение яйцеклетки женщины сперматозоидом мужчины. В ходе ИКСИ (англ. ICSI – IntraCytoplasmic Sperm Injection) яйцеклетка фиксируется с помощью специальной микропипетки, эмбриолог проникает в ее оболочку микроиглой, через которую вводится сперматозоид. Существуют определенные показания для проведение ИКСИ, которые, как правило, связаны с тяжелыми формами мужского бесплодия:

  • сперматозоиды малоподвижны;
  • слишком низкая концентрация сперматозоидов в эякуляте;
  • в сперме выявлены антиспермальные антитела;
  • высокое количество сперматозоидов с патологиями;
  • имеют место недиагностируемые патологии яйцеклеток и сперматозоидов.

Иммунологическое бесплодие - диагноз, который ставится при выявлении у женщины антиспермальных антител к сперматозоидам партнера. Причиной иммунологического бесплодия могут быть как отклонения в работе иммунной системы женщины, так и несовместимость супругов, которая устанавливается с помощью детального генетического исследования с определением и сопоставлением кариотипов супругов.

Имплантация - процесс прикрепления оплодотворенной яйцеклетки (эмбриона) к эндометрию матки – ее внутренней слизистой оболочке.

ИМСИ - способ отбора сперматозоида с наилучшими характеристиками для искусственного оплодотворения яйцеклетки. Он базируется на успешно применяющемся в ВРТ методе ИКСИ. Суть метода ИМСИ заключается в использовании более мощного оптического оборудования, с его помощью можно увеличить изображение в 6 000 раз, что и позволяет более детально рассмотреть внешний вид и оценить активность спермиев. Аббревиатура IMSI расшифровывается как intracytoplasmic morphologically selected sperm injection. В переводе ИМСИ означает «интрацитоплазматическая инъекция отобранного по морфологическим признакам сперматозоида».

Несмотря на схожесть методов ИМСИ и ИКСИ, у них есть и значительные отличия. В ходе проведения ИКСИ эмбриолог с помощью микроскопа с 400-600-кратным увеличением отбирает сперматозоид с нормальной подвижностью и морфологией. Затем отобранный спермий обездвиживается и вводится в цитоплазму яйцеклетки, после чего происходит оплодотворение. На результат ИКСИ морфология сперматозоида, помимо прочих факторов, оказывает значительное влияние. Чем ближе этот критерий к норме, тем больше шансы не только на оплодотворение, но и на успешную имплантацию и дальнейшее развитие эмбриона.

Как показывает статистика, применение при ИМСИ более совершенной техники отбора сперматозоида для последующего ЭКО повышает шансы на имплантацию, вследствие этого чаще наступают беременности, самопроизвольные выкидыши случаются реже.

Однако ИМСИ не в каждом случае может быть эффективнее по сравнению с ИКСИ. Так ИМСИ нет смысла применять, если:

  • качество ооцитов стабильно низкое;
  • жизнеспособность сперматозоидов снижена;
  • сперматозоиды с оптимальной морфологией составляют менее 1% из общей массы спермиев;
  • концентрация сперматозоидов составляет менее 1 млн/мл эякулята.

Поэтому высокотехнологичность метода ИМСИ не всегда способна обеспечить успешный результат. Целесообразность его использования, как и общий план ВРТ, определяет репродуктолог для каждой пары индивидуально.

Индукция овуляции - искусственный метод стимуляции работы яичников с помощью различных мягких методов гормональной поддержки для получения одной или нескольких здоровых яйцеклеток. Выбор схемы индукции овуляции осуществляется врачом и зависит от многих факторов, связанных с состоянием и репродуктивными проблемами конкретной паиентки. С начала менструального цикла проводится УЗ-мониторинг реакции яичников на стимуляцию и развития фолликулов. Когда фолликулы достигают необходимого размера, чтобы их дальнейший рост остановился и яйцеклетки окончательно созрели и были готовы к оплодотворению, вводится специальный гормон хорионический гонадотропин, после чего происходит извлечение яйцеклеток.

Инсеминация искусственная (ИИ) - введение спермы в матку или шейку матки женщины через влагалище с помощью специального катетера. Искусственная инсеминация используется при оплодотворении спермой донора, при наличии нарушений половых органов, низком качестве спермы, а также в случаях, когда существуют проблемы между выделениями слизистой оболочки влагалища и спермой.

Инсеминация искусственная спермой мужа (ИИСМ) или донора (ИИСД) - процедура, в ходе которой при помощи специального катетера через цервикальный канал шейки матки в полость матки вводится предварительно подготовленная сперма мужа пациентки, либо сперма донора. Искусственная инсеминация требует нормальной проходимости маточных труб и проводится в период овуляции.

ИФА (иммуноферментный анализ) - анализ крови человека при помощи особых биологических реакций. ИФА позволяет установить наличие и содержание в крови различных соединений и веществ, например, иммуноглобулинов, иммунологических комплексов, позволяет определить уровень гормонов и многое другое.

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2023

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:

CAPTCHA
Введите код с картинки: