Войти Присоединиться

Врач недели

Задать вопрос

ТЕРМИНЫ «П»

Пальпация - способ медицинского осмотра посредством осязания половых органов и тканей больного с целью выявления отклонений от нормы, являющихся препятствиями для возникновения беременности.

Патология (отсутствие) матки - нарушение в строении женского организма.

  • Врожденное: удвоение матки, двурогая матка, наличие внутриматочной перегородки, врожденное отсутствие матки (аплазия);
  • Приобретенное: миома матки, удаление или рубцы на матке после операций, образование полипов и/или развитие гиперплазия эндометрия, аденомиоз (эндометриоз матки), эндометрит. 

Перенос бластоцисты - процедура, применяемая при ЭКО. Ее смысл заключается в том, что эмбрион, достигнувший стадии своего развития "бластоциста" с помощью последовательных культурных систем, имплантируется в матку.

Перенос эмбриона - процедура подсадки зародыша путем введения в канал шейки матки гибкого катетера, по которому и переносятся 2-3 эмбриона вместе с каплей питательной среды.

Пик лютеинизирующего гормона (пик ЛГ) - момент достижения значительного уровня ЛГ, лютеинизирующего гормона, определяющий приближение овуляции, иными словами, наступления процесса высвобождения яйцеклетки из фолликула.

ПИКСИ - (от англ. PICSI – physiologic ICSI в переводе «физиологическая ИКСИ») представляет собой одну из разновидностей широко используемого во вспомогательных репродуктивных технологиях метода ИКСИ. Особенность метода ПИКСИ основывается на свойстве сперматозоидов прикрепляться к гиалуронану. В результате исследований ученые сделали вывод о том, что к гиалуронану прикрепляются сперматозоиды со степенью фрагментации ДНК гораздо ниже, чем у других спермиев, но, при этом, зрелость у них значительно выше. Следствие – максимальное понижение риска оплодотворения яйцеклетки спермием с генетической аномалией. Метод ПИКСИ применяется в случаях, когда в анамнезе пациентов присутствуют неудачные попытки ЭКО с использованием ИКСИ. Пациенты, как правило, не оплачивают ПИКСИ дополнительно.

Не все пары, к сожалению, могут повысить свои шансы на успешное ЭКО с помощью применения ПИКСИ. К ним относятся пациенты с диагнозом олигоастенотератозооспермии в крайней степени или азооспермии, когда сперматозоиды извлекаются из яичка с помощью хирургического вмешательства.

Пиоспермия - заболевание, при котором гнойные выделения сопровождают значительное количество лейкоцитов в эякуляте, что является свидетельством протекания воспалительного процесса в организме мужчины.

Плацента - эмбриональный орган, необходимый для осуществления переноса питательных веществ и кислорода от матери к плоду, а также отвода от плода углекислый газ. Уже спустя 5-60 минут после момента рождения ребенка плацента и послед, оболочки плода, выводятся из организма матери.

Подвижность сперматозоидов - важнейший показатель полового здоровья мужчин, обусловленный скоростью движения сперматозоидов. Снижение показателя подвижности говорит о том, что у сперматозоида мало возможностей достичь и оплодотворить яйцеклетку.

Половое созревание - этап развития человека подросткового возраста, обусловленный протеканием в организме изменений, подготавливающих организм к взрослению и продолжению рода. Как правило, половое созревание у девочек наступает в 11-14 лет, у мальчиков чуть позже – 13-16 лет.

Половой член (пенис) - орган репродуктивной и мочевыделительной систем мужчины, служащий для соития, семяизвержения и выведения из организма мочи. Эрекция, то есть отвердевание и увеличение объема пениса, происходит в результате полового возбуждения мужчины и связана с заполнением каверн полового члена кровью и уменьшением венозного оттока.

Предстательная железа - находящийся ниже мочевого пузыря непарный мужской орган, своей формой напоминающий каштан и образующий около 60% эякулята.

Преждевременная менопауза или преждевременное угасание функции яичников - продолжительный по времени и сложный процесс, протекающий в организме женщины. Средний возраст начала у женщин менопауз – до 40 лет. Они могут быть вызваны генетическими изменениями, медицинскими процедурами или способами лечения, а также аутоиммунными заболеваниями.

Преимплантационная генетическая диагностика (ПГД) - метод установления эмбриональных генетических нарушений непосредственно накануне имплантации эмбрионов в полость матки. Для проведения анализа необходима биопсия одного из бластомеров у эмбриона, находящегося на первой стадии эмбрионального развития, то есть дробления. Существует возможность биопсии первого и второго полярных телец женской половой клетки перед оплодотворением при наличии у матери генетической патологии. ПГД – альтернативный метод пренатальной диагностики. Его основное преимущество определяется отсутствием селективного прерывания беременности и достаточно высокой вероятностью рождения ребенка без генетического заболевания. Так или иначе, преимплантационная генетическая диагностика – дополнительная процедура из числа вспомогательных репродуктивных технологий при прохождении ЭКО.

Преимплантационный генетический скрининг (ПГС) - применяемый при ЭКО метод диагностики аноплоидии, то есть уменьшения или увеличения числа хромосом относительно нормы. Этот скрининг позволяет определить наличие или отсутствие у эмбрионов аноплоидии перед введением их в полость матки. Благодаря применению ПГС стало возможным оценить риск развития у ребенка онкологических, нейродегенеративных, а также сердечно-сосудистых заболеваний и отобрать эмбрионы в соответствии с другими требованиями.

Прогестерон - стероидный гормон, производимый в значительном количестве яичниками. Для женщин он необходим на подготовительном этапе беременности, а также при ее наступлении. Показатель уровня прогестерона падает, если не происходит имплантация, при этом начинается отторжение эндометрия – наступает менструация.

Пролактин - пептидный гормон, вырабатываемый ацидофильными клетками гипофиза, необходимы для осуществления лактации и преобразования молозива в зрелое молоко.

Психолог (консультант по вопросам бесплодия) - дипломированный специалист, осуществляющий консультации по вопросам бесплодия, а также способствующий психологической адаптации при проблемах с зачатием.

Психологическое бесплодие - возникающие на психологическом уровне проблемы женщины и мужчины, связанные со страхами беременности и рождения ребенка, изменения внешности или жизни в целом, а также боязнью несения ответственности и др.

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2023

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:

CAPTCHA
Введите код с картинки: