Войти Присоединиться

Врач недели

Задать вопрос

ТЕРМИНЫ «Н»

Недостаточность яичников - вид эндокринного бесплодия, паталогическое состояние женщин детородного возраста. Заболевание обусловленно повреждением яичников, заключающимся в нарушении дееспособности фолликулярного аппарата или даже в его отсутствии.

Некроспермия - одна из причин бесплодия мужчин, характеризующаяся полным отсутствием активных сперматозоидов в эякуляте.

Нерегулярная овуляция - нарушения менструальных циклов в организме женщин, в итоге не приводящие к созреванию и высвобождению яйцеклетки из фолликула яичника. Если выявляется такая проблема, то обычно ставится диагноз "бесплодие". К сведению: как правило, менструальный цикл продолжается 24-35 дней, интервал – 4 недели.

Несовместимость - одна из причин бесплодия, суть которой заключается в иммунологическом или биологическом несовпадении партнеров при попытках зачатия. Наглядным примером доказательства этой причины бесплодия служит то, что в браке супруги при всех своих усилиях и стараниях, так и не достигают беременности, а после расторжения брака у каждого из них не возникает никаких проблем с зачатием ребенка. Различные способы помогают выявить несовместимость при зачатии.

Определенные тесты и анализы способны диагностировать данную причину бесплодия (например, аллергопроба эякулята супруга). Самыми известными исследованиями являются проба Курцрока-Миллера и "посткоитальный тест", который рекомендуется делать спустя примерно 9 часов после полового акта. Из цервикального канала берут образцы цервикальной слизи и дают оценку взаимодействия этой слизи и сперматозоидов. При пробе Курцрока-Миллера делается забор цервикальной слизи и спермы партнеров. Соединяя эти две жидкости на предметном стекле, можно судить об их совместимости. Чтобы старания не были напрасны, а ошибки были исключены тесты и пробы необходимо проводить как можно ближе ко дню овуляции. Следует учесть, что женщине строго не рекомендуется употребление тех лекарственных препаратов, которые имеют воздействие на состав цервикальной слизи.

С целью диагностики несовместимости также иногда определяют концентрацию в крови женщины антиотцовских антилейкоцитарных антител, делают тест по определению СКЛ супругов (смешанная культура лимфоцитов), проводят генетические исследования, например, HLA-типирование. После подтверждения факта проходимости маточных труб, стало возможным с помощью внутриматочной инсеминации решить проблему несовместимости партнеров, вызванную повышенной концентрацией антиспермальных антител в организме супругов.

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2023

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:

CAPTCHA
Введите код с картинки: