Войти Присоединиться

Врач недели

Задать вопрос

Пшеница – лечебные свойства и противопоказания

Пшеница – травянистое однолетнее растение семейства Злаки, является ведущей зерновой культурой во многих странах. Растение имеет большое распространение в области медицины и косметологии благодаря своим разнообразным качествам. Также пшеница используется в лечении диагноза «бесплодие» обоих партнеров и помогает повысить женское и мужское «плодородие».

В основном в медицинских целях, как в официальной медицине, так и народной, используют не столько сами зерна пшеницы, сколько их пророщенный вариант (зародыши пшеницы), а также производимую из них муку, масло и сок, которые содержат еще большее количество питательных и биологически активных веществ.

В злаке содержатся: крахмал, легкоусвояемые углеводы и белки, магний, кальций, фосфорные соединения, витамины группы В и Е, калий, холин. Зародыши злака содержат 18 аминокислот, необходимых для нормального развития человеческого организма, много клетчатки и гемицеллюлозы, положительно влияющей на пищеварение. Также проращенная пшеница богата витаминами D, Е, Н, фосфором, натрием, цинком, железом, магнием, калием, марганцем В1, В2, В6, пантотеновой и фолиевой кислотами, бета-каротином. Масло зародышей растения вообще уникально по своему составу с позиции биохимии и обладает непревзойденными целебными свойствами. Так в нем содержатся омега-9, омега-6 и омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, витамины (растворяющиеся в жире и воде), аллантоин. Сок из пшеничных зародышей обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами, аминокислотами и минералами, в том числе он содержит большое количество хлорофилла, железа, кальция, витамина С и протеина.

Пшеница

Благодаря такому богатому биохимическому составу самого растения и его производных, пшеница обладает разнообразным действием на организм. Она работает, как:

  • иммуномодулирующее;
  • антиоксидантное;
  • ранозаживляющее;
  • обволакивающее;
  • противовоспалительное;
  • закрепляющее;
  • общеукрепляющее;
  • увлажняющее;
  • очищающее;
  • регулирующее обменные процессы в организме;
  • тонизирующее;
  • противоинфекционное;
  • противоопухолевое;
  • укрепляющее;
  • регенерирующее.

Растение используется во многих отраслях медицины, а так же в косметологии, как омолаживающее средство и средство для здоровья волос и кожи. Применение растения очень разнообразно, пшеничный крахмал, к примеру, добавляют в клизмы для обволакивающего эффекта, он используется в мазях и присыпках, а также распространен в хирургии для наложения неподвижных повязок крахмальными бинтами. Пшеница помогает укрепить стенки сосудов, препятствует появлению опухолей и предупреждает старение. Таким образом, растение помогает бороться со следующими недугами:

гинекологическими

  • эндометриоз;
  • мастопатия;
  • эрозия шейки матки;
  • вагинит;
  • аменорея и дисменорея;
  • климактерический и предменструальный синдромы;
  • бесплодие;

урологическими

  • аденома предстательной железы;
  • половое бессилие;
  • бесплодие;

сердечно-сосудистыми

  • тромбофлебит;
  • повышенный холестерин;
  • артериальная гипертония;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • атеросклероз;
  • аритмия;

инфекционными

  • ящур;
  • сальмонеллез;
  • орнитоз;
  • клещевой энцефалит;

неврологическими

  • невроз;
  • неврит;
  • астения;
  • болезнь Альцгеймера;
  • эпилепсия;
  • синдром Шегрена;

другими

  • мышечная дистрофия;
  • понос;
  • анемия;
  • сахарный диабет, в т.ч. диабетическая ретинопатия;
  • легочные заболевания, в т.ч. туберкулез;
  • моче- и желчекаменная болезни;
  • экзема;
  • онкологические заболевания;
  • артрит;
  • глазные болезни

К тому же, содержащийся в пшенице витамин Е необходим для нормального течения беременности и развития плода. А проращенную пшеницу можно назвать эликсиром от множества заболеваний, она испокон веков считается главным источником жизни, здоровья и молодости не только в народе, но и среди экспертов в области медицины.

Противопоказания для использования пшеницы

Проращенные зерна пшеницы, отруби и свежий горячий хлеб не следует употреблять больным с язвой двенадцатиперстной кишки или желудка. Также зародыши противопоказаны людям с повышенным уровнем эстрогена в организме. Если у женщины обильный менструальный цикл, то лечение такими средствами может еще больше усугубить проблему.

Молочные продукты, мумие, цветочная пыльца, мед и золотой корень (родиола розовая) плохо усваиваются, если употребляются совместно с пшеницей.

Рецепты из пшеницы

Как прорастить пшеницу?

Зерна необходимо тщательно промыть водой и выложить на обильно смоченную водой марлю тонким слоем, сверху прикрыть той же влажной марлей и поставить в теплое место. Для предотвращения закисания зерна можно промывать около двух раз в день теплой водой до появления ростков. Употреблять нужно зерна с ростками не более 1 мм. А теперь приступаем к их использованию!

Проращенные зерна пшеницы можно использовать как самостоятельное блюдо либо один из компонентов салата, сочетать с овощами, промолотые в мясорубке смешивать с детским пюре, йогуртом, творогом.

Отвар из пшеницы

- против атеросклероза

Одна столовая ложка пшеничных отрубей заливается 250 мл кипятка, настаивать полчаса и добавить еще 250 мл кипятка, настаивать еще 10 минут, процедить. Разделенный на 3 части отвар принимать в течение дня после еды.

- способ №2

В литре воды в течение одного часа на тихом огне прокипятить 200 г отрубей. Полученный раствор процедить и пить по половине или 1 стакану 3-4 раза в сутки за полчаса до еды.

Настой из пшеницы

- при беременности, вздутии кишечника, для улучшения пищеварения

100 гр зародышей пшеницы настаивают в течение суток в пяти столовых ложках воды. Средство употребляют натощак недельным курсом.

- при диарее

100 гр зерен засыпают в литр кипящей воды и настаивают около 9 часов. Принимать по полстакана три раза в сутки.

- при запоре

Одна столовая ложка отрубей заливается горячим молоком до скрытия, смесь укутать и настоять в течение получаса. Есть на голодный желудок с утра недельным курсом.

Сок из пшеницы

- при бесплодии у женщин и мужчин

Полученный из зародышей пшеницы свежий сок принимать до еды по половине стакана до 3-4 раз в сутки.

Масло из пшеницы

- при гастрите, язве желудка, запорах, колите

Масло принимается по одной чайной ложке от 1 до 2 раз в сутки.

- для профилактических целей

Съедать по пол чайной ложки масла 2-3 раза в сутки (пожилым, кормящим матерям, беременным женщинам, детям 6-15 лет). Двухнедельный курс.

Каша из пшеницы

- при сахарном диабете

Заварить кипящим молоком или водой до кашицеобразного состояния одну столовую ложку отрубей (в процессе лечения можно увеличить дозу, но только под контролем лечащего врача). Принимать снадобье одинаковыми порциями во время еды.

0

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2024

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:

CAPTCHA
Введите код с картинки: