Войти Присоединиться
ВНИМАНИЕ!
Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате неправильного использования представленной информации. Представленная информация является справочной, не заменяет консультации профильного специалиста и не может служить гарантией положительного эффекта лекарственного препарата.

ПРЕПАРАТЫ «О»

Октенисепт

Лекарственная форма

Антисептический препарат в форме раствора, предназначенного для местного использования объемом от 50 мл до 1000 мл со специальной насадкой-распылителем или вагинальным аппликатором.

Показания

Антисептика слизистых
  • Обработка кожи и слизистых оболочек перед диагностическими и оперативными мероприятиями в акушерско-гинекологической практике, педиатрии, хирургии, проктологии, отоларингологии, стоматологии.
  • В составе комплексной терапии при гинекологических заболеваниях, вызванных следующими возбудителями: хламидии, кандиды, трихомонады, уреаплазмы, микоплазмы, вирус простого герпеса. 
  • Для экстренной профилактики ЗППП и ВИЧ – посткоитальная обработка гениталий и бедер обоих партнеров.
  • Раствор применяют для обработки носовых пазух и ротоглотки при воспалительных инфекциях, вызванных чувствительными к препарату микроорганизмами.
  • В дерматовенерологии для профилактики и лечения микозов стоп и межпальцевых микозов.

Обработка ран

  • В травматологии для обработки раневых и ожоговых поверхностей (ожоги 1-3 степени; микроскопические повреждения кожного покрова; пролежни; ссадины и царапины; трофические язвы; гнойничковые поражения кожи; обработка швов после хирургических вмешательств).

MRSA (золотистый стафилококк)

Для антимикробного мытья тела зараженных пациентов.

Противопоказания

Гиперчувствительность к компонентам препарата. Склонность к аллергическим реакциям.

Фармакологическое действие


Антисептическое средство с широким диапазоном антимикробного воздействия на основании действующих веществ: октенидин дигидрохлорид 0,1%, феноксиэтанол 2 %

Эффективно воздействует на грамположительные и грамотрицательные бактерии (микобактерии туберкулеза; стрептококки; стафилококки; энтерококки; нейшерии; эшерихии; шигеллы; протей; псевдомонады; коринебактерии; гарднереллы); грибковые инфекции (актиномицеты, трихофитоны, микроспоры, кандиды); вирусные инфекции (герпетическая инфекция; гепатиты; вирус СПИДа); хламидии, трихомонады, микоплазмы, уреаплазмы и пр.

Препарат обладает малой токсичностью и практически не всасывается в системный кровоток. Под воздействием препарата быстро заживляются раны и ожоговые поверхности, благодаря стимуляции процессов регенерации тканей.

Проникая в глубоки слои кожи и на слизистые оболочки препарат блокирует дальнейших рост и размножение возбудителей инфекции, что приводит к дальнейшей его гибели.

Уже через несколько секунд после нанесения раствора на патологический очаг препарат начинает действовать, а его эффект сохраняется на протяжении нескольких часов.

Побочные действия


Возможно кратковременное жжение в месте применения.

Высыпания на коже аллергического характера.

Сухость и шелушение кожи.

При использовании в гинекологии у пациентов в редких случаях наблюдалось усиление влагалищных выделений и жжение.

При полоскании полости рта возможен горький привкус.

Способ применения и дозы

В соответствии с показаниями кожу и слизистую оболочку тщательно и полностью обрабатывают препаратом. Обычно обработку осуществляют при помощи ватного тампона или специальной насадки-спрея.
  • При необходимости обработки кожи перед операцией или рук медицинского персонала кожу сначала очищают от загрязнений и обезжиривают, после этого обрабатывают раствором не менее 2 раз.
  • Больным с раневыми и ожоговыми поверхностями препарат наносят в неразведенном виде, при помощи тампона, бинта, либо просто орошают непосредственно из насадки флакона.
  • При промывании глубоких ран следить за тем, чтобы всегда был дренаж для стока.
  • В лечебных и профилактических целях при воспалении ротовой полости и горла применяют раствор, разбавленный чистой водой, в пропорции один к трем.
  • Для обработки пазух носа, мочевого пузыря или поверхности глаз препарат разводят в пропорции один к шести. В таких случаях раствор можно разбавлять чистой водой, либо физраствором.
  • В качестве профилактики половых инфекций раствор используют неразведенным, непосредственно после сексуального контакта.
  • При уретрите или простатите препарат вводят в количестве до 5 мл в уретру до 3-х раз в день.
  • При поражении золотистым стафилококком обработку раствором проводят после его разведения (один к двум, один к шести, в зависимости от тяжести заболевания).
  • Грибковую инфекцию уничтожают путем использования неразбавленного средства.

Препарат наносят только на сухую поверхность кожи.

Среднее количество нанесений препарата в сутки – 3, максимально – 6 раз.

Необходимое время воздействия в зависимости от области применения:

Генитальная область – 1 минута

Антисептическая обработка кожи перед оперативным вмешательством – 2 минуты

Полость рта: обработка тампонами – 2 минуты, промывание/полоскание – 1 минута

Раневые поверхности – 1 минута

В целях профилактики грибковых заболеваний кожу межпальцевых промежутков и стопы обрабатывают препаратом до и после посещения общественных мест (бассейн, баня и т.п.). При лечении грибковых заболеваний кожи межпальцевых промежутков и стопы, поражённые участки обрабатывают препаратом утром и вечером в течение 14 дней.

Особые указания

  • Не глотать. У новорожденных и детей младшего возраста наносить препарат тампонами или путём распыления во избежание проглатывания препарата.
  • Избегать попадания в глаза. При попадании в глаза промыть большим количеством воды.
  • Не использовать для промывания брюшной полости и мочевого пузыря.
  • Нельзя капать препарат в уши во избежание ожогов перепонки.
  • Не рекомендуется использовать препарат женщинам в период менструации для обработки слизистой оболочки влагалища, так как терапевтический эффект раствора будет снижен.
  • Если требуется наложить повязку, то это делают только на сухую кожу, дождавшись высыхания нанесенной жидкости.
  • Препарат не оказывает отрицательного влияния на выполнение потенциально опасных видов деятельности, требующих особого внимания и быстрых реакций, например вождение автотранспорта, управление движущимися механизмами и т.п. 

Беременность и лактация

Разрешен к использованию в период беременности, т.к. данное лекарство не попадает в системное кровообращение даже через поврежденные участки кожи и поэтому не может навредить плоду.

Во время грудного кормления может использоваться, в том числе, и для обеззараживания сосков. Однако нужно тщательно промывать грудь, чтобы раствор не попал в ротовую полость малыша.

Лекарственное взаимодействие

Не рекомендуется назначать одновременно с раствором йода и антисептика, в состав которых входит этот компонент во избежании изменения цвета кожных покровов.

Благодаря своему терапевтическому эффекту препарат может дополнять действие антибиотиков или антибактериальных препаратов, благодаря чему можно снизить дозу последних, что значительно уменьшает вероятность развития системных побочных эффектов.

Условия и сроки хранения

Хранить при температуре не выше +25 °С в защищенном от света и недоступном для детей месте.

Раствор во флаконах по 250 мл, 450 мл, 1 л: 5 лет.

Раствор во флаконах по 50 мл с механическим пульверизатором: 3 года.

Не использовать позже срока, указанного на упаковке.

Производитель


«Шюльке и Майр ГмбХ», Германия.
   

Документы 


Октенисепт в гинекологии

Октенисепт во время беременности и кормления



O03:00 | 18 Мар 16

Гость

отличный антисептик для всего снаружи. Вещь необходимая для всех.
Имя Цитировать 0
O23:05 | 02 Апр 16

Ирина

хорошее средство
Имя Цитировать 0
O23:06 | 30 Дек 14

Гость

На мой взгляд это один из лучших, если не лучший антисептик для слизистой. Я им пользуюсь более 10 лет и он не раз выручал не только меня, но и моих друзей, т.к. я всегда его ношу с собой во флаконе 50мл.
Имя Цитировать 0
O23:07 | 19 Июн 14

Куликова Жанна

Октенисепт применяю для очищения поверхности брюшины перед кесарево. Наносится он хорошо, запаха почти не имеет, и главное - его надолго хватает! Могу отметить, что за год использования этого средства ни разу не было какихлибо неприятностей или заражения. Для рожениц не очень приятный факт - лекарство гораздо дороже привычного йода.
Имя Цитировать 0
O23:08 | 11 Май 14

Олег

Октинесепт берем всегда с собой, когда идем в баню или на общественный пляж. Чтобы не заразиться грибком надо хорошо обработать стопы и для большей эффективности обувь.
Имя Цитировать 0
O23:10 | 09 Мар 14

Бабина Виктория

О том что у меня месячные свидетельствует плохое настроение и ужасное состояние кожи. Прищей хоть и не много, но они красные большого размера и естественно ужасно раздражают  :(  Вот порекомендовали октенисепт. Пользуюсь уже почти неделю, кожа заметно стала лучше, думаю заменить им привычный тоник.
Имя Цитировать 0
O23:51 | 29 Ноя 15

Семисветка

Октенисепт знаком мне давно, но о его разнопрофильном спектре действия узнала недавно.
Лет 7 назад Октенисепт мне назначала гинеколог, по её словам препарат действует на широкий спектр бактерий и вирусов, которые вызывают проблемы и заболевания в гинекологии. Я лечила банальную молочницу и Октенисепт оказался очень действенным к грибам Candida. Но для использования препарата по назначению гинеколога необходима специальная насадка:
Эту насадку и само средство я покупала у своего гинеколога, так как на тот момент его тяжело было найти в аптеках.
Спустя столько лет я и забыла о таком хорошем средстве, разве только насадка осталась. И вот снова к нему обратилась уже по назначению Лора. Октенисепт хорошо борется с стафилококками и стрептококками, в лечении болей в горле он мне помог.
Теперь Октенисепт сегодня всегда в моей аптечке. Он также помогает при ожогах и порезах, особенно когда в доме ребёнок.
Имя Цитировать 0
O23:52 | 29 Янв 15

Marina001

Мне выписали этот раствор для вагинального использования при лечении вагинита. В связи с профессией я точно знаю, что существует раствор 50 мл с вагинальной насадкой, поэтому сделала заказ именно такого. Когда наступил момент использования я обнаружила, что всунули мне Октенисепт с распылителем. Просто так им не воспользоваться, поэтому пришлось бежать за спринцовкой. Открыть флакон у меня не получилось (он просто прокручивался), поэтому процедура набирания была очень длительной.
Эффективность подтвердить или опровергнуть не могу, так как помимо этого использовались и другие препараты. Но вот насчет чудодейственного заживления ран - это факт. Муж работает с раскаленными металами и очень часто приходит с ожогами. Тут и пригодились остатки Октенисепта. Он справляется с ожогами (без волдырей) намного лучше чем Пантенол или Аргосульфан. Теперь решила проверить как он поможет при ангине, так как очень часто этим страдаю. Если справится на отлично, то позабуду Биопарокс и Стрепсилс.
Имя Цитировать 0
O23:53 | 26 Мар 16

Карагандинка

Здраствуйте, расскажу вам о антисептике Октенисепт. Везде можно прочитать о нем как о универсальном антисептика. В моем случае расскажу вам о женской части препарата.
Наверное у каждого дома должен быть антисептик Октенисепт, лучше покупать сразу большую упаковку 250мл, хранить можно препарат около 5-и лет, и так вы хорошо сэкономите.
И так порекомендовала этот препарат мне мой гинеколог, для использования в интимной зоне. Препарат безцветный, без запаха и спирта так что он абсолютно безвреден. Используют препарат для очищения и дезинфекций вагины. Аппликатор для использования как спрея трудно найти в обычной аптеке, в основном на заказ.
Производит его тоже schulke
Как вы поняли использовать надо его внутривагинально, способ применения брызгать 5-6 раз перед сном или после полового акта предотвращает заражание от партнера. Процесс абсолютно безболезненный, препарат отпускается без рецепта врача, но все же сначала советую проконсультироваться с гинекологом. В Америке и Европе такой метод дезинфекций уже давно применяется.
Вот такой он универсальный Октенисепт, думаю все же лучше болезни предотвращать чем лечить антибиотиками.
Имя Цитировать 0
O23:54 | 29 Авг 13

kasia

Впервые услышала об октенисепте в роддоме. С собой лекарства, я не покупала все покрыла моя страховка, вот хоть польза от страховки. Роды прошли в общем нормально, но у ребенка через день начался гноится пупок, поэтому мы и задержались на несколько дней в больнице. Во время выписки врач рекомендовал нам приобрести октенисепте и использовать несколько раз вдень, для промывания пупочной раны. Средство немножко и обезболивает, очень удобно, что спрей. Несколько нажатий и рана уже обработанная.
Этот антисептик используют для промывания и дезинфекции ран, теперь мы ним промываем ушибы (остались запасы). Еще он немножко подсушивает раны. У него очень большой спектр действия, убивает очень много "зараз". Но больше, я его не куплю, так как считаю, что цена слишком дорогая. И для промывки ран, можно купить дешевле, а качество также не уступит этому препарату. Но в то время, не задумалась, хотелось все самое лучшее ребенку, теперь так слепо не верю врачам и выбираю сама и только прислушиваюсь к их мнению. (если ситуация не критична).
Имя Цитировать 0
O23:54 | 29 Окт 15

Лена

Октенисептом обрабатывала рану после ожога. Опрокинула на себя чашку с горячим чаем. Ожог был на ноге и при чем довольно таки приличный. был большой волдырь, который лопнул и образовалась большая рана.
Я знаю, что при ожогах обязательно нужно применять антисептик, чтобы не занести ни какую инфекцию. В аптеке посоветовали спрей Октенисепт. Правда, дороговат, но препарат хороший. При чем флакон довольно таки большой и хватит на все случаи жизни и на долго.
Имя Цитировать 0
O23:55 | 12 Мар 13

Гость

Однажды Октенисепт меня очень здорово выручил. Так получилось, что у меня состоялся половой акт с мужчиной. Впоследствии я, к сожалению, узнала, что он не слишком разборчивый в связях, и одна заочно знакомая девушка уже от него заразилась венерическим заболеванием. В то время я жила в общежитии, и соседка мне посоветовала на всякий случай обработать себя антисептиком и дала этот препарат. Могу сказать, что даже несмотря на то, что воспользовалась я октенисептом не сразу же после секса, а минут через 15-20, ничем не заболела. Почти уверенна, что именно препарат меня спас от заражения неприятной болячкой.
Имя Цитировать 0
O23:56 | 14 Дек 13

mamakoli

Октенисепт стал для меня открытием. Уже несколько раз пользовалась им для лечения совершенно разных заболеваний – обработка свежей раны, грибок между пальцами, обработка глаза, в который грязь попала, после полового акта частенько использую, стоматит лечила. Кроме этого еще в составе комплексной терапии разных заболеваний использую. Купила уже разные формы выпуска и флакончики – хватает надолго и помогает отлично.
Имя Цитировать 0
O23:57 | 26 Апр 14

Амелия

Иногда во время секса появляется чувство дискомфорта и жжения во влагалище. Неоднократно сдавала мазок в эти периоды, но анализы всегда одинаково чистые. Решила попробовать пользоваться Октенисептом, так как он  обладает и лечебными свойствами помимо антисептических. В результате появляющийся дискомфорт удается устранить буквально после пары раз применения. Так что всем советую.
Имя Цитировать 0
O23:58 | 06 Фев 17

Гость777

Сначала меня насторожил препарат с таким широким спектром действия. Мне его посоветовал гинеколог, когда диагностировали уретрит. Очень неприятное заболевание, и его хотелось как можно быстрее вылечить, поэтому выполняла все рекомендации врача. Должна сказать, что Октенисепт действительно помог. Я внимательно изучила инструкцию и отзывы о нем и поняла, что бояться нечего – просто современный эффективный антисептик. Попробую его теперь и в других сферах использования.
Имя Цитировать 0
O23:59 | 16 Май 15

lola

Я живу активной половой жизнью, поэтому чтобы сохранить женское здоровье и при этом ни в чем себе не отказывать вынуждена постоянно использовать антисептические препараты. Я перепробовала не один из них, пока не нашла самый удобный и эффективный – это Октенисепт. Уже не раз он мне помогал, думаю, и не подведет. Поэтому и решила написать о нем отзыв, надеюсь, он поможет еще много кому!
Имя Цитировать 0
O00:00 | 01 Ноя 15

Ilona

Первые роды прошли не очень хорошо – осталось много швов, которые долгое время заживали, причиняя мне серьезный дискомфорт в то время, когда нужно было активно ухаживать за ребенком. К моменту рождения второго малыша я уже была знакома с этим препаратом и пользовалась Октенисептом довольно часто. Как я и предполагала, во время вторых родов опять были разрывы и, следовательно, швы. В этот раз я решила использовать в качестве обеззараживающего средства именно Октенисепт. С ним восстановление прошло намного быстрее, чем в первый раз. Уж не знаю, в чем именно причина, я не медик, но в этот раз зажило все гораздо быстрее, препарат помог мне очень сильно.
Имя Цитировать 0
O00:01 | 04 Янв 16

Гость

Так получилось, что во время полового акта немного перестарались, и у меня появились какие-то ранки снаружи, скорее всего и внутри, и больно было даже когда стала мыться в душе. В партнере уверена, ни о каких ЗППП речь не идет, но мало ли какая зараза просто так может в ранку попасть. В аптечке был Октенисепт – им и воспользовалась. Наутро не было никаких воспалений, раздражений и прочего. То есть препарат не только предотвратил попадание в ранки инфекции, но и заживил их. Я очень довольна им.
Имя Цитировать 0
O00:02 | 27 Авг 15

Подозрительная мадам

Последнее время из-за экономии бюджетных медицинских учреждений на медикаментах и расходных материалах, у меня появилась боязнь того, что гинеколог во время моего осмотра на кресле повторно использует перчатки или зеркало. Это даже стало для меня какой-то фобией, поэтому, чтобы быть уверенной в безопасности, сразу после осмотра иду в туалет и пользуюсь Октенисептом. Может быть, я зря паникую, но мне так спокойнее.
Имя Цитировать 0
O00:03 | 23 Янв 17

Алена

Всегда пользовалась Октенисептом для обработки мелких ранок, ссадин, царапин и даже ожогов. Но однажды пришлось им воспользоваться в нестандартной лично для меня ситуации. Были с мужем на море без детей, а там романтика, ночные прогулки, купание голышом на частном пляже. После последнего мы решили заняться любовью, но, видимо, на нас остались песчинки, которые и попали на кожу половых органов. После этого у меня случилось ужасное раздражение, но ни врача, ни аптеки рядом в ночное время не оказалось, поэтому воспользовалась тем, что было под рукой – Октенисептом. Он довольно быстро снял болевые ощущения, а через некоторое время я и вовсе перестала чувствовать дискомфорт. По приезду домой обратилась к гинекологу, но врач никаких патологий не выявила, да и жалоб к тому моменту уже не было. Поэтому очень рада тому, что знаю о таком прекрасном средстве. Неизвестно, что бы было со мной, если бы не оно.
Имя Цитировать 0


© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2020

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:

CAPTCHA
Введите код с картинки: