Войти Присоединиться

Врожденное отсутствие матки — редкая патология развития, она диагностируется у одной из 5000 новорожденных девочек. Еще несколько десятилетий назад женщины, родившиеся без матки, не могли иметь детей по естественным причинам.

Когда вспомогательная репродуктивная медицина сделала возможным суррогатное материнство, для женщин без матки, но с нормально функционирующими яичниками появилась возможность стать матерями генетически родных детей, пусть их и вынашивали другие женщины.

Но недавно стало известно о совершенно новом способе, который помог стать матерью женщине с тяжелой патологией органов репродукции.

Малин Стенберг из Гётеборга (Швеция) родилась без матки. Несмотря на аномалию, девушка жила обычной жизнью. Со временем она нашла любимого человека Класа Нильссона и вышла за него замуж. У Малин и Класа была прекрасная семья, но они, конечно же, хотели стать родителями. 36-летняя Малин понимала, что единственный шанс для них — это суррогатное материнство. Но пара решила попробовать другой путь.

Супруги узнали, что группа ученых в одном из университетов Гётеборга проводит исследование с участием женщин без матки. Малин решила внести свой вклад в науку и присоединилась к эксперименту. Помимо нее участие приняли еще 9 женщин, которые так же как она родились без матки или потеряли орган из-за рака шейки матки.

Экспериментальное лечение заключалось в трансплантации матки. Так Малин пересадили матку ее 61-летней подруга семьи Эва Розен, которая родила двоих детей и уже стала бабушкой. Женщина согласилась на операцию, потому что знала, насколько важно для Малин сделать все возможное и родить ребенка.

У Малин и других женщин, участвующих в эксперименте, трансплантация матки прошла успешно. Несмотря на это, врачи не выражали уверенности в том, что женщины смогут когда-либо забеременеть естественный путем.

Однако Малин повезло, и через некоторое время она узнала, что беременна! Первая половина беременности протекала хорошо. Но женщина продолжала принимать сильные препараты, необходимые для того, чтобы донорская матка не была отвергнута организмом. Это могло спровоцировать осложнения, из-за которых врачам пришлось провести Малин кесарево на 21 неделе. Новорожденный был очень мал и слаб, поэтому какое-то время провел в больнице, прежде чем попасть домой. Малыша назвали Винсент. Его крестной матерью стала Эва Розен, пожертвовавшая Малин свою матку.

Винсент родился в 2014 году, но Малин решила поделиться своей историей только сейчас. Она захотела дать надежду на материнство другим женщинам с врожденной патологией, от которой страдала сама.

Сейчас малыш здоров. Малин и Клас безмерно счастливы тому, что все же смогли стать родителями. Также стало известно о том, что еще несколько женщин, участвовавших в эксперименте, забеременели.

Конечно, суррогатное материнство — более безопасный способ получить генетически родное потомство для женщин, родившихся без матки. Но выносить и родить своего ребенка — это бесценный опыт, от которого мало кто захочет отказываться.

Для женщин с врожденным отсутствием матки это значит, что суррогатное материнство — не единственный выход, и даже у них есть возможность забеременеть. Ученые и врачи считают, что новый метод снизит спрос на суррогатное материнство, зато вырастет потребность в женщина-донорах, готовых отдать свою матку.

Добавить комментарий

Комментарии (0)

Загрузить изображение

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2020

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:

CAPTCHA
Введите код с картинки: