Войти Присоединиться

В 2015 году Элизабет Коф (Elizabeth Kough) из города Кирни (штат Миссури, США) провели удаление фаллопиевых труб — двустороннюю сальпингэктомию. У женщины было несколько причин согласиться на эту операцию, которая считается 100% надежным методом контрацепции:

  1. У Элизабет на тот момент уже было трое детей, которых она растила без мужа.
  2. В семье Элизабет были случаи рака яичников, а удаление маточных труб, соединяющих матку с яичниками, снижает вероятность развития онкологии.
  3. Элизабет уже исполнилось 35 лет, и снова рожать она не планировала.

Операция прошла успешно, и женщина вернулась к привычной жизни.

Но через несколько лет, когда Элизабет уже исполнилось 38, она снова увидела две полоски на тесте. Зная об опасности внематочной беременности, когда эмбрион начинает развиваться вне матки и угрожает жизни женщины, Элизабет поторопилась попасть на прием к врачу. Но анализ крови на ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) и УЗИ подтвердили, что беременность маточная.

Эта новость была шоком не только для Элизабет, которая была уверена в том, что уже никогда не забеременеет, но и для врачей, которые никогда не сталкивались с беременностью после удаления фаллопиевых труб.

В медицинской литературе зарегистрировано всего 2 случая беременности после двусторонней сальпингэктомии. При этом ни одна из них не закончилась рождением здорового ребенка. По данным Американской коллегии акушеров и гинекологов у женщин с частичным удалением маточных труб частота беременностей не превышает 7,5 на 1000. И нет достоверных данных о женщинах, которые смогли бы забеременеть после полного удаления маточных труб.

К счастью, беременность Элизабет проходила нормально. Когда пришел срок, ей провели кесарево сечение. Так на свет появился совершенно не запланированный, но уже любимый малыш Бенджамин, его вес при рождении составил 3,35 кг. Врачи, проводившие кесарево, подтвердили отсутствие маточных труб. Также Элизабет не проводили ЭКО.

Никто из докторов, занимавшихся случаем Элизабет, не смог найти достоверное объяснение причины, по которой она могла забеременеть без фаллопиевых труб. Однако в статье Singapore Medical Journal, опубликованной в 2007 году, допускается, что после удаления трубы область ее местонахождения не закрывается полностью, и у яйцеклетки остается шанс пройти по ней. В редких случаях из яичника яйцеклетка может добраться до матки, оплодотвориться и прикрепиться. Это явление называется «чрезбрюшинная миграция».

Акушер-гинеколог др. Доун Хейцман (Dawn Heizman) рассмотрела уникальный случай Элизабет Коф и сообщила, что ни она, ни ее коллеги ни разу с таким не сталкивались. Первый случай беременности после удаления маточных труб был описан в научной литературе в 2005 году, второй — в 2008. Но случай Элизабет уникален, так как она стала первой женщиной без фаллопиевых труб, которой удалось забеременеть и родить здорового ребенка.

Сама Элизабет хоть и была шокирована новостью о беременности, быстро полюбила новорожденного. Ее старшие дети, которым уже исполнилось 17, 11 и 9 лет, тоже в восторге от нового члена семьи — малыша Бенджамина. Даже партнер Элизабет, который вовсе не планировал становиться молодым папой, преданно исполняет отцовские обязанности.

Добавить комментарий

Комментарии (0)

Загрузить изображение

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2020

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:

CAPTCHA
Введите код с картинки: