Организаторы: Росстат совместно с Минздравом России; Фонд ООН в области народонаселения; Центр по контролю и профилактике заболеваний (США), Информационно-издательский Центр "Статистика России".
Бесплодие
Бесплодие является одной из наиболее насущных проблем в области охраны репродуктивного здоровья в России, учитывая низкий уровень рождаемости, широкое применение искусственных абортов, а также увеличение распространенности инфекций, передающихся половым путем (ИППП), и случаев воспалительных заболеваний органов малого таза. С целью получения общенациональных данных о бесплодии и использовании услуг по его лечению, в ВОРЗ 2011 был включен ряд вопросов о знании и использовании подобных услуг, диагностике и полученном лечении.
Полученные результаты:
Более 80% женщин знали, в какие учреждения они могут обратиться для диагностики или лечения бесплодия. Доля женщин, которые знали, в какие лечебные учреждения им следовало обращаться за проведением диагностики и лечения, незначительно выше в городах, чем в сельской местности.
4% женщин в возрасте 15… 44 лет, когда-либо бывших замужем, ответили, что они или их партнеры обращались в медицинские учреждения, и им были поставлены диагнозы бесплодия. Как и ожидалось, процент обратившихся за диагностикой, связанной с бесплодием, в Москве был выше по сравнению с другими областями, особенно в возрастной группе женщин 35… 44 лет (6%).
Среди 4% женщин, которым был поставлен диагноз бесплодия, у 36% были выявлены проблемы с овуляцией, у 30% — непроходимость маточных труб, у 28% — проблемы, связанные с патологией спермы или сперматозоидов, у 18% — эндометриоз и у 15% — другие состояния, влияющие на их фертильность(сумма процентов больше 100, потому что части респондентов были поставлены одновременно несколько диагнозов).
По материалам ЮНФПА (Фонд Организации Объединенных Наций в Области Народонаселения)